Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 71 | EUR: 82 Погода: Курск +14°

Подробности акции протеста курских предпринимателей

24 мая 2020 в 15:33
6 3728 

Подробности акции протеста курских предпринимателей
Торговцы с Центрального рынка хотят, чтобы их включили в перечень наиболее пострадавших отраслей, снизили арендную плату и отменили её на время режима повышенной готовности

 

В минувшую пятницу люди пришли, чтобы в очередной раз обсудить вопрос арендной платы с администрацией рынка. Ранее они уже поднимали его 12 мая, однако так и не получили ожидаемого решения. Встреча с городскими чиновниками обернулась весьма эмоциональным обсуждением всех проблем, с которыми столкнулись предприниматели.

Обещания мэрии

21 мая во внутреннем дворике Центрального рынка собралось больше 50 арендаторов. У некоторых в руках – таблички с кодами ОКВЭД. Предприниматели не работают с конца марта, часть из них заранее оплатили аренду за апрель, часть – нет. При этом документального подтверждения, что плату за время вынужденного простоя с них брать не будут, они не получили. По словам предпринимателей, аренда здесь одна из самых высоких арендных ставок в городе– участники собрания называли сумму порядка 1000 и 1200 рублей за квадратный метр. Помимо отмены платы за время изоляции они подняли вопрос снижения расценок до конца года.

 

- Мы просим отменить арендную плату на весь период изоляции, просим снизить плату до конца 2020 года на 30%, просим включить нас в перечень наиболее пострадавших отраслей, - обратился к собравшимся и чиновникам предприниматель Валерий Спицын.

Успокаивать отчаявшихся людей приехал замглавы Курска по экономике Эдуард Кудрявцев.

- Мы приняли беспрецедентное решение. За апрель все пострадавшие будут освобождены от уплаты аренды, все пострадавшие отрасли, не по ОКВЭД, мы действительно о вас заботимся. И по маю будем сейчас просчитывать ситуацию, - обратился Кудрявцев к арендаторам. - Но вы сами должны понимать, мы с вами в одной лодке плывем, потери – это не потери рынка. То, что вы не заплатите аренду – это, в первую очередь, потери местного бюджета. Поверьте, вы для нас очень важны, основная часть доходов местного бюджета – это спецрежим, то, что вы платите налоги. Мы вместе с вами строим наш город. Услышьте, мы не хотим вас потерять. Мы не хотим, чтобы вы закрылись. Услышьте меня!

Если по аренде во время режима повышенной готовности проблема решается, то по поводу снижения арендной ставки до конца года вопрос повис в воздухе.

Надо отметить, что несколько лет подряд Центральный рынок работал в убыток. Исключение - 2019 год, прибыль составила порядка 34 млн., 30% от нее, как и полагается, перечислили в местный бюджет. В этом году за апрель предприятие прибыли не получит, за май тоже. Заместитель главы администрации обратил внимание собравшихся, что под угрозой местный бюджет. По итогам апреля городская казна уже недополучила больше 100 млн., на 21 мая, если сравнивать с уровнем прошлого года, падение составляет уже порядка 15%, это примерно на 30 млн. меньше, но ни одно социальное обязательство не отменено.

Пришлось сдавать аккумуляторы

Кудрявцев неоднократно призывал предпринимателей услышать его, но те не хотели слушать, как они наполняют городской бюджет. Они хотели услышать, как им самим жить, когда они остались без работы, без денег, да еще и с угрозой существенных долгов.

В докоронавирусные времена арендаторы площадей на Центральном рынке могли себя обеспечить. Не шиковали, но и не бедствовали. Многие из них пришли работать сюда еще в 90-е, когда больше идти было некуда, да так и остались. Нашли постоянных покупателей и привыкли ни на кого не рассчитывать, кроме себя. Но в этот кризис без поддержки людям не обойтись.

- На что живем? У кого что есть, на то и живем, - отвечают продавцы. Кто-то из них сейчас тратит сбережения, некоторым повезло – есть пенсия, а некоторым пришлось спешно придумывать, где взять денег.

- 27 марта привезли товар, а 28 нас закрыли, - рассказывает один из предпринимателей. – Работы нет, денег нет, вложены в товар, в кармане – десять тысяч. А семью кормить надо, да еще и кредиты платить. Поехал в гараж, там были аккумуляторы, взял их и повез сдавать на металл.

Понятно, что ни сбережения, ни запасы аккумуляторов не бесконечны. В такой ситуации обещанная на федеральном уровне субсидия в один МРОТ (чуть больше 12 тысяч рублей) людям весьма кстати. Но многие предприниматели, которые сейчас не работают, получить ее не могут. Дело в том, что их коды ОКВЭД не прописаны в постановлении. Например, ОКВЭД 47.8 – это торговля в нестационарных объектах и рынках. Как пояснил бизнес-омбудсмен Денис Водопьянов, проблема вся в том, что эти ОКВЭД можно двояко толковать, можно и продуктами торговать, и промышленными товарами.

Одним - налоги, другим – субсидии

Коды ОКВЭД менялись в 2016 году. Происходило это автоматически, все делала налоговая инспекция без участия самих предпринимателей. Никакого нарушения со стороны бизнеса тут нет, они имеют полное право работать, как и работали. И многие из них вообще не обращали внимания, что за код у них указан, поскольку он ни на какие блага не влиял. А сейчас из-за этих данных часть людей, торгующих одеждой и обувью, могут получить поддержку, а часть – нет, хотя у них такой же товар и те же самые ограничения. Естественно, предприниматели недовольны. И дело тут не столько в возможности получить субсидию.

- Понимаете, если нас не включили в перечень наиболее пострадавших, то мы никакой поддержки не получим. Ни моратория на проверки, ни отмены налогов, а платить нам их не с чего, мы не работаем, - объясняет арендатор Центрального рынка Лидия. – Если не будет принято волевое решение, у многих из нас будут огромные долги. В 2018 году у меня была очень тяжелая ситуация, я не могла вовремя заплатить налог. Так моментально ко мне пришли приставы и арестовали четыре пальто! И то же самое будет сейчас, как только мы выйдем на работу, если нас не признают пострадавшими!

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Денис Водопьянов поясняет, что долго думать, как определить наиболее пострадавшие отрасли, нет возможности. Правительство выбрало такой метод, но выяснилось, что это не оптимальный вариант.

- Как вы видите, много предпринимателей под него не попало. Бывает так, что у предпринимателя ОКВЭД не входит в перечень наиболее пострадавших, а по факту он попадает в этот перечень, - говорит Водопьянов. - И наоборот, ОКВЭД попадает, а по факту предприниматель другую деятельность ведет. И тот, кто должен получить помощь, не получает ее, а кто не должен – получает. Есть такие нестыковки. На федеральном уровне надо оперативно решить эти вопросы.

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей при президенте Бориса Титова, надо определять пострадавших по другим критериям. Например, по снижению выручки больше чем на 30% при сохранении не менее 90% рабочих мест. Эти предложения уже направлены в адрес президента. Сейчас бизнес-омбудсмены фиксируют обращения от предпринимателей, их очень много и такая картина складывается во всех регионах страны. Уполномоченные доводят сведения до федеральных министерств и ведомств.

- Мы надеялись, что в постановление от 12 мая эти ОКВЭД войдут, они не вошли. Поэтому нужно консолидировать усилия, чтобы на федеральном уровне были приняты более действенные механизмы включения в наиболее пострадавшие отрасли, - считает Водопьянов.

Сами предприниматели тоже надеются, что получат поддержку и смогут вернуться к работе. О том, что будет, если государство оставит их проблемы без внимания, они не хотят даже думать. Пока часть арендаторов, у которых раньше было по два павильона, оставили по одному. Часть павильонов закрыты, не ясно, заработают ли они вместе с остальными, когда снимут ограничения. Запасы оптимизма у предпринимателей на исходе.

Кстати

После публикаций СМИ прокуратура Курской области организовала проверку и взяла на контроль ситуацию в связи с состоявшейся акцией протеста предпринимателей, работающих на Центральном рынке Курска.

Прокурору Курска поручено детально разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости принять меры прокурорского реагирования.

 

Юлия Голубчикова

 

Штраф для предпринимателя

Пока арендаторы Центрального рынка надеются, что справедливость восторжествует, одного из них ждет суд. Сотрудники полиции составили протоколы об административном правонарушении в отношении организатора акции Валерия Спицына. Ему грозит штраф по статье 20.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), а также по статье 20.6.1, по которой штрафуют за нарушение режима повышенной готовности. Суд будет в среду, 27 мая.

- Мы рекомендуем не подвергать здоровье граждан опасности, а подготовить письменное обращение. Мы видим, что администрация реагирует достаточно быстро по таким обращениям, поэтому не нужно было собираться, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе УМВД по Курской области.

 

Цифра в тему:

100 млн. примерно столько по итогам апреля недополучит городская казна.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Народ 24 Мая 2020 г. 16:19

За какую прибыль Центральный Рынок оплатил 2,5 млн за Тойоту Камри для чиновников мэрии?
Когда и кто взыщет в бюджет Курска многомиллионные убытки с Закурдаева?

гнать упырей 24 Мая 2020 г. 17:10

Выгнать директора ЦР Трепакова,а так же вычеркнуть его из городских депутатов(вместе с Панюковым,которые остатки "овчаровцев-захребетнмков") - сразу можно будет снизить аренду для людей и повысить прибыльность МУП Центральный Рынок.

Народу 24 Мая 2020 г. 17:11

С Тойотой полный туман. За какие шиши купили, зачем, если она для чиновников. Это все проверять надо и проверять серьезно.

Народный контроль 24 Мая 2020 г. 17:51

Покупка Тойоты - нецелевые траты и без того убыточного МУП ЦР.А удержать эти траты у директора ЦР(и приложить пенделя пониже спины).Обнаглели вкрай упыри.Категорически вычёркивать Трепвкова и Панюкова из депутатов.А "безхребетную" Чертову вернуть в родное село.
В период,когда губернатор изыскивает срдлства на борьбу с короновирусом,на закуп медоборурудования для больниц,на реконструкцию водозабора и др. реальные задачи - городские чинуши жируют,даже не думая о проблемах людей и города.
Гнать упырей и бестолковщину.

Курянин 24 Мая 2020 г. 19:41

Как с такой высокой арендой рынок может работать в убыток? Что за бред.

Онотоле 25 Мая 2020 г. 18:45

Где мой каммент?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
31ef528b84dd20348ac9b36ffd5b1d8d

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх