Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 71 | EUR: 80 Погода: Курск +17°

Американка нашла мать из Курска через 18 лет

19 мая 2020 в 12:21Американка нашла мать из Курска через 18 лет
Родителей Юлии Васильевой лишили прав, но девочку усыновила пара из США и увезла её

 

В конце апреля 2020 года в социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщение. 30-летняя Юлия Васильева рассказала, что жила в Курске с родителями на улице Сумской. В 2000 году её маму и папу лишили родительских прав, а девочку забрали в детский дом. Спустя два года её усыновила американская семья из штата Пенсильвания. Юлия стала Джулией, вышла замуж и родила сына. Спустя 18 лет после отъезда она решила найти биологических родителей. Отца она ещё не нашла, а вот с мамой пообщалась. Джулия рассказала «Курским известиям, простила ли она её, хочет ли вернуться в Россию и как относится к «Закону Димы Яковлева».

 

Помог интернет

25 апреля в нескольких курских пабликах появилось объявление: «Меня зовут Васильевна Юлия Юрьевна, и я родилась 07.02.1990 года в Курске. Мои родители, Васильев Юрий Борисович 05.07.1964 г.р. и Васильева Светлана Витальевна 01.12.1972 г.р., были лишены родительских прав в 2000 году. Мы проживали в Курске, улица Сумская, дом 38А, квартира 40. Меня поместили в детский дом, а через некоторое время меня удочерили в Америке. Если вы что-нибудь знаете об этой истории, пожалуйста, помогите мне!».

Пользователи сразу отреагировали и нашлись те, кто жил в это время в том самом доме. Кое-кто рассказал, что знает о судьбе близких Юлии.

«Ты была в интернате на Северо-Западе? Квартиру давно продали. Бабушка умерла, отец неизвестно где, мама, увы, живёт чуточку не так. Но есть двоюродный брат, я уже в личку написала. Брат по папе. Тоже примерно с такой же судьбой. Нужна помощь в регистрации, человек остался без угла, как-то так».

А уже к вечеру пришли новости о том, что мама Юлии найдена: «Всем добрый вечер! Нашли маму Юли! Мама не бомжует, не алкашка. Попала в очень сложную жизненную ситуацию! Мы с Юлей и её мамой созвонились по видеозвонку! Это было очень трогательно! Такое счастье! Всем спасибо, кто откликнулся на помощь! Всех с праздником! Будьте добрее и берегите своих близких, ведь никто не знает, что может случиться завтра!» – рассказали пользователи соцсетей.

После этого «Курские известия» связались с самой Юлией и её мамой и попросили рассказать их историю. Девушка согласилась, а мама отказалась, сославшись на то, что ей тяжело вспоминать те события.

Детский дом

Сейчас Джулия говорит только на английском языке. Девушка признаётся, что практикует русскую речь, но всё же многое забыла. Все свои ответы на вопросы она прислала на английском.

– У меня много практики и я стараюсь не забывать, потому что это важно для меня. Я читаю книги, смотрю фильмы и слушаю музыку на русском языке. Кроме того, я занимаюсь в приложении Duolingo. Но мне грустно от того, что я всё-таки многое забываю, – объясняет Джулия.

Девушка рассказала, что помнит много плохого о времени, когда жила в Курске и родители оставляли её дома на несколько дней.

– Я помню, как была голодна настолько, что просто хотелось спать, чтобы унять боль. Я помню, как моя бабушка пыталась воспитать меня как можно лучше... Я помню и хорошие вещи, которые случались, когда моя мама была рядом и действительно разговаривала со мной и улыбалась мне. Я помню, как она пришла и забрала меня из моего первого сиротского приюта... Я помню, как она пришла на мой 12-й день рождения, улыбалась и обнимала меня, и я была счастлива, – рассказывает Джулия.

Юля в курском детдоме

Девочку поместили в областной специализированный дом ребёнка. Через некоторое время туда приехала пара из американского штата Пенсильвания. У супругов уже было два биологических сына и они собирались взять в семью девочку. По одной из программ они прибыли в Курск.

– Как они позже говорили, они выбрали меня, потому что я хорошо подходила для их семьи. Примерно в то же время они удочерили девочку из города Саратова. Тогда я не понимала, что происходит, – вспоминает Джулия.

По словам курянки, адаптация к другой стране прошла легко и быстро. Девочка отказывалась от помощи переводчиков и достаточно скоро заговорила на английском языке. Она и в Курске училась довольно неплохо, а в США у неё были оценки А и В. Как наши 4 и 5.

 

 

 

 

 

 

 

 

Большая семья Юлии в США. Юлия - вторая слева

 

– Я училась в колледже и была в Деканских списках. Это очень престижно, то есть я считалась одним из лучших учеников класса. Благодарна своим американским родителям за то, что они так много сделали для меня. Они дали мне второй шанс, чтобы я смогла добиться успеха. И я это делаю. Я всё ещё общаюсь с ними, я называю их своей американской семьёй, и я люблю их. У нас были свои взлёты и падения, но с братьями я до сих пор общаюсь, как с родными. Мне часто снились кошмары, они сидели, разговаривали со мной и утешали. Помогала и сестра из Саратова. Мы делились историями, и это упрощало жизнь, – говорит девушка.

Любить по-русски

После окончания колледжа Джулия получила высшее образование. Сейчас она работает в компании, которая производит глазные капли, контактные линзы, иглы для глазной хирургии и многое другое.

– Я собираюсь получить ещё одно образование. После этого я смогу помогать людям, которые получили ранения в результате несчастных случаев. У меня остался ещё один год обучения. Это занимает у меня много времени, так как я работаю полный рабочий день, – рассказывает девушка.

Недавно Джулия вышла замуж за американца, они вместе уже 10 лет. У них подрастает сын Реми, ему пять лет. По словам девушки, её супруг работает инженером и занимается проектированием массивного оборудования для карьеров. Муж немного умеет говорить по-русски.

Они живут в отдельном доме и часто гуляют втроём на свежем воздухе. Как говорит Джулия, все вместе они любят ходить в походы и проводить время с семьями братьев и сестёр. Девушка называет свою жизнь в Америке привилегированной.

– Моя жизнь в США – это замечательная жизнь. Я свободна делать то, что хочу, и быть счастливой. Но поскольку я русская, то хотела бы усыновить детей из России и сохранить традицию. У меня хорошая жизнь, и я чувствую, что могла бы кого-то осчастливить. Моя жизнь в России была очень плохой. Если бы я до сих пор жила там, то у меня была бы депрессия и проблемы с алкоголем, я могла бы даже умереть. Я каждый день благодарю Бога за то, что он дал мне второй шанс в жизни. Я и многие другие в США хотели бы искренне помочь ребёнку из России, но не можем из-за «Закона Димы Яковлева», – говорит Джулия.

Девушка была счастлива, но несмотря на это, очень хотела найти свою русскую маму. Причём сделать это она собиралась ещё раньше.

Говорит, что действительно любит родителей, потому что они дали ей жизнь. Просто хотела узнать, как они, где и нужна ли им помощь. Увидеть маму удалось лишь через 18 лет, 26 апреля 2020 года. По словам Джулии, ей очень помогли жители Курска. Кто-то разыскал её номер телефона, а позже она смогла пообщаться с мамой по видеозвонку.

 

 

 

Свадьба родителей Юлии

 

– Я так благодарна всем, кто помог! У мамы были слёзы счастья. И я была счастлива. Вообще у меня были смешанные эмоции, я думаю, что это был эмоциональный день для всех нас. Ведь мы не разговаривали в течение 18 лет, – говорит Джулия.

Девушка признаётся, что не собирается переезжать в Россию. И жить в Курске она не хочет. Из-за пандемии Джулия, возможно, приедет сюда только через год. И только для того, чтобы увидеть маму и побывать на могилах близких.

– Я бы привезла маму погостить в США и посмотреть, что из этого выйдет. Я простила её всем сердцем. Она моя мама, ведь без неё меня бы здесь не было. Я знала ситуацию и то, почему меня забрали. Ведь я была уже взрослой и знала больше, чем следовало бы, – признаётся Джулия.

Алёна Мартынова

 

К сведению

С 1 января 2013 года вступил в силу «Закон Димы Яковлева», установивший запрет усыновлять детей из России для всех граждан США. Один из активных сторонников этого закона, тогдашний уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов в интервью «Газете.ру» вскоре обещал, что все дети, усыновление которых было сорвано, получат свои семьи.
По информации «РБК», часть этих детей так и не нашла семью в России. Причём за это время в самой стране почти на 60% выросло количество детей, которые оказались в приёмных семьях. В отличие от усыновления приёмная семья – коммерческая форма опеки, за которую ежемесячно платит государство, предоставляет льготы и ссуды.

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Алевтина Петровна 19 Мая 2020 г. 14:32

Вот же натерпелась девочка. Как хорошо, что у неё так замечательно сложилась жизнь

Петр 19 Мая 2020 г. 14:34

Вот переехала и осталась человеком. Про мать не забыла и помочь хочет. Хотя похоже, что мать уже и не надеялась на это

Курянин 19 Мая 2020 г. 14:34

А мне мать жалко. Ещё неизвестно, что её заставило так поступить.

Марина 19 Мая 2020 г. 14:36

Блин, вот почему эта американка не может так же помочь кому-то из российских сирот?

Петр 19 Мая 2020 г. 15:36

Астахов запретил американцам усыновлять русских. Вы что не знаете? Мы их сами в детдомах сделаем счастливыми.

Василий 19 Мая 2020 г. 22:00

Наши депутаты тоже к этому руку приложили, запретили усыновление.

Мария 20 Мая 2020 г. 9:10

А можно контакты Джулии, у меня родственники в Пенсильвании ,с которыми потеряна связь. Может она мне поможет?

Админ 20 Мая 2020 г. 9:20

Мария, мы передадим ваши контакты Джулии. Если у неё будет возможность, она попытается вам помочь.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4445cbc76bc0d23f98d0aa96b86e6cb0

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии