Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 77 | EUR: 85 Погода: Курск +1°

В связи с коронавирусом куряне будут причащаться по новым правилам

19 марта 2020 в 15:07В связи с коронавирусом куряне будут причащаться по новым правиламИсточник фото: Twitter.com
Чтобы не отменять церковные таинства, священникам придётся проводить службы по инструкции, утверждённой Патриархом

Все эти правила составлены с учётом канонической и богослужебной Традиции Русской Православной Церкви. В связи с распространением корнавирусной инфекции все их нужно соблюдать до изменения эпидемиологической ситуации в лучшую сторону и получения указаний от епархиального управления.

Относительно Причащения Святых Христовых Таин произойдут следующие изменения:

1. Поскольку принесение Бескровной Жертвы ни в коем случае не может быть отменено, с учётом исторической практики Православной Церкви в условиях эпидемий, необходимо преподавать Святые Христовы Тайны с обтиранием специальной ложки  после каждого причастника платом (специальной тканью), пропитанной спиртом (с регулярным обновлением пропитки) и окунанием затем ложки в воду.

2. Подавать «запивку» только индивидуально — по отдельности каждому причастнику — в одноразовой посуде.

3. Для раздачи антидора (кусочков просфоры) использовать одноразовые гигиенические перчатки.

4. Платы при причащении мирян использовать только от возможного падения на пол Святых Тайн и для обтирания специальной ложки, а для вытирания губ использовать для каждого в отдельности бумажные салфетки с последующим сожжением.

5. Причастникам воздерживаться от прикосновения к чаше.

Относительно совершения таинств Крещения и Миропомазания:

1. Строго менять воду для каждого отдельного случая. В связи с этим таинство Крещения совершать только индивидуально с промежуточной дезинфекцией (протиранием) купели и специальной комнаты  дезинфицирующей жидкостью (список рекомендованных жидкостей прилагается).

2. Для миропомазания и помазания елеем использовать ватную палочку (вместо стрючицы) и бумажную салфетку (вместо губки) с последующим сожжением.

Относительно совершения таинства Елеосвящения:

1. При совершении «общих соборований», то есть Елеосвящения, в храмах использовать для каждого прихожанина по отдельности одноразовую стрючицу (к примеру, ватные палочки) с последующим сожжением.

Иные указания относительно совершения богослужений:

1. Вместо прикладывания креста к губам по окончании Божественной литургии и иных служб рекомендуется возлагать крест на головы прихожан.

2. Помазание на всенощном бдении совершать только в тех случаях, когда совершается лития и освящение елея. В тех же случаях, когда помазание совершается, использовать для каждого прихожанина по отдельности одноразовую стрючицу (к примеру, ватную палочку) с последующей утилизацией. В иных случаях прикладывание Евангелия или праздничной иконы (Креста) возможно после того, как будет протёрто Евангелие, иконы и Крест. После каждого прикосновения лицом или губами Евангелие, иконы и Крест протирать с использованием дезинфицирующего раствора.

3. Священнослужителям рекомендуется воздерживаться от преподания руки для целования.

4. Для раздачи просфор, а также освященных хлебов на всенощном бдении использовать одноразовые гигиенические перчатки.

5. Уделять усиленное внимание чистоте утвари и богослужебных сосудов, протирая их после каждого богослужебного использования и тщательно омывая кипятком.

6. Приостановить до особого распоряжения работу воскресных школ, а также приходских секций и кружков.

7. Социальным службам приходов, подворий и монастырей по возможности оказывать помощь находящимся в группе риска пожилым прихожанам в доставке на дом продуктов и товаров первой необходимости.

Указания общего характера

1. Настоятелям, игуменам и игумениям предписать сотрудникам приходов, подворий и монастырей неукоснительно соблюдать общие меры гигиены, в том числе касающиеся дезинфекции рук в течение дня (не реже 1 раза в 2 часа).

2. Обеспечить частое проветривание храмов, а также приходских и монастырских помещений общего доступа, установив обязательный график проветривания.

3. Регулярно обрабатывать дезинфицирующими растворами поверхности храмовой мебели общего пользования (в т.ч. места для написания записок, свечные ящики и др.), а также дверных ручек.

4. Регулярно обрабатывать дезинфицирующими растворами иконы, находящиеся в храме, к которым прикладываются прихожане.

5. Священнослужителям, церковнослужителям и сотрудникам приходов, подворий и монастырей ответственно и внимательно относиться к своему самочувствию. При недомогании немедленно сообщать об этом настоятелю (игумену, игумении) и обращаться за медицинской помощью.

6. Настоятелям, игуменам и игумениям организовать обязательный замер температуры перед началом трудового дня (к примеру, при помощи бесконтактного термометра) у священнослужителей, церковнослужителей, а также у сотрудников храмов, взаимодействующих с большим числом прихожан.

7. Объяснять прихожанам, что исполнение вводимых предписаний и ограничений следует воспринимать как следование словам Священного Писания: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7). Также объяснять прихожанам, что в случае появления симптомов ОРВИ или иных заразных болезней им следует ради любви к ближним и заботы о них воздерживаться от посещения храмов.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a10f82ed0e3a99cd2208baf3f07ab291

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии