Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 77 | EUR: 85 Погода: Курск +2°

Курянин получил иск о выселении из служебного жилья Дома ветеранов

16 марта 2020 в 12:15Курянин получил иск о выселении из служебного жилья Дома ветеранов
Ранее «КИ» писали о ситуации, которая сложилась в учреждении на Пучковке, 82 в Курске

 

Раньше работникам интернета давали комнаты. Недавно жильцам сказали, что они занимают их незаконно. Часть людей съехала, трое продолжают бороться за свои права. За них на планёрке заступился губернатор Роман Старовойт. Но люди уже начали получать иски о выселении.

 

История вопроса

Напомним, в феврале в редакцию обратилась бывшая медсестра интерната Ольга Дурнева и рассказала, что получала комнату около 20 лет назад. Кроме этих 13,5 кв. м, у женщины есть дом в деревне, но без удобств. Ольга и двое её соседей отказались съехать по требованию руководства. Валентина Кошманова работает в интернате медсестрой и живёт здесь больше 30 лет. У неё, помимо этой комнаты, есть дача, но там нет отопления. Ещё у одного соседа, Дениса Гринёва, никакого другого жилья нет. Комнату он получил от матери, которая тоже когда-то работала в интернате. На руках у всех жильцов – договоры найма и прописка.

2 декабря в отделении появилось объявление о начале ремонта. Закончить обещали 16 числа того же месяца.

 

– На данный момент здесь ни одного человека не было для ремонта, вообще никого. Но якобы в связи с этим во всех комнатах отключили воду. В коридоре просто отрезали трубы. В кухне сломали раковину, убрали плиту, которую мы сами покупали. Два унитаза было, их срезали, душ убрали. Причём дверь душевой подпёрли холодильником, чтобы мы туда не ходили, – рассказывала Ольга «Курским известиям» в феврале.

 

По версии жильцов, таким способом их пытаются выжить.

Директор ОБУСОККО «Курский дом-интернат ветеранов войны и труда» Любовь Лунёва говорила, что не имеет права делать ремонт там, где не проживают инвалиды, пожилые и ветераны, то есть граждане, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Также она планировала обращаться в суд.

 

– Пусть суд определит, должны ли они остаться, на каких условиях, как с них взимать плату за проживание или не взимать, – комментировала директор интерната.

 

Первый иск

После публикации «КИ» 12 февраля в отделении начался ремонт. Чуть позже, 17 февраля, ситуацию обсудили на утренней планёрке у главы региона Романа Старовойта.

 

– На сегодняшний день эти люди жильё занимают незаконно. Мы решаем эту проблему. Юристы рассматривают вопрос о переоформлении документов, – поясняла замгубернатора Курской области Ирина Хмелевская.

– Люди не должны остаться на улице, – говорил Роман Старовойт.

 

Однако на днях одному из жильцов – Денису Гринёву по почте прислали иск. Истец – Дом ветеранов войны и труда.

 

В требованиях указано: «Признать недействительным договор найма специализированного жилого помещения №8 от 18.04.2008 г., заключённого между истцом и ответчиком. Применить последствия недействительности сделки в виде выселения ответчика из занимаемого специализированного жилого помещения по адресу г. Курск, ул. Пучковка, 82, комната №7, без предоставления другого жилого помещения и снятия его с регистрационного учёта».

 

Руководство Дома ветеранов настаивает, что у мужчины нет оснований для заключения договора найма специализированного помещения. В частности, собственником имущества бюджетного учреждения является Курская область, соответственно, бывший директор, который заключил договор с Денисом Гринёвым, не имел права распоряжаться комнатами. Кроме того, помещения предоставляются жильцам за плату, однако на тот момент в уставе учреждения не было прописано оказание таких услуг.

В иске указано, что мужчина также не состоял в трудовых отношениях с интернатом и не является нуждающимся.

 

– Я показал документы адвокату. Жду результата, думаю, что делать, – сказал Денис.

 

Другим жильцам иски пока не поступали. В отделении по-прежнему идёт ремонт. Воды до сих пор нет. По слухам, в комнаты планируют поселить пожилые семейные пары, которые являются подопечными интерната.

 

– Получается, что нас по-любому будут выселять, но на каких условиях? Куда? Мы не знаем, нам ничего не говорят, – отметила Ольга Дурнева.

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Берендей 16 марта 2020 г. 15:19

Изменен тип государственного стационарного учреждения и договор недействителен. Это какой-то бред. Небось с исками в суд ходит и квадра и ее предшественники. Одни ушли, пришли другие и им суд присуждает, хотя непонятно какие они правопреемники. А здесь правопреемство не учитывается. Какая разница человеку? что тип учреждения сменился, совсем охренели что ли. Директор эта Лунева в школе хотя бы училась. Как можно предъявлять иск к человеку о недействительности договора, есть у нас власть или ее нет. И ухудшение условий не предусмотрено никогда и нигде. Умница нашлась. Эти вопросы так не решаются. Суд не может так решить вопрос, как директор желает. Пусть подучится Лунева Л.В.

оптимист 16 марта 2020 г. 16:05

Россия социальное государство иль уж нет? Как мог суд выселять людей на улицу? А ведь эти люди десятки лет работали и с их зарплат отчислялись налоги (в т.ч. и социальные фонды).
Из действующей Конституции России : Статья 7
1.Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2.В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Игорь 16 марта 2020 г. 16:54

Комитет обеспечения озверел. Даже додуматься до такого не могли, а он в суд идет против людей. На мыло!!!

Василий Иванович, ветеран труда 16 марта 2020 г. 18:44

Социальная сфера потеряла лицо.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
0960b3a7302a866dbbfacd9e8ec6ef2d

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии