Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 69 Погода: Курск +1°

Верховный суд не отменил приговор курянина, убившего старушку табуретом

22 января 2020 в 11:13Верховный суд не отменил приговор курянина, убившего старушку табуретомCherepovec.bezformata.com
63-летний злоумышленник рассчитывал, что его оправдают и отменят наказание в виде лишения свободы на 17 лет

 

Напомним, жестокое преступление было совершено 10 июля 2018 года. Тогда злоумышленник находился в доме 78-летней женщины в с. Красный клин Дмитриевского района Курской области. Будучи пьяным, мужчина совершил разбойное нападение и убил беспомощную пенсионерку. Он бил её по голове сначала табуреткой, а потом ещё и утюгом. От полученных травм престарелая хозяйка дома скончалась на месте. Мужчина нашёл в доме деньги и после убийства стал богаче на 9 тысяч рублей.  

Злоумышленника быстро нашли,он оформил явку с повинной. Позже мужчина попросил, чтобы его судила коллегия присяжных заседателей. Так и случилось. В 2019 году присяжные признали его виновным. Но с учётом его возраста, состояния здоровья и явки с повинной ему смягчили приговор и назначили наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом 50 тысяч рублей и ограничением свободы на 2 года. В пользу двоих потерпевших (сыновей погибшей) в счёт компенсации морального вреда с осуждённого было взыскано 1,4 млн. рублей, сообщили в пресс-службе Курского областного суда.

Кстати, изначально по дело должны были проходить двое обвиняемых. Но присяжные оправдали второго фигуранта, не установив его причастности к преступлению. Это обстоятельство повлияло и на наказание первого. Ведь изначально он обвинялся по трём пунктам ст. 105 УК РФ. Но поскольку действовал один, то и наказание оказалась мягче.

Однако адвокат осуждённого посчитал, что приговор нужно отменить, осуждённого оправдать, а дело нужно направить на новое рассмотрение и направил апелляционную жалобу в Верховный Суд РФ. Туда же с апелляционным представлением обратился гособвинитель. Он просил отменить приговор из-за неясности и противоречивости вынесенного вердикта, а так же посчитал, что были существенные нарушения уголовно-процессуального закона, в том числе незаконный состав коллегии присяжных заседателей.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила приговор Курского областного суда без изменения. Кроме того, там указали, что в ходе судебного разбирательства нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменения приговора, судом не допущено. Теперь правильность вердикта присяжных заседателей ставить под сомнение запрещается.

Алёна Мартынова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
5e2f22bae194a35ba037d586bdf3cbb1

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии