Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 77 | EUR: 91 Погода: Курск +10°

В Курской области чиновники не дают многодетной семье использовать материнский капитал

24 августа 2020 в 10:57В Курской области чиновники не дают многодетной семье использовать материнский капитал
Несмотря на позицию прокуратуры и суда, администрация региона не намерена платить Алесе Ивановой

 

Региональный Центр социальных выплат упорно не желает оплатить расходы на ремонт квартиры многодетной матери Алесе Ивановой из Железногорска. Не помогли ни предписание прокуратуры, ни решение суда.

 

Отказ на ровном месте

У Алеси Ивановой и её мужа Андрея – два мальчика и дочка. Как маме троих детей Алесе в декабре 2017 года вручили сертификат на областной материнский капитал. Летом прошлого года семья решила оплатить средствами областного маткапитала ремонт в квартире. Алеся Александровна заключила договор со строительной фирмой, стоимость работ составила почти 96 тысяч рублей – в аккурат весь региональный маткапитал. По договору нужно было оплатить аванс, а остальную сумму следовало выплатить в течение 30 дней после составления акта выполненных работ. Алеся написала заявление в областной центр соцвыплат, чтобы перевести аванс, а потом и всю сумму из средств областного маткапитала в счёт оплаты договора.

Неожиданно для Ивановых Алесе Александровне отказали. Как следует из текста решения, чиновники сослались на 14-й пункт региональных «Правил направления средств (части средств) областного материнского капитала для подключения жилых помещений к сетям коммунального назначения и (или) их ремонт». Хотя этот пункт документа вообще не содержит каких-либо оснований для отказа. Такие основания есть в п. 12 Правил, среди них – описки в документах, предоставление недостоверных документов, а также основания, лишающие родителей права на маткапитал (совершение в отношении ребёнка умышленного преступления, ограничение или лишение родительских прав и т.д.). Но в решении Центра социальных выплат таких причин не указано. Позже семья Ивановых узнала, что формальным поводом стала сумма аванса, которую надо перечислить стройфирме. Согласно Правилам, размер аванса должен составлять 30 процентов от всей суммы, у Алеси в договоре значилось «не менее 20 процентов». Чиновники решили, что такая формулировка противоречит Правилам.

Алеся Иванова обратилась с заявлением в прокуратуру Сеймского административного округа Курска, указав, что считает отказ незаконным и нарушающим её право на социальное обеспечение. В октябре 2019 и. о. зампрокурора округа О. Руденская ответила Алесе, что в решении Центра соцвыплат не содержится предусмотренных оснований для отказа, а копии документов Центр Алесе не возвратил. В связи с этим прокуратура внесла Центру соцвыплат представление о необходимости повторно рассмотреть обращение Алеси Ивановой. Но это никак не повлияло на ситуацию.

 

Встретились в суде

В январе 2020 года Алеся Иванова при поддержке сотрудников компании «Юридический центр» подала в Промышленный районный суд Курска иск, в котором просила признать отказ Центра соцвыплат незаконным и обязать учреждение оплатить ремонт квартиры средствами областного маткапитала. Дело рассматривала судья Ирина Шурова. Истица и её представитель заявили, что договор со строительной фирмой полностью соответствовал региональным нормативным документам и у ЦСВ не было законных оснований отказывать многодетной маме.

Представитель Центра соцвыплат А. Белякин исковые требования не признал. По его словам, Алеся Иванова и стройфирма согласовали в договоре, что оплату за ремонт квартиры произведёт именно Алеся, а не Центр социальных выплат или какое-либо иное третье лицо, что это будут средства маткапитала. Также представитель областного учреждения отметил, что условия аванса по договору отличаются от соответствующих требований Правил.

Суд не согласился с позицией ответчика. В решении от 8 июня сказано, что договор Алеси Ивановой со стройфирмой не признан недействительным, в нём есть реквизиты для безналичного перечисления. Своё желание (волеизъявление) о перечислении средств областного материнского капитала многодетная мама осуществила, подав соответствующее заявление и необходимые документы. Пункт договора об авансе «не менее 20 процентов» от суммы суд не счёл нарушением правил направления средств областного маткапитала. Суд признал отказ Центра соцуслуг Алесе Ивановой незаконным, обязал перевести средства маткапитала стройфирме в счёт погашения стоимости работ. В решении суда отмечается, что сотрудники центра неверно понимают областное законодательство.

 

Рассмотрит областной суд

Как оказалось, ставить точку в этой истории рано – областной Центр социальных услуг подал апелляционную жалобу в Курский областной суд. В жалобе, в частности, говорится, что спорные правоотношения связаны только с перечислением аванса, что Алеся Иванова в договоре со стройфирмой не отразила своего волеизъявления на оплату услуг средствами областного маткапитала. В Центре социальных услуг продолжают настаивать, что размер аванса по договору не соответствует требованиям правил направления средств областного материнского капитала. Все доводы жалобы ответчика в облсуд Алеся Иванова и её представитель считают несостоятельными.

Супруги Ивановы пока что не отремонтировали свою квартиру. Родители и дети, а также строительная фирма ждут окончательного решения по делу. Согласно картотеке Курского областного суда, апелляционную жалобу Центра социальных выплат рассмотрит судья Елена Лобкова. Заседание назначено на 1 сентября. В этот день младший сын Алеси и Андрея Ивановых пойдёт в первый класс.

 

Написала губернатору

Устав от бюрократических проволочек и возмущённая таким отношением областных чиновников, железногорская многодетная мама Алеся Иванова обратилась с открытым письмом через интернет-приёмную к губернатору Роману Старовойту.

Из письма: «Получается, что ОКУ «Центр социальных выплат» вместо социальной поддержки многодетных семей занимается крючкотворством и бюрократией, тратя значительные средства и время на судебные процессы против многодетных матерей. Для ОКУ «Центр социальных выплат», видимо, важнее доказать свою мнимую правоту, нежели обеспечить предусмотренное законом право многодетной семьи. Возникает закономерный вопрос: если прокуратура и суд признают бездействие ОКУ «Центр социальных выплат» незаконным, то каков профессиональный уровень сотрудников этого учреждения и почему они до сих пор там работают? Ведь от решения этого вопроса зависит социальное обеспечение тысяч многодетный семей в Курской области!».

На это письмо многодетной матери пришёл ответ за подписью замгубернатора А. Белостоцкого. На двух страницах текста изложена вся хронология событий и лишь в конце указано – в связи с вышеизложенным вопрос о реализации средств областного маткапитала будет решён после рассмотрения дела облсудом.

 

Сергей Прокопенко (Железногорск)

Фото предоставлено семьёй Ивановых

 

К сведению
Размер областного материнского капитала в Курской области составляет:
95 тысяч 793 рубля 55 копеек – при рождении или усыновлении (удочерении) третьего или последующего ребёнка в семье;
127 тысяч 725 рублей 12 копеек – при рождении одновременно троих или более детей.
Областной материнский капитал можно направить на:
улучшение жилищных условий;
получение образования ребёнком;
оплату образовательных услуг;
подключение коммуникаций к жилому дому или их ремонт;
покупку отечественного автомобиля, удерживающего средства для перевозки ребёнка в автомобиле;
приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
96c75b13294f469d298004e6e15e96ee

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх