Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 83 Погода: Курск -3°

Коронавирус ударил по доходам медиков

14 апреля 2020 в 14:48
3 12254 

Коронавирус ударил по доходам медиков
На прошлой неделе работники курских поликлиник пожаловались в интернете на зарплаты
 

 

Терапевт курской областной стоматологии Евгений Артёмов выложил очередной скандальный видеоролик о ситуации в здравоохранении. Он заявил, что в учреждении объявлен простой и большую часть коллектива отправили по домам с сохранением 2/3 от оклада. Ранее похожую жалобу оставили в соцсетях люди, представившееся сотрудниками поликлиники Курской областной больницы.

Новое видео

Стоматолог Евгений Артёмов рассказал «Курским известиям», что с 1 апреля большинство сотрудников областной стоматологии отправили по домам. При этом платить им будут только 2/3 от оклада. Со слов врача, соответствующий приказ сотрудники поликлиники подписали 30 марта.

Вечером 8 апреля Евгений Артёмов опубликовал пост на своей странице в соцсети и сопроводил его видеороликом.

– В связи с распространением коронавируса в условиях борьбы с инфекцией в качестве приоритетных задач, общих для правительства и регионов, президент РФ назвал необходимость сохранения доходов и заработной платы всех граждан страны, – написал стоматолог. – Вопреки словам президента в ряде медучреждений региона уже с конца марта объявлен простой для медицинских работников с выплатой 2/3 (!) оклада! Вопрос: кто в Курской области принял решение о простое медработников и несохранении им заработной платы? Кто лишил пациентов медпомощи в необходимом объёме в условиях особой нуждаемости в медпомощи и врачей – средств к существованию? И услышат, и исполнят ли в Курске всё-таки слова президента РФ в части сохранения и выплаты заработной платы медицинским работникам?

Судя по кадрам видео, 2 апреля врач искал ответы в комитете здравоохранения Курской области. Он пообщался с заместителем председателя комитета, начальником управления кадровой, организационной работы и лицензирования Валерией Даниленко.

– Как только мы издадим нормативный документ, до вас доведёт главный врач приказ под роспись... Сколько ещё я буду с вами разговаривать? Я вам объяснила, на основании чего приказ издан. Готовится другой нормативный документ о порядке выплаты вам заработной платы, – объясняла стоматологу Валерия Даниленко.

 

2/3 от оклада

После этого чиновница вышла из кабинета. Однако Евгений Артёмов отправился за ней.

 

Валерия Даниленко: – Ну почему я должна с вами общаться? Вы без маски, без перчаток.
Евгений Артёмов: – Вы тоже. Я вам объясню, у санитарочки 6200 оклад.
В.Д.: – Вы слышали, что я сказала? Готовится нормативный документ.
Е.А.: – Мы вчера уже подписали приказ, что 2/3 от оклада.
В.Д.: – Каждый день могут быть разные приказы.

 

7 апреля стоматолог вернулся к Валерии Даниленко с тем самым приказом, который дали подписать сотрудникам областной стоматологии 30 марта. Чиновница пояснила, что новый нормативный документ разрабатывают на федеральном уровне. Она также напомнила, что сейчас стоматологии имеют право оказывать только экстренную и неотложную помощь.

– Мы каждый можем принимать по острой боли, почему нас домой отпустили. В чём проблема? – продолжал задавать вопросы Евгений Артёмов.

По мнению чиновницы, она уже дала ответы и попросила стоматолога уйти и соблюдать режим самоизоляции.

8 апреля Евгений Артёмов записал обращение к властям на фоне Дома Советов.

– Наши власти нас кинули, делают приказы, от 30 марта приказ №114 общий о том, что в поликлинике объявлен простой для сотрудников. Что это за простой? – вопрошает врач. – Почему 30 марта, когда объявили простой в поликлинике, 30 и 31 мы все работали, а с 1 апреля большую часть сотрудников отправили домой с учётом того, что будут платить 2/3 от оклада.

 

Артёмов привёл в пример оклад санитарки областной стоматологии, который составляет 6200 рублей. В результате после вычета налогов, по расчётам Артёмова, сотрудница получит 4000 рублей. Врач полагает, что этих денег не хватит даже на оплату коммунальных услуг.

– В чём проблема, вы не слышите президента РФ, он же сказал сохранять средний заработок, а вы до сих пор не можете придумать каких-то новых приказов. Ни один стоматологический кабинет не работает, ни частный, ни государственный. Работает поликлиника, в которую приходят люди, а там сидят три доктора? Почему мы все не можем принимать по острой боли? – говорит в обращении Артёмов.

 

Врач также заявил на видео, что часть медработников заставляют также уйти в отпуск или взять дни без содержания.

 

Жалоба из областной больницы

Информация об урезании зарплаты медикам также появилась в паблике «Подслушано Курск» вечером 6 апреля.

– С сегодняшнего дня сотрудников поликлиники Курской областной больницы распустили до 30 апреля с сохранением 2/3 от оклада. Повторюсь, оклада. У медсестёр это 6 тыс. руб. Не подскажете, как матери с двумя детьми прожить на эти деньги? Это муниципальное учреждение! – пишет автор поста.

Аноним адресовал вопросы замгубернатора Ирине Хмелевской и председателю областного комитета здравоохранения Елене Палфёровой. Пост собрал более 400 комментариев. Пользователи пишут, что 2/3 от оклада платят всем медикам, которые сейчас не работают. Некоторые усомнились, что оклад медсестры составляет 6 тысяч рублей, ведь это в два раза ниже минимального размера оплаты труда. Однако другие подтверждают, что до МРОТ зарплата дотягивает за счёт премий, так называемых стимулирующих выплат.

– Отправили врачей и медсестёр независимо от возраста, заболеваний и т.п.! Объявлен простой! 2/3 оклада за месяц люди получат! То есть даже не 9 – 10 тысяч рублей, а гораздо меньше! Вычтите ещё налог! Круто с медработниками обошлись! – поддерживают комментаторы.
– Многие вообще без оклада, без процентов от оклада, вообще без ничего. Т.е. многие люди остались без средств к существованию, и у них ещё семьи, – пишут одни.
– Знакомую медсестру отправили в отпуск. Сказали, через 2 недели придёт, напишет за свой счёт, – продолжают другие.

В комментариях отметился областной комитет по труду и занятости. Там сообщили, что в отпуск без сохранения зарплаты работника могут отправить только по его желанию. В противном случае необходимо жаловаться в Государственную инспекцию труда в Курской области или в прокуратуру по месту регистрации работодателя.

Анна Власова

 

 

Комментарий в тему

Председатель комитета здравоохранения Курской области Елена Палфёрова:

– Плановый приём пациентов во всех поликлиниках региона приостановлен согласно введённому режиму повешенной готовности. Таковы меры профилактики, которые не допускают распространения коронавируса в нашей области. При этом неотложная и экстренная медицинская помощь оказывается своевременно и в полном объёме, в том числе и в стоматологических поликлиниках.
При возникновении боли и других неотложных состояниях всегда можно обратиться в поликлинику, скорую помощь, записаться на приём к врачу по телефону «горячей линии» поликлиники по месту жительства.
Сотрудники областной стоматологии переведены на гибкий график работы. Сформированы недельные бригады: ежедневно на работу выходят 3 терапевта, 2 хирурга и один стоматолог-ортопед. Отказов в медицинской помощи нет. В случае необходимости количество работающих врачей будет увеличено.
Что касается вопроса заработной платы, он находится на контроле регионального комитета здравоохранения. Порядок оплаты труда для таких учреждений в настоящее время определяют в Минздраве России. Права работников ущемлены не будут. Поликлиники смогут рассчитывать на получение субсидии для выплаты заработной платы сотрудникам.

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Алексей 23 апреля 2020 г. 8:50

а еще и 25 тысяч обещали всем скоровикам.....ВСЕМ! и хрен

Михаил 23 апреля 2020 г. 9:58

власть ОБЕЩАЛКИНЫХ!
Чиновник дал слово, чиновник забрал слово,

Онотоле 23 апреля 2020 г. 12:19

Такими темпами, cкоро не в одной Осетии полыхнёт. Вот тогда и будет спрос - сразу со всех.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
30704f4aa5eb2f5b30c47fc6fae187e5

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх