Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 71 | EUR: 77 Погода: Курск +7°

«Пропущенный ковид»: курский стоматолог Евгений Артёмов рассказал, как лечили его родителей

20 мая 2020 в 13:15«Пропущенный ковид»: курский стоматолог Евгений Артёмов рассказал, как лечили его родителей

Сегодня курский стоматолог Евгений Артемов в своем видео обратил внимание на недоступность бесплатной КТ легких для заболевших коронавирусом, а также на то, что федеральные законы в регионе не действуют.
«Курские известия» связались с ним, чтобы выяснить, с чем были связаны такие заявления.

- В начале мая и 66-летняя мама, и 67-летний отец почувствовали себя плохо. У мамы появился кашель, поднялась температура до 38, у папы кашля не было, но также поднялась температура, пропало обоняние. - рассказал Евгений.

6 мая Евгений попытался вызвать им на дом врача, но не смог дозвониться до поликлиники № 1 Курска, к которой родители прикреплены. В итоге пришлось ехать туда. Врач пришел в тот же день, послушал легкие, назначил антибиотик, Арбидол и капли. Никаких патологий в легких выявить участковому врачу не удалось.

- Мы просили сделать тест на коронавирус. Родители находятся в группе риска по возрасту и оба являются инвалидами 2 группы, папа еще с 80-х годов, а мама год назад перенесла инсульт. По федеральному закону тест им должны были сделать обязательно, - говорит Евгений. – В приказе Минздрава от 19.03.2020 №198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции covid-19" и в постановлении Главного государственного санитарного врача от 30. 03.2020 №9 прописано, что обязательный забор анализа у пациентов группы риска с симптомами респираторной инфекции должен быть произведен в первый день обращения за медицинской помощью.

О том же самом сообщает и оперативный штаб Курской области.

Но тесты на коронавирус родителям Евгения сделаны не были.

В течение 10 дней они лечились по схеме, прописанной участковым терапевтом. При этом температура продолжала оставаться повышенной, днем она снижалась до 37,3, а к вечеру поднималась вновь.
15 мая в частном медцентре отцу Евгения сделали КТ, которая выявила поражение легких с одной стороны 35% и с другой 25%.

- Такая картина была уже на 9-й день лечения антибиотикам, а если бы мы сделали КТ еще 6 мая, страшно подумать, что бы мы там увидели. В последствии мы консультировались с доктором-инфекционистом. Она сказала, что это пропущенный ковид и папе очень повезло, что он не умер, - рассказывает Евгений.

Отметим, что 8 мая в поликлинике отец Евгения сделал флюорографию легких по направлению от врача, но ничего выявлено не было.

16 мая в частном медцентре КТ удалось сделать и маме Евгения. В заключении также указано, что она перенесла пневмонию «вероятнее воспалительного генеза вирусной этиологии (в том числе ковид-19)».

В тот же день Евгений отправился в поликлинику №1, пообщался с заведующей, спросил, почему за 10 дней никто не связался с родителями, чтобы поинтересоваться их самочувствием, никто не пришел с повторным визитом, возможно ли сделать КТ по направлению бесплатно, поскольку только КТ показывает полную картину всего поражения легких.

После этого визита к родителям Евгения пришел доктор, назначил еще несколько препаратов, но тестов не сдедал.

Стоматолог поехал в поликлинику еще раз, чтобы уточнить, почему им не были сделаны тесты на коронавирус:

- По поводу теста ответить мне ничего не смогли. Более того, отказались выехать, так как 16 мая был выходным днем. Но все же люди в «скафандрах» вечером того же дня приехали к родителям и взяли тест, который оказался отрицательным. Потому что за 10 дней, скорее всего, они уже им переболели.

По словам Евгения, две большие проблемы были выявлены в результате этой истории – отсутствие возможности у курян сделать бесплатное КТ и невыполнение требований федерального закона о необходимости делать тесты людям из групп риска.

- Ведь не у всех пенсионеров есть финансовые возможности потратить 8 000 рублей на лекарства и почти 3500 рублей на КТ на каждого родителя. К тому же и лекарства недешевые, - говорит Евгений.

По словам курского стоматолога, родители не хотят обращаться в суд и прокуратуру. Боятся,
что пострадают простые врачи, которые ни в чем не виноваты.
 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Николай 20 Мая 2020 г. 13:33

Сегодня 20 мая во 2 поликлиники на Дзержинского не дождались повторного рентгена (о КТ мечтать не приходится - скорее на Марсе люди поселятся). Один рентгенолог и на поликлинику и на стационар с реанимаций. Страдают и врачи и пациенты

Антонина 20 Мая 2020 г. 14:11

Убеждаюсь.. Лечить нужно только свинцом... Это я как хирург...я готова!
Умереть лучше от свинца...чем от борьбы властей с ковид19. Это борьба
с гражданским обществом... порабощение!!!

Ульяна 20 Мая 2020 г. 14:48

Я даже подумать не могла, что в Курске нет бесплатного КТ нигде. И даже во время эпидемии. Врачи БСМП думают и пишут губернатору о том, какие действия должны были предпринять в Комитете здравоохранения, должны давно были оснастить больницы оборудованием, от которого зависят жизни, сейчас практически диагностика всех серьезных заболеваний с КТ делается. Все люди это знают, а в Комитете здравоохранения не знали. Врачи оказывается должны и лечить и за членов Комитета думать... Страшно, что спроса нет ни с кого.

Житель города 20 Мая 2020 г. 15:14

Тесты не делают даже мед. работникам областной больницы, полно заболевших, двое умерли.

сонин 20 Мая 2020 г. 15:17

я не понимаю, почему КТ - такая дорогая вещь. готов выслушать любое объяснение

Сергей 20 Мая 2020 г. 15:39

Тест совершенно бесполезен...

Ольга 20 Мая 2020 г. 16:01

Направляла сообщение Р.В.Старовойту еще в апреле, он направил в Комитет здравоохранения, а те сказали что КТ делать желательно, но не обязательно и дальше бесконечные отписки....
24 апреля
Ольга
Ольга 14:40
Добрый день! Скажите, а по каким причинам больницы, которые перепрофилируются для лечения больных, не оборудутся аппаратами КТ? Кроме того, этого аппарата нет и в больнице им.Семашко? Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы как можно больше жителей области что называется уцелело после этой пандемии вы должны понимать что именно своевременное начало лечения является залогом успешного лечения! Бесконечные рапорты о койко-местах и аппаратах ИВЛ! ИВЛ- это что называется последний шанс и увы не более 20-15 процентов выздоравливают после ИВЛ. А КТ позволяет не довести до ИВЛ! По Центральному телевидению показывают открывающиеся центры и везде КТ! Только не нужно меня отсылать в наш местный Минздрав поскольку во-первых до них невозможно дозвониться, а во-вторых Вы являетесь главой региона и руководите штабом по борьбе с коронавирусо м. Или это вопрос не в Вашей компетенции?

Народ 20 Мая 2020 г. 16:22

Если КТ поставят в каждой государственной больнице и поликлмнике - частники останутся без народных денежек.
Неуж-то Курский облзрав в сговоре с частниками? Надо писать Президенту.

Николай 21 Мая 2020 г. 11:28

Сделали повторный рентген во 2 поликлиники на Дзержинского (вчера не смогли ). Но заболела доктор, которая вчера принимала. Больше часа решали, кто будет на приеме больных сидеть. Если так пойдет, через неделю лечить некому будет. Врачи тоже люди, пусть не болеют. Что касается отсутствия аппаратов КТ это преступление. В области ГОК, 2 атомных станции будет, про искусственный интеллект все уши прожужжали, про рейтинги руководителей. Ни одного аппарата КТ нет бесплатного? Давайте не молчать, писать про проблемы, обсуждать. А то по отчетам все хорошо получается.

Владимир 21 Мая 2020 г. 18:04

"Надо писать Президенту." - наивные вы люди! Почитайте, что написано в Федеральном Законе "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" №59-ФЗ. "На верху" ничего не рассматривают! Любое письмо пересылается на низовой уровень для рассмотрения.

Мария 22 Мая 2020 г. 16:10

Врач контактировал с больными родителями и при этом обошел все учреждения, подвергая опасности других людей …

Житель Курска 22 Мая 2020 г. 22:02

Ему пришлось это делать иначе родители бы не выжили. Потому, что как всегда ничего не делается и надо избегаться, и иззвонится и изоугаться что бы выжить. Вот такая реальность.

Марго 23 Мая 2020 г. 11:00

В 2016 году Курская область по России занимала первое место по коррупции! Можно подумать все эти люди умерли или в тюрьме? Они же и дальше занимаются этим. У нас только блат, сватовство решают. Ни в банк, ни в налоговую, ни в администрацию работать не придёшь с улицы! Здесь всё решается именно так! Жалобы? ?? Не смешите! Будет ещё хуже далее. Увидите! !!!

Валентина 23 Мая 2020 г. 13:33

Марго, это борются с кумовством, а назначают именно знакомых и родных

гражданин 23 Мая 2020 г. 13:34

Если бы жив С.Говорухин....вторую серию "Ворошиловского стрелка" мог снимать "в натуре" в Курске.

Екатерина 25 Мая 2020 г. 11:58

Почему не делают КТ бесплатно в период пандемии, когда Митхайлов открывал мед центр. Медосист, говорили, что оборудование поставлено за счет средств выделенных из федерального бюджета, а Федеральный бюджет из чего складывается? наши налоги где, страховые где? На больничный не ходим, все покупаем за деньги, и теперь еще КТ за деньги, не обнаглели ли медики и чиновники?

Екатерине 25 Мая 2020 г. 13:52

Екатерина, чтобы чиновники не обнаглели, надо контролировать. И еще знать свои права.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
34e2f3ad55f8fd803c9a576549deda24

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"





На Курской АЭС прокомментировали смерть двух человек от коронавируса в Курчатове

27 мая 2020 в 15:27
На Курской АЭС прокомментировали смерть двух человек от коронавируса в Курчатове

Накануне генеральный директор Госкорпорации «Росатома» Алексей Лихачев в своем еженедельном обращении рассказал о двух случаях смерти от инфекции в Курчатове.

В первом случае речь идет о сотруднике Курской АЭС: мужчина с 22 апреля 2020 года находился на лечении в Курской областной больнице в нефрологическом отделении. С 10 мая его перевели в реанимацию, сообщает "Сейм" со ссылкой на Курскую АЭС.

Как сообщает МРУ-125 ФМБА, 20 мая он скончался от бронхопневмонии, острой почечной недостаточности. Коронавирусная инфекция способствовала смерти, но не явилась причиной смерти. С коллегами мужчина контактировал, так как был на больничном с 30 марта.

Второй случай не имеет отношения к сотрудникам Курской АЭС. Мужчина умер 19 мая 2020 г. в МСЧ № 125 ФМБА г. Курчатова. У него была онкология - лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз).

- Состоянием, способствовавшим смерти, явилась коронавирусная инфекция. Вирус идентифицирован, - уточнили на Курской АЭС.



Курский врач из инфекционной больницы рассказал о своей работе

27 мая 2020 в 14:48
Курский врач из инфекционной больницы рассказал о своей работе

В курскую областную инфекционную больницу им.Семашко Алексей Гапонов, врач-реаниматолог из  онкодиспансера, пошел работать добровольцем. В начале апреля он принимал участие в передаче Алексея Пивоварова, переболел коронавирусом и поделился своими размышлениями, почему в России такая низкая смертность от коронавируса.

В интервью «РИА Курск» он подробно рассказал о статистике по заболевшим, о своем рабочем дне и о мерах предосторожности.

В больнице медики работают в специальных защитных костюмах, но не постоянно. В отделении есть чистый коридор и боксы с пациентами. Кто-то из медиков всегда в чистом коридоре и через шлюзы подает то, что нужно.

Смена в больнице имени Семашко длится 24 часа. На каждого пациента ведутся несколько дневников, где описываются манипуляции. Попутно – врачебные назначения, консультации, дополнительные обследовании.

- Сложные случаи обсуждаются между собой в смене, на совместных обходах с завотделением, с коллегами-инфекционистами. Часть специалистов можно пригласить по санавиации. Кроме этого, для медицинских организаций работает дистанционный консультативный центр — там можно проконсультироваться со специалистами по самым разным вопросам. Так или иначе, мы не остаемся наедине с проблемой, — поясняет врач.

Используется в больнице стандартное реанимационное оборудование — прикроватные мониторы с показателями пульса, давления, ЭКГ, сатурации. С кислородными масками  большинство пациентов. Кислород поступает из центральной сети постоянным потоком, его скорость индивидуальна.

Болеют коронавирусом в среднем около 2 недель. Конечно, если болезнь протекает с осложнениями, то сроки варьируются вплоть до 2 месячного пребывания в больнице, рассказывает Алексей.

Также медики советуют соблюдать меры предосторожности даже тем, кто недавно выздоровел, так как формирование иммунитета после перенесенного коронавируса еще не изучено.

- Например, есть версия, что антитела образуются только у тех, кто переболел с яркой клиникой, а у бессимптомных ее нет. Напротив, есть исследования, что у всех носителей вируса и переболевших иммунитет стойкий.

Говоря о статистике заболевших, Алексей отмечает, что точные цифры можно было бы получить только в случае, если бы разом обследовали всю страну. Но даже в этом случае полностью достоверных сведений получить бы не удалось, потому что часть анализов может быть ложной.

Но летальные случае обрабатываются очень скрупулёзно.

— Наша страна детально изучает причины смерти каждого пациента, в то время как другие записывают даже подозрительные случаи в ковидную статистику. Отрицательный эффект у этого очевиден: население, которое и так склонно везде искать подвох, до сих пор не полностью осознает опасность ситуации и частично игнорирует требования безопасности, — поясняет врач.



Два работника Курской АЭС умерли от коронавируса

27 мая 2020 в 12:39
Два работника Курской АЭС умерли от коронавируса

26 мая генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев записал очередное видеообращение к сотрудникам отрасли. Оно было размещено на официальном сайте корпорации.

В нем он коснулся ситуации в «атомных» городах, сложившейся в связи с распространением коронавируса.

Он разделил города на три группы: в первую вошли «выдержавшие атаку эпидемии», в них нет больных вообще, либо отдельные случаи. Во вторую группу вошли города, где обстановка сложнее, заболевших достаточно много.

Курчатов попал в третью группу – где для нормализации ситуации Курчатове требуются дополнительные усилия со стороны руководителей городов и предприятий, сообщил гендиректор «Росатома».

В частности, в Курчатове, по его словам, зарегистрировано два летальных случая среди работников АЭС.

В то же время, по данным ФГБУЗ МСЧ № 125 ФМБА России, МСЧ-125 сообщает, что в Курчатове зафиксировано 83 случая заболевания коронавирусом, госпитализированы 19 пациентов, 64 человека лечатся дома. И всего один летальный исход.

Но это данные за 25 мая, которые были опубликованы вчера.



В Курской области коронавирусом заразились еще 9 детей

27 мая 2020 в 11:29
В Курской области коронавирусом заразились еще 9 детей

За прошедшие сутки в Курской области зарегистрирован 71 случай коронавируса

Среди них 41 женщина и 30 мужчин.

- Возраст больных: до года – 1 человек, 1-6 лет – 2 человека, 7-14 лет – 2 человека, 15-17 лет – 4 человека, 18-29 лет – 3 человека, 30-49 лет – 16 человек, 50-64 года – 30 человек, старше 65 лет – 13 человек, - поясняют в пресс-службе администрации Курской области.

Всего в регионе с начала пандемии заразились 2719 человек.



Официальная статистика: за сутки коронавирус подтвердили у 71 курянина

27 мая 2020 в 09:49
Официальная статистика: за сутки коронавирус подтвердили у 71 курянина

Региональный оперативный штаб Курской области сообщает свежую статистку заболеваемости на утро 27 мая.

За минувшие сутки прибавился 71 заболевший, всего заболевание подтверждено у 2719 жителей региона.  

Под медицинским наблюдением 1600 пациентов: 111 – на лечении в областной инфекционной больнице им Н.А. Семашко; 57 – на лечении в городском клиническом родильном доме; 95 – в Курской городской больнице №6. Дома находится 1337 человек.

Уже второй день подряд количество выздоровевших превышает количество заболевших – за сутки было выписано 90 пациентов, а всего 1110 человек.

 По данным Управления Роспотребнадзора по Курской области, скончавшихся на сегодня 9 человек, причина смерти - тяжелая вирусная пневмония, вызванная ковидом.

В больницах региона с признаками ОРВИ и пневмониями находятся 178 человек.

На обязательном 2-недельном карантине остаются 922 человека. Снят карантин с 4 881 человек.

Курские лаборатории провели 49 696 тестов на коронавирус, за последние сутки обследовано 1 432 человека.


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии