Говорит и показывает школа
24 марта 2015 в 13:09В лицее №6 появилась собственная телестудия
Стоп. Снято! Ученица 8-го класса Алисия Соколова просит директора повторить фразу и делает ещё один дубль. Оператор, несмотря на юный возраст, своё дело знает. После учёбы девочка мечтает стать оператором на канале в Санкт-Петербурге. А пока под руководством опытных педагогов школьница разбирается в тонкостях будущей профессии в студии «Шестое измерение».
Телемастера вызывали?
Несколько лет назад в образовательном заведении появилась газета. Группа под началом преподавателей из ЮЗГУ изучала историю СМИ, журналистику, вёрстку и выпустила свой печатный листок. На этом в лицее решили не останавливаться и создали медиа-холдинг под названием «Шестое измерение».
– Два года назад мы задумались о создании телевизионной студии. Однако на тот момент мы не располагали средствами для приобретения дорогостоящего оборудования. Деньги зарабатывали сами лицеисты на сборах макулатуры и благотворительных концертах. Конечно, большую помощь нам оказали родители учеников, – вспоминает директор лицея №6 Нина Воронина.
Ещё до того, как в школу привезли технику, дети стали изучать теорию телевизионных СМИ. Первым преподавателем студии и руководителем проекта стала журналист, помощник заместителя председателя Курской областной Думы Валентина Филоненко. В её задачу входило научить лицеистов писать и начитывать тексты, брать интервью и не стесняться телекамеры.
Настройкой всех необходимых приборов занимался внештатный оператор нескольких федеральных каналов, мэтр курского ТВ Владимир Придворов. Всю техническую работу телемастер взял на себя.
– Я сначала занимался подготовкой студии к работе, –рассказывает Владимир, – а после решил попробовать себя в роли педагога по операторскому искусству и монтажу.
– Школьное телевидение расширит образовательное и воспитательное пространство лицея, позволит каждому обучающемуся быть причастным ко всем событиям жизни лицея. В лицее происходит очень много разных мероприятий: концертов, праздников, встреч с интересными людьми, а наши актовый, спортивные залы не могут вместить всех желающих, поэтому телевизионные репортажи с места событий выполнят эту задачу. Все лицеисты получат возможность стать очевидцами и непосредственными участниками школьных мероприятий.
К сведению
Весной 2015 года на факультете журналистики МГУ состоится подведение итогов и награждение победителей Всероссийского фестиваля школьных СМИ-2015. В рамках фестиваля проводится конкурс медийных проектов, а также мастер-классы, в том числе и в дистанционном формате.
Фестиваль проводится при поддержке «Союза журналистов России» и Национальной ассоциации исследователей масс-медиа (НАММИ) в рамках комплексного проекта «Медиаобразование в школе», начатого по инициативе профессора Елены Вартановой в 2008 году. В будущем у курских лицеистов есть все шансы поучаствовать в подобном фестивале.
Алена МАРТЫНОВА.