Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 75 | EUR: 91 Погода: Курск -3°

Бывшая санитарка из Курска будет судиться с биржей труда за 80 тысяч

26 октября 2020 в 07:45Бывшая санитарка из Курска будет судиться с биржей труда за 80 тысячИсточник фото: Яндекс.Карты
38-летняя Юлия Клюева с пятого раза зарегистрировалась в центре занятости

 

Юлия замужем. Есть 14-летняя дочь и 12-летний сын. Работала санитаркой в больнице, но в марте из-за проблем со здоровьем пришлось уволиться и встать на биржу труда. Сделать это удалось только с пятого раза. Юля говорит, что в Центре занятости теряли её документы и не объясняли, какие бумаги требуются для постановки на учёт. Денег и адекватного отношения от чиновников не получает почти полгода. В Центре занятости ей и нашему корреспонденту по телефону отказались объяснить, в чём проблема. Мы попробовали разобраться сами.

Заявка онлайн

Семь лет Юля работала санитаркой в областной больнице. 4 марта 2020 года трудовой договор был прекращён по соглашению сторон.

 

Ушла по состоянию здоровья. С больной спиной не могла больше выполнять тяжёлую работу. Врачи предлагают делать операцию, но даже после этого не дают никаких гарантий, что спина придёт в норму. Мне и ходить-то трудно, а тут – полы мыть, – говорит Юлия. 

 

В середине марта, за неделю до объявления режима самоизоляции, женщина попыталась встать на учёт в качестве безработной. Сделать это пыталась на официальном интернет-ресурсе «Работа России» (trudvsem.ru), на который зашла через портал Госуслуг. 

В инструкции к «Работа России» указано, что соискатели должны подать заявление на выплату пособия по безработице онлайн, заполнить резюме (если его нет) и заявление о помощи в поиске подходящей работы.

В заявлении Юля указала Центр занятости, к которому прикреплена, и стала ждать, когда придёт оповещение о постановке на учёт.

 

– Получила сообщение, что моё резюме принято. Я была уверена, что вскоре начну получать предложения по работе или пособие. С портала мне стали приходить оповещения, но там только предлагали пройти опросы, – вспоминает курянка.

 

Заявление Юлии, поданное в дистанционном режиме через портал «Работа в России» должно было поступить в указанный в заявлении Центр занятости. Решение о признании курянки безработной, назначении и выплате пособия принимали специалисты, которые находятся по адресу г. Курск, ул. Резиновая, 7а.

 

9 апреля Юлия на всякий случай позвонила в Центр занятости населения на улице Резиновой. Как говорит женщина, сделать это было довольно трудно. Там просто не брали трубку. Со специалистом её смогли соединить только через головной центр занятости на улице Димитрова.

 

– Мне сообщили, что я не состою на учёте, и предложили прислать заявление по электронке. Я расстроилась. Ведь потеряла почти месяц. Заявление в тот же день снова отправила, но на этот раз и сама решила прийти. У них было всё закрыто, только две тумбочки стояли. На улице были такие же посетители, как я, которые подсказали, что здесь нужно заполнять заявления и класть их в тумбочку, – рассказывает курянка.

 

На тот случай, если письмо по электронной почте вдруг не дойдёт, женщина заполнила два бланка. Один взяла с собой как подтверждение того, что направила заявление.

10 апреля Юлия вновь приехала на Резиновую, чтобы узнать, зарегистрирована она в качестве безработной или нет. Ещё хотела выяснить, нужны ли какие-то дополнительные документы.  

 

– Оказалось, что они уже окончательно закрылись. Дверь была на замке и тумбочки уже не стояли. Кто-то из сотрудников вышел покурить, и я спросила, что же мне делать. Женщина сказала, что теперь все вопросы нужно решать через электронную почту, – говорит курянка.

 

Юля рассказывает, что 19 мая 2020 года ей ответили на электронный адрес и попросили выслать копию трудовой книжки, свидетельство о рождении детей и предоставить справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы). Уже 20 мая она отсканировала и отправила документы. Вот только вместо справки о среднем заработке женщина отправила справку о доходах. Юлия была уверена, что теперь её точно поставили на учёт.

Прошёл месяц. Ни сообщений, ни пособия не было. Впрочем, как и писем и звонков из Центра занятости о том, что нужна другая справка.

 

– Я звонила в Центр занятости в июне и июле. Но всё это было бесполезно. Там трубку не брали. 5 августа снова поехала туда. В тот момент денег не хватало даже на дорогу. Когда попала туда, пришла в ужас от их скотского отношения. К собакам лучше относятся. Создавалось впечатление, будто я пришла к специалисту домой и требую у неё денег. Там было ещё несколько людей, и на нас всех накричали. Видимо, их возмутило, что мы пришли после того, как они объявили о закрытии на период самоизоляции. Я ушла и очень долго приходила в себя после разговора с ними, – вспоминает Юлия. 

 

В выплатах отказали

Шли месяцы, а дозвониться в Центр Юлия не могла. Пособия не было. Нужно было платить за ипотеку, собирать детей к школе и искать деньги дочери на операцию.

 

– Она, можно сказать, слепая. Мне и пособие-то по большому счёту нужно было в первую очередь на лекарство ей. Ну и портфель им с сыном собрать, – говорит Юлия.

 

20 августа Юля снова обратилась в Центр занятости. Справка о статусе безработной нужна была детям в школе. На этот раз чиновники ответили и в документе указали, что женщина у них на учёте не состоит и в выплатах ей отказано. Причины этого Юле опять никто не объяснил. Выходит, если бы ей не понадобилась справка, она даже не узнала бы, что не состоит на учёте.

21 августа Юля в четвёртый раз привезла пакет документов. А 28 августа всё-таки попала на личный приём к одному из специалистов. Там ей сообщили, что она не предоставила справку о средней зарплате. И впервые объяснили, чем она отличается от справки о доходах, которую раньше предоставляла Юлия.

По мнению женщины, историю с тем, что она подала не ту справку, чиновники сочинили на ходу. Но 7 сентября Юля привезла требуемый документ.

В тот же день она попала на приём к бухгалтеру в Центре занятости.

 

– Я спросила, куда делись документы, которые я уже присылала, приносила и оставляла. Она честно сказала, что документы здесь иногда теряются. Если бы я могла, то записала бы этот разговор на диктофон и сразу пошла бы с этим в суд, – говорит Клюева. 

 

Юлия до сих пор не понимает, с какого числа она оформлена в качестве безработной. Предполагает, что с 7 сентября. Но в тот же день бухгалтер уже сообщила ей, что Юле уже начислено 18130 рублей (12130 – пособие по безработице и плюс по 3 тысячи на каждого ребёнка) и нужно подождать. А вот сколько времени ждать, не уточнили. Шли дни, а денег по-прежнему не было.

 

– После этого мне заплатили всего два раза, и я до сих пор не знаю, за какой месяц эти деньги. В сентябре я получила один раз 4 тысячи рублей, а второй – 7 (их я потратила на адвоката). Даже если исходить из моего заработка, мне за месяц должны заплатить как минимум 12 тысяч, – рассказывает женщина.

 

Юлия обратилась к губернатору на его личную страницу в социальной сети. Для юридической оценки действий сотрудников Центра занятости там посоветовали направить жалобу в комитет по труду и занятости Курской области и Роструд. Вместе с адвокатом Юлия написала жалобу в эти ведомства, а одно и в прокуратуру. Свои обращения она сопроводила вторым экземпляром заявления, заполненным у Центра занятости в апреле, и распечаткой переписки со специалистами Центра занятости в электронном виде. 8 октября её письмо получили в комитете, но ответ пока не пришёл.

В Центре занятости на ул. Резиновой «Курским известиям» отказались комментировать данную ситуацию и сослались на защиту персональных данных. Получить комментарий в администрации региона также не удалось.

 

– Если дело дойдёт до суда, я пойду и туда. Исковое заявление у меня уже готово. Ипотека, двое детей, и пособие не заплатили. Ну как так? Кто из чиновников так жил в период пандемии? – возмущается Клюева.

 

По собственным подсчётам Юлии, ей должны не менее 80 тысяч рублей. Она считает, что более 4 месяцев специалисты Центра занятости её намерено игнорировали.

Комментарий в тему

Адвокат Андрей Клыков:

– Всем, кто оказался в похожей ситуации, я советовал бы писать обращения в Роструд. А недополученные денежные средства можно взыскать через суд. Согласно ст. 56 Гражданского кодекса РФ, каждая сторона будет доказывать свою правоту. Получается, специалистам Центра занятости нужно будет объяснить, как вышло, что женщину не зарегистрировали после 4 попыток и даже не ставили её в известность. Если это вышло потому, что женщина не предоставила какие-то документы, пусть доказывают, что сообщали ей перечень необходимых бумаг.  

 

Алёна Мартынова

 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Аноним 27 октября 2020 г. 21:20

Молодец! Была аналогичная ситуация, но сил бороться не хватило. Биржа труда у нас липовая. Трудовой кодекс не соблюдается. Только на бумаге. За что голосовали?!

Читатель 28 октября 2020 г. 8:07

А для чего создана эта биржа труда? Соискателей направляют в такие организации, где работодатель не оформляет сотрудников либо оформляет на 0,5 ставки при полной занятости. И при этом разводят руками - мы, мол, не должны проверять это. Для чего они нужны?!

папа Вован 28 октября 2020 г. 8:15

Странная ситуация. Сама напортачила, не подала полный пакет документов. Но считает, что ей все должны. Список необходимых документов всегда в свободном доступе. И глубокое возмущение в данном случае совершенно неуместно.

Женя 28 октября 2020 г. 9:15

Папе Вовану, чего это она сама напортачила? Человек объясняет, что ему никто и ничего внятно не объяснял. За что по-вашему нужно платить специалистам Центра занятости? Как раз за то, чтобы они объясняли все непонятные моменты. А тут речь о том, что никто не посчитал нужным просто поговорить с ней. И пока таких "специалистов" не начнут наказывать, всё и дальше будет так продолжаться.

Аноним 28 октября 2020 г. 9:47

Неужели нельзя было ей ответить при первой проверке документов: мы вас не ставим из-за такого документа... Ведь человек даже не знал поставили ее или нет. У них наверное план по отфутболиванию, кто выполнит тому премия. И чтобы побольше неясности. Подавала документы на загранпаспорт, так подходила к окошку четыре раза, то запятая не там, то не так по трудовой, все ошибки сразу не говорили. На третий мой подход сказали что у них на первом этаже есть фирма, что там за денежку мне заполнят все правильно. Я из принципа заполнила с пятого раза все сама. Вывод напрашивается сам собой. Может и на бирже так хотят отдельная фирма за заполнение документов, чтобы с первого раза принимать.

Из Курска 28 октября 2020 г. 10:17

Когда центр занятости получил приказ об увольнении меня из одной федеральной структуры, где было написано, что меня уволили из несуществующей 8 месяцев организации, на момент увольнение уже 8 месяцев, как было произведено преобразование этой организации, а приказ подписал руководитель уже преобразованной организации, а меня уволил из предыдущей, так центр занятости такой приказ не принял. и правильно сделал. Потом была жалоба в прокуратуру, и центр принял ТАКОЙ ПРИКАЗ, И ВЫПЛАЧИВАЛ МНЕ ПОСОБИЕ.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e7a11d72c67e36dabdbff31982be08ec

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх