Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 77 | EUR: 85 Погода: Курск +7°

В Курске толпа сожгла вагон с офицером

10 января 2020 в 14:10В Курске толпа сожгла вагон с офицеромЯмской вокзал Курска видел многое
120 лет назад на железнодорожной станции люди устроили самосуд

 

В советские времена, когда наступал январь, подавляющее большинство изданий считали хорошим тоном публикацию материалов, посвящённых 1905 году – началу Первой русской революции. Сегодня никто даже мимоходом не вспоминает о ней. Между тем Первая русская революция носила буржуазно-демократический характер и была крупным шагом не столько к Октябрю, сколько к Февралю 1917 года.

В Курске революционные события пришлись на февраль и октябрь 1905 года и рассмотрены они в соответствующей литературе довольно полно. Сегодня уместно вспомнить о кровавой драме, случившейся у вокзала станции Курск-Ямская 17 июня (здесь и далее – даты по старому стилю) 1905 года и до сего дня не получившей должного освещения у краеведов и историков.

По сведениям курского губернатора Николая Николаевича Гордеева, изложенным в телеграмме на имя товарища (заместителя) Министра внутренних дел генерала Дмитрия Фёдоровича Трепова, в тот злополучный день произошло следующее: «Сегодня в 4 часа дня во время остановки воинского поезда из Москвы на ст. Курск-Ямская сопровождавший команду нижних чинов поручик второго Конно-Горного дивизиона Михалопов на платформе ударом шашки в голову наповал убил нижнего чина той же части Божинова. Взволнованная толпа преимущественно мастеровых окружила офицерский вагон, отцепила, вывела из него жену Михалопова (что спасло ей жизнь) и сожгла вагон. Офицер погиб. Получив извещение по телеграфу от начальника станции в 6 часу, немедленно прибыл с эскадроном, но уже вагон сгорел. Дознание производится железнодорожной жандарм-полицией».

(Фото: Гордеев Николай Николаевич-курский губернатор 1902-1905 гг.)

Чуть позже выяснились многочисленные подробности и детали случившегося. Канонир Матвей Божиков (именно так, по уточнённым данным, писалась его фамилия) был изрядно пьян. На замечания Михалопова отреагировал довольно агрессивно, обругав офицера матом. Нервы поручика не выдержали публичного оскорбления, и он, выхватив шашку, ударом наискось по голове смертельно ранил Божикова, который скончался, не приходя в сознание. Многочисленная толпа, насчитывавшая до 2 тысяч человек и состоявшая из железнодорожных служащих, рабочих, солдат, жителей Ямской слободы, а также богомольцев, собравшихся в Курск по случаю выноса местной чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная, бросилась на поручика. Но Михалопову удалось забаррикадироваться в одном из вагонов. В офицера полетели камни. Через разбитые окна вагона некоторые смельчаки стали врываться внутрь, но натолкнулись на отчаянное сопротивление поручика, который успешно отстреливался из револьвера. Толпа временно отступила, унося с собой двух раненых. В этот момент на станцию прибыли начальник курского гарнизона генерал-майор Добровольский и полицмейстер Курска. Они пытались уговорами утихомирить людей и не допустить самосуд, обещая сурово наказать Михалопова. Но в них тоже полетели камни. В общей неразберихе был ранен камнем в голову комендант станции князь Багратион и сильно избит помощник начальника станции Синдаровский. Солдаты и полиция бездействовали, морально поддерживая восставших.

Вскоре вагон с поручиком отцепили и откатили в тупик, забросали паклей, смоченной в керосине, и подожгли. После того как вагон был уничтожен огнём, из него извлекли безжизненный обгоревший труп Михалопова, который ранее застрелился.

Канонира Божикова похоронили в Курске на следующий день, 18 июня. Тело поручика Михалопова по распоряжению коменданта станции отправили для вскрытия и предания земле в Киев.

Этот эпизод наглядно показывает накал страстей, бушевавший в расколотом русском обществе, когда «красное колесо» делало в России свои первые обороты.

 

P.S. Это событие имело известные последствия в форме судебного процесса, закончившегося в следующем году. Ежедневная общественно-политическая газета «Русское слово» от 10 марта 1906 года сообщала: «Курск, 9 марта. Бывший начальник курского гарнизона генерал Добровольский и комендант станции «Курск» князь Багратион признаны виновными в бездействии власти при сожжении толпой офицера и присуждены к заключению в крепость: первый – на два месяца, второй – на три. Выслушав приговор, князь Багратион впал в глубокий обморок».

Пётр Горбачёв

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a4751d4d7defd9bfdf26457d23368fe4

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии