Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 71 | EUR: 77 Погода: Курск +13°

Комитет здравоохранения Курской области: смертность продолжает снижаться

11 октября 2019 в 23:03Комитет здравоохранения Курской области: смертность продолжает снижаться
Сегодня в Доме журналиста состоялся брифинг с участием региональных чиновников от региональной медицины

 

Первой слово взяла Елена Палфёрова, которая в конце сентября возглавила региональный комитет здравоохранения. Елена Александровна начала общение с журналистами с животрепещущей темы: уровня смертности.

 

- В Курской области продолжает снижаться смертность. По данным Росстата, за 8 месяцев 2019 года этот показатель ниже, чем предыдущий, и ниже, чем прошлогодний за аналогичный период времени. Снижение смертности на 4,4% позволило сохранить дополнительно 420 жизней, - сообщила председатель комитета здравоохранения Курской области Елена Палферова.

 

Кроме того, чиновники отчитались о мерах поддержки молодых специалистов, которые реализуются на территории региона. Так с 2012 года в регионе существует проект «Земский доктор». За время работы этой программы в медицинские организации было принято 268 специалистов. Кроме того с 2017 года реализуется программа «Земский фельдшер», по которой за неполные два года было принято 30 фельдшеров. В этом году по этим направлениям планировалось трудоустроить 30 врачей и 20 фельдшеров. На сегодняшний день принято 14 врачей и, к сожалению, только 4 фельдшера.

Напомним, специалисты по этим программам воспользовались правом на получение государственной целевой помощи – врачи в размере 1 млн. рублей, фельдшеры – 500 тысяч.

Ещё одна форма поддержки - заключение договора на целевое обучение в КГМУ. В этом году обучение по такой форме прошли 64 человека. По словам чиновников, все они направлены на работу в медицинские организации. Но одно дело привлечь молодого специалиста и совсем другое - удержать его в лечебном учреждении. На сегодня в регионе работают программы, которые помогают адаптироваться на новом месте и заинтересовать специалиста в продлении трудового договора.

 

- Например, существует программа оплаты жилого помещения и коммунальных расходов медицинским работникам, которые трудятся в центральных районных больницах. У нас есть программа по возмещению затрат на проценты при ипотеке. За последние 1,5 месяца в комитет здравоохранения обратились 2 человека по данному вопросу. Их заявления удовлетворены, и теперь проценты по ипотеке за них будет выплачивать администрация Курской области. На данный момент дано поручение главам районов представить свои конкретные предложения по обеспечению медработников жильём. Ждём и надеемся, что с 1 января что-то изменится, и тем самым мы привлечём ещё больше специалистов на село, - пояснила заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Валерия Даниленко.

 

Отвечая на вопросы журналистов, Елена Палфёрова пояснила, что пока не успела проинспектировать все лечебные учреждения. Председатель комитета здравоохранения уже побыла в Курской клинической областной больнице.

 

- В БСМП я пока, к сожалению, не была. Была только в областной больнице. О ней у меня сложилось хорошее впечатление. Там идёт ремонт, закупка оборудования и расширение штата. Будет развиваться сосудистый центр, увеличивается количество операций. Больница на подъёме, - сообщила Елена Палфёрова.

 

О проблемах переполнения лечебных учреждений в комитете знают, но строительство новых объектов медицины находятся не в компетенции регионального комитета здравоохранения.

На некоторые вопросы Елена Александровна пока не может ответить в силу того, что всего около 3 недель в должности. Но Палфёрова записала каждый из них и обещала разобраться. Например, проблему записи к узкому специалисту в горбольнице №1 г.Курска она планирует обсудить к главным врачом учреждения. Кроме того, Елена Александровна заверила, что проверит информацию о многомиллионных долгах Обоянской и Солнцевской ЦРБ.

Об обеспечении лекарственными препаратами рассказала заместитель председателя комитета здравоохранения Анна Дубровская.

 

- На сегодняшний день с начала года мы обслужили 511 тысяч рецептов льготных лекарств, на сумму 880 млн. рублей. За год, скорее всего, сумма превысит 1 млрд. Сейчас стали закупать дорогостоящие лекарства, которые раньше не могли. Когда мы начинали, мы обеспечивали лекарствами всего 380 человек, сейчас уже 1125 пациентов. У нас даже есть остатки по препаратам, в частности инсулин и сахароснижающие препараты, и лекарства для онкобольных. Инсулины у нас куплены все, даже самые дорогостоящие. Есть такой, который нужно колоть только 1 раз в неделю. Он стоит 12 тысяч рублей. Он у нас есть в достаточном количестве. У нас есть горячая линия 586719. Звоните, поможем. Кстати, в следующем году у пациентов с сахарным диабетом не должно возникнуть проблем с инсулином и другими препаратами, снижающими уровень сахара. Впервые нам разрешили закупить препараты на сумму трансфера заранее (уже в этом году) на 2020 год, - заверила чиновница.

Алена Мартынова

 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
0b5dff5bd4eb47c239b73aa21e2d32c0

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"





Роспотребнадзор рассказал курянам о влиянии курения на заболеваемость COVID-19

28 мая 2020 в 17:52
Роспотребнадзор рассказал курянам о влиянии курения на заболеваемость COVID-19
Управление Роспотребнадзора по Курской области выпустило информационный бюллетень, рассказывающий о том, как влияет курение табака на вероятность заражения новой коронавирусной инфекцией и на течение болезни.

 

Так, подчёркивают специалисты Роспотребнадзора, курение табака не только само по себе ведёт к смертельно опасным нарушениям здоровья, но и повышает риск заражения COVID-19. Вдыхая дым, курильщик вместе с тем втягивает в себя большое количество окружающего воздуха, в котором находятся болезнетворные микроорганизмы. При этом слизистые оболочки дыхательных путей и лёгкие уже повреждены токсичным дымом – поэтому инфекции легче закрепиться на них и начать болезнь.

В сравнении с некурящими людьми, потребители табака чаще страдают от тяжёлой формы пневмонии, вызванной новой коронавирусной инфекцией. Это связано с тем, что курение само по себе ухудшает работу лёгких, а ресурсы иммунитета у курильщиков истощены.

Управление Роспотребнадзора по Курской области рекомендует курянам отказываться от пагубной привычки, ведь в сложившихся эпидемиологических условиях риски для здоровья, связанные с курением, возросли многократно.



Курские предприятия помогли медикам

28 мая 2020 в 17:47
Курские предприятия помогли медикам
Средства защиты для работы с COVID-19 были безвозмездно переданы в больницы региона.

 

В их числе – маски, комбинезоны, защитные очки и перчатки. В период пандемии средства индивидуальной защиты особенно необходимы медработникам, находящимся на передовом крае борьбы с вирусом. Средства индивидуальной защиты направляются на склады комитета здравоохранения Курской области для последующего распределения. Об этом сообщает пресс-служба администрации Курской области.

 

– Врачи и медработники каждый день рискуют жизнью и здоровьем для спасения людей. Многие из них практически живут на работе. Защитить медиков и поддержать их - наша главная задача. Я благодарю курские предприятия, бизнесменов, которые не остались в стороне и помогают нашим медработникам, передавая средства индивидуальной защиты, доставляя продукты в больницы. Поддерживая друг друга и в дальнейшем, мы обязательно преодолеем это непростое время, – сказал заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий.

 

Пациентов с COVID-19 в регионе принимают три стационарных учреждения - областная клиническая инфекционная больница им. Н.А. Семашко, Курский городской клинический родильный дом и больница № 6 г. Курска. К приему больных готова Курская городская клиническая больница скорой медицинской помощи, стационар будет открыт и на базе больницы №1 города Железногорска.



В Курской области начала работу служба санитарной авиации

28 мая 2020 в 16:46
В Курской области начала работу служба санитарной авиации
Для оказания экстренной медицинской помощи, быстрой эвакуации больных и пострадавших в нашем регионе заключен контракт на услуги санавиации, сообщает региональный комитет здравоохранения.

 

– Осуществлять авиационные работы будут с помощью российского вертолета нового поколения «Ансат», который имеет максимальную взлетную массу свыше 4 тонн и может без дозаправки преодолевать расстояние порядка 400 км, – сообщили в пресс-службе администрации Курской области.

Вертолет будет транспортировать пациентов в Курскую областную клиническую больницу из районов области. В непосредственной близости от центральных районных больниц обозначены площадки для его посадки.

Приоритетными для экстренной медицинской эвакуации являются пациенты с инсультами, острым коронарным синдромом, пострадавшие в ДТП с тяжелыми травмами, угрожающими жизни.

В санитарном вертолете есть все для реанимации, интенсивной терапии. В воздухе за состоянием пациента будет следить бригада медиков: четыре сотрудника областной клинической больницы (анестезиологи-реаниматологи и медицинские сестры) прошли обучение во Всероссийском центре медицины катастроф «Защита» (Москва) и получили соответствующие удостоверения. В вертолете установлен медицинский модуль - это кислородная станция, аппарат для искусственной вентиляции легких, при этом пульс, давление и все жизненно важные показатели контролирует специальный монитор.

Медицинский модуль предназначен для медэвакуации одного носилочного пострадавшего, непрерывного мониторинга работы его организма, поддержания жизненно важных функций и проведения медицинской бригадой во время полета интенсивной терапии в объеме специализированной врачебной помощи.

Услуги санавиации закуплены в рамках приоритетного регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», входящего в состав госпрограммы «Развитие здравоохранения Курской области». Сумма контракта составила 20 млн рублей, из которых 14 млн рублей поступили из федерального бюджета.



Почему врачей не тестируют на коронавирус: курский стоматолог снял ответ чиновника на видео

28 мая 2020 в 16:28
Почему врачей не тестируют на коронавирус: курский стоматолог снял ответ чиновника на видео

Курский стоматолог Евгений Артемов на своей странице опубликовал видео расследования, в котором попытался выяснить, почему далеко не всем медицинским работникам делают тесты  на коронавирусную инфекцию.

Он побывал в региональном комитете здравоохранения и пообщался с начальником Управления организации и развития медицинской помощи Евгением Гориводским. Евгений работает в стоматологической поликлинике, где сейчас в рамках действия режима повышенной готовности оказывает экстренную стоматологическую помощь, но ни разу за последние два месяца ни у него самого, ни у его коллег не брали тест на ковид-19. Хотя в Постановлении Главного санитарного врача от 30 марта сказано, что необходимо обеспечить обязательное проведение тестов 1 раз в неделю для медработников, имеющих риск инфицирования коронавирусом на рабочем месте.

Евгений Гориводский сначала ответил, что в настоящее время составлен график обследований сотрудников медицинских организаций Курской области и в порядке очереди всех будут тестировать. Уже на следующей неделе начнут делать быстрые тесты на наличие антител.  

На все претензии Евгения, что за 2 месяца не было сделано ни одного теста, Гориводский уточняет, что обязательное еженедельное тестирование относится только к тем медработникам, которые непосредственно оказывают помощь пациентам с коронавирусом, то есть сотрудникам ковидных стационаров и работникам скорой помощи.

Но Евгений Артемов вновь цитирует Постановление.

- Мы работаем как первичное звено здравоохранения и не знаем ничего о тех людях, которые приходят к нам. А ведь мы можем стать источниками инфекции.  

- Вы должны работать в средствах защиты, - отвечает Евгений Гориводский.

- Мы и так работаем в маске, перчатках и халатах. Но у нас нет респираторов, а маски не спасают.   И после каждого пациента маску мы не меняем, она многоразовая. А по острой боли может прийти 6-8 человек за смену.

В итоге Артемов напрямую задает чиновнику вопрос:

- У нас есть риски заражения?

- Есть!

- Нас обязаны тестировать по постановлению Главного санитарного врача?

- Обязаны.

- Частные мед.центры этим живут, они делают эти тесты.

- Да нет у них тестов, - отвечает Евгений Гориводский.

Однако, судя по видеозаписи, в тот же день Артемов побывал как минимум в двух частных клиниках города, где ему ответили, что тесты на наличие коронавируса делают, ответил на вопрос, какие методы исследования, какова цена и сроки.



Медики из Курской области в соцсетях обсуждают отсутствие президентских выплат

28 мая 2020 в 16:11
Медики из Курской области в соцсетях обсуждают отсутствие президентских выплат

Пока прокуратура и следственный комитет проводит проверки по обращениям врачей, медики пишут губернатору Роману Старовойту. На его странице десятки комментариев на эту тему.

 

Александр Д.:

- А лаборанты клинической лаборатории ОКБ так выплат и не получили(ни копейки) ни за апрель, ни за май, хотя они в прямом контакте с пациентами при заборе у них крови, в том числе и в обсерваторах, приёмом отд. и реанимации. А вот врачи той же лаборатории выплаты почему-то получили, а у них контакт только с биоматериалом.

 

В администрации Курской области молодому человеку порекомендовали позвонить по номеру горячей линии +7 (4712) 51-13-19 или писать на электронную почту covid.oplatatruda@kurskzdrav.ru.

Как оказалось, молодой человек уже делал это и ожидаемого результата не получил.

 

Александр Д.: 

- После обращения на горячую линию данный вопрос переадресовывается снова в ОКБ. А там у руководства больницы и лаборатории добиться ничего невозможно.

 

О похожей проблеме сообщили и другие медработники.

 

Ольга Г.:

- У нас такая же ситуация и на сколько читаю почти у всех по России, мы в рентген отделении каждый день принимаем пациентов с диагнозом пневмония и каждый второй уходит с двухсторонней пневмонией! И что с нами будет (и еще домой идем к семье, но федеральных выплат никому не положено, получается водители скорой возят и получили выплат (им положены) а нам нет!!!!

 

Екатерина М.:

- А техническому персоналу положены выплаты, когда они принимают заявки и заходят в те же отделения где были больные с ковид (да вообще по всей больнице) в БМУ «КОКБ»? Или скажут, что у меня муж не в больнице мог заразиться этим ковид и сейчас на карантине дома?!

 

Татьяна З.:

 

- Суджа - медсестры получили по 1300- это те которые работали с больными !!! Лучше бы себе эти деньги оставили... по всей видимости президент им не указ!!!


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии