Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 87 Погода: Курск +26°

В Курске гостиница цирка до сих пор не готова принимать постояльцев

28 июля 2020 в 09:05В Курске гостиница цирка до сих пор не готова принимать постояльцевadm.rkursk.ru

Гостиница цирка до сих пор не готова принимать постояльцев

Как оказалось, подрядчик ещё не передал объект заказчику, а свидетельство о праве собственности не зарегистрировали даже спустя полгода

 

С 1971 года и до наших дней цирковой гостиницей являются квартиры одного подъезда пятиэтажки на улице Советской. И вот 30 декабря 2019 года на официальном сайте ФКП «Росгосцирк» появилась информация о завершении строительства и введении в эксплуатацию нового здания – гостиницы «Арена» при Курском цирке. В том же источнике заверили, что остановиться в ней смогут не только артисты «Росгосцирка», но и гости Курска. Однако с сообщением, судя по всему, слегка поторопились. Подрядчик до сих пор не передал объект заказчику. При этом на строительство было потрачено более 138 млн. рублей. «КИ» попытались выяснить причины задержки ввода гостиницы в эксплуатацию.

 

Вместо трёх этажей – пять

Долгие годы на гастролях цирка артисты в Курске останавливались в «хрущёвке» на ул. Советской, д. 26а, подъезд №6. Однако после реконструкции сгоревшего здания цирка руководство приступило к строительству отеля рядом с ним. Осенью 2012 года началось возведение гостиницы.

Планировалось, что здание будет 3-этажным, треугольной формы и разместится в южной части циркового комплекса. Однако в процессе строительства первоначальный вариант проекта был доработан, в результате гостиничное здание получило дополнительно ещё два этажа. По плану в отеле должны были разместить гримёрные комнаты, снабженные сервисными блоками, одно- и двухкомнатные номера, а также полулюксы. В здании предусмотрели пассажирский, грузовой лифты и уютный ресторан для постояльцев. А на уровне второго этажа гостиницу с цирком должен соединять надземный переход.

После обновления технического задания ООО «Строительный Холдинг Тезис» начало строительство в 2015 году.

В октябре 2016 года сообщалось, что открытие новой гостиницы в цирке планируется в 2017 году. По информации областной администрации, на строительство из федерального бюджета выделено более 700 млн. рублей, общая площадь – 8 тыс. кв. м, в ней 98 номеров, в которые могут заселиться 200 человек.

– Гостиница готова на 80%. Кое-где уже установлена мебель. Осталось несколько помещений, в которых завершаются отделочные работы, кроме того, необходимо благоустроить территорию. Думаю, что здесь будет очень комфортно не только цирковым артистам, но и другим гостям города, – говорила в 2016 году Наталья Шульга, которая занимала тогда должность директора Курского цирка.

Сейчас доподлинно известно, что на возведение объекта потратили чуть больше 138 млн. рублей. Завершили работы к 2019 году. Но объект ещё долго не могли ввести в эксплуатацию. Не хватало средств на чистовую отделку и озеленение близлежащей территории.

 

Начало врезки

Кстати, в 2018 году ООО «Строительный Холдинг Тезис» обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском к ФКП «Росгосцирк» о взыскании задолженности в размере 155 млн. рублей. 14 февраля 2019 года в удовлетворении этого иска строительной компании было отказано. Тогда истец подал апелляцию в вышестоящую инстанцию. Но в мае 2019 года ООО «Строительный Холдинг Тезис» внезапно отказалось от исковых требований.

Конец врезки

 

С мёртвой точки дело сдвинулось в мае 2019 года, когда был заключён договор на проведение строительно-финансового аудита по гостинице, необходимый для завершения работ. 27 декабря 2019 года ФКП «Росгосцирк» получило разрешение на ввод в эксплуатацию гостиницы, оформленное комитетом архитектуры и градостроительства города Курска.

 

Одно строят, другое ремонтируют

И вот 30 декабря 2019 года на официальном сайте появилась информация о завершении строительства.

– Акт о вводе в эксплуатацию нового здания подписан комитетом по архитектуре и градостроительству в последние дни декабря, – сообщила пресс-служба ФКП «Росгосцирк».

Своё мнение высказал и генеральный директор «Росгосцирка» Владимир Шемякин:

– Курский цирк по всем параметрам – архитектурному решению, планировке, оборудованию, условиям, созданным для работы артистов и животных, даст фору и европейским аналогам. Теперь для наших артистов созданы и самые комфортные условия для отдыха. И это только один из шагов в реформировании отечественного цирка.

Возможно, никто ничего и не заметил бы, но 8 июля 2020 года на nesluhi.info появилось предположение, что свидетельство о праве собственности на гостиницу «Арена» до настоящего момента не выдано, а сам объект, вероятно, не введён в эксплуатацию.

«КИ» направили запрос в ФКП «Росгосцирк» и выяснили, что это действительно так.

– Свидетельство о праве собственности гостиницы на сегодняшний момент не зарегистрировано в связи с выявленной ошибкой в техническом плане завершённого объекта строительства. 15 июля 2020 года письмом за №184 филиал ФКП «Росгосцирк» «Курский государственный цирк» передал документы в комитет архитектуры и градостроительства города Курска для внесения исправлений, допущенных кадастровым инженером при оформлении технического плана, – сообщили в пресс-службе Российской государственной цирковой компании.

В ответе также добавили, что гостиница не введена в эксплуатацию ввиду того, что законченный объект ещё не передан заказчику ФКП «Росгосцирк» от подрядчика ООО «ТЕЗИС». Заселение артистов цирка возможно только после передачи площадки от подрядчика к заказчику и проведения регистрации вновь построенного объекта.

 

Врезка

92 гостиничных номера (а не 98, как планировалось) разместили в гостинице с возможностью заселения до 200 человек.

Конец врезки

 

16 июня на сайте госзакупок появился лот: «Выполнение работ по ремонту помещений гостиницы филиала ФКП «Росгосцирк» «Курский государственный цирк». Заказчик предлагал заплатить 4,5 млн. рублей подрядной организации, которая в течение трёх месяцев отремонтирует номера по адресу: ул. Советская, д. 26а, подъезд №6. Но процедуру признали несостоявшейся в связи с тем, что не было подано ни одной заявки на участие.

Кстати, руководители цирка в Курске меняются с завидной регулярностью. Чуть ли не раз в год на эту должность назначают нового человека.

9 октября 2015 года Александр Зуборев уволился по собственному желанию. И. о. директора была назначена Ирина Апалькова. Позже появилась информация, что директором цирка назначен Дмитрий Спиридонов, до этого возглавлявший региональное отделение «Пробизнесбанка».

В октябре 2016 года пост заняла Наталья Шульга, которая работала советником по вопросам социальной политики генерального директора Росгосцирка, директором Ярославского цирка, руководила Новокузнецким цирком.

А с 31 октября 2019 года директором Курского государственного цирка был назначен Андрей Петренко, который с 2015 по 2019 годы являлся административным директором социальной организации дополнительного профессионального образования, науки, информации, культуры, спорта и занятости Фонда «ТРИОНИКС».


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a31236db23605a62768ca01cab0b7d95

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии