Сотрудники 31 отделения курской облбольницы написали письмо в Генпрокуратуру
30 мая 2020 в 14:57В письме, адресованном Генпрокурору, председателю СК РФ, министру здравоохранения РФ и главному санитарному врачу РФ, подписи сотрудников 31 отделения Курской областной больницы. Дата заявления – 27 мая, уточняет ИА "Секунда".
В больнице происходили и происходят многочисленные факты заражения врачей и пациентов коронавирусом, в связи с этим 15 мая учреждению выдали предписание о дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Но нарушения эпидемиологических норм сохраняются в больнице до сих пор:
- И самое страшное, что зачастую эти нарушения совершаются осознанно. - Руководством больницы не подаются в Управление Роспотребнадзора по Курской области списки контактных работников, которые лечили или осматривали пациентов с подтвержденным COVID-19. Инфицированные сотрудники не обследуются надлежащим образом и не выводятся на карантин. Во исполнение предписаний Роспотребнадзора все отделения больницы ежедневно и добросовестно подавали и подают в администрацию больницы списки контактных лиц, но до сведения Управления Роспотребнадзора доходят только единичные факты. По какому критерию они подаются, нам неизвестно.
Контактировавших с больными сотрудников отправляют в «чистые» стационары для консультации без средств защиты. Даже санавиация работает с нарушением, медики без средств индивидуальной защиты.
Также с опозданием закрывают на карантин отделения, где появляются очаги. Мазки у сотрудников берут в небольшом проходном помещении, где скапливается более 50 человек одновременно.
Результаты исследований говорят с опозданием, поэтому зараженные могут выйти на работу, хотя результат уже известен эпидемиологу. Зараженным работникам не звонят, не предлагают помощь.
В разгар эпидемии из больницы выписывались контактные пациенты домой или в другие стационары. Их не отмечали ни в каких отчетах и не брались мазки.
Также медики сообщают, что устным приказом руководство больницы госпитализировали плановых больных как экстренных, мотивируя это нехваткой финансов по системе ОМС.
- Главный врач лечебного учреждения, председатель Комитета здравоохранения Курской области находятся за закрытыми дверями и не выходят на диалог с нами. В больнице сейчас проходит давление на несогласных сотрудников. Отстранение от должностей в нарушение действующих правовых норм, - пишут медики.
С марта Курская областная клиническая больница принимает больных с коронавирусом, но до сих пор нет СИЗ в нужном объеме.
Сейчас в ней трудится около 1200 человек. На момент написания заявления во всех отделениях есть зараженные сотрудники: у 127 подтверждён ковид-19, столько же зараженных медиков во всей Орловской области. Еще около сотрудников на больничном с ОРВИ и пневмониями. Двое врачей умерли от вирусной пневмонии.
- В результате чрезмерной самоуверенности халатности руководства больницы нарушена нормальная работа 16-ти отделений: 8 терапевтических и 8 хирургических!!! Это связано с тем, что врачи и медицинский персонал указанных отделений находятся на больничных, и принимать пациентов просто некому. И эта информация умалчивается. Разобщение здоровых и больных сотрудников и пациентов не проводилось, - сообщается в заявлении.
19 мая медики письменно обратились к руководителям соответствующих региональных министерств и ведомств.
Но даже во время проверки учреждения прокуратурой, СК, Комитетом здравоохранения, Роспотребнадзором, главврач больницы "занимается самопиаром, видеообращениями, сбором подписей в свою поддержку, и поиском оппозиции, подавлением недовольства работников", сказано в заявлении.
Стационарных врачей заставляют работать в консультативной поликлинике, а со 2-3 июня хотят возобновить плановую госпитализацию. Таким образом, в больницу привезут людей с ослабенным иммунитетом.
- Обращаем ваше внимание на то обстоятельство, что, мы медицинские работники БМУ «Курская областная клиническая больница» не стремимся к созданию конфликтной ситуации внутри лечебного учреждения, афишированию происходящего в больнице, поэтому мы молчали долгое время. Мы не умеем писать обращения и жалобы. Наш профессиональный долг и призвание – лечить и спасать жизни людей. Наша цель выйти из этой эпидемии с минимальной потерями, - так заканчивается письмо.