Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 86 Погода: Курск +18°

УФАС выявило у «Экопола» факты неконкурентных закупок, которые могли влиять рост тарифов на вывоз ТКО

13 июля 2020 в 11:46УФАС выявило у «Экопола» факты неконкурентных закупок, которые могли влиять рост тарифов на вывоз ТКОKursk.fas.gov.ru

Напомним, «Экопол» является региональным оператором по обращению с ТКО в Юго-западной зоне Курской области. Тарифы на услугу регулируются государством. На цену влияет ряд факторов, в том числе расходы регоператора на приобретение товаров, работ, услуг для своих нужд.

 

      В курском УФАС России пояснили, что закупочная деятельность «Экопола» регулируется федеральным законом, в соответствии с которым регоператор должен следовать Положению о закупках. Антимонопольная служба проверила, как компания соблюдает нормы.

 

       По итогам анализа установлено, что в Положении о закупках «Экопола» предусмотрен необоснованно широкий перечень закупок товаров, работ, услуг у единственного поставщика, то есть регоператор имеет возможность принимать решение о неконкурентных закупках по своему усмотрению. В УФАС пришли к выводу, что такой подход создает предпосылки для необоснованного роста тарифов на услуги предприятия для жителей региона.

 

- Положение о закупках ООО «Экопол» в действующей редакции противоречит целям и принципам закупочной деятельности, не обеспечивает эффективное использование денежных средств, ограничивает возможность участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг для нужд заказчика, создает условия для ограничения конкуренции, не обеспечивает гласности и прозрачности закупок, создает условия для возможности  злоупотреблений, не обеспечивает мер, направленных на сокращение издержек заказчика, может нарушить интересы граждан, - пояснила заместитель руководителя Курского УФАС России Екатерина Лихушина.

 

       Всего в период с 2017 по 2020 годы ООО «Экопол» были проведены закупки у единственного поставщика на сумму более 763 миллиона рублей. В связи с этим УФАС вынесло компании предупреждение о необходимости привести Положение о закупках в соответствие с требованиями законодательства до 7 августа 2020 года. В противном случае в отношение регоператора будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Такие меры направлены на сдерживание тарифов на услуги регионального оператора по обращению с ТКО.

 

       Директор «Экопола» Алехин Юрий сказал «КИ», что предупреждение в компании пока не получали.

 

      В УФАС также пояснили, что  ранее аналогичные меры были предприняты в отношении АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска». Учредителю предприятия, городскому комитету по управлению имуществом, также выдали предупреждение. В настоящее время оно исполнено. Однако комитет его обжалует. Дело рассматривает арбитражный суд Курской области.

Анна Курочкина


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
04a6c28f852ed1fe67968449baa646b5

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии