Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 74 | EUR: 90 Погода: Курск +2°

Курские чиновники объяснили, зачем региону нужна единая лабораторная служба

27 ноября 2020 в 18:54Курские чиновники объяснили, зачем региону нужна единая лабораторная службаhttps://sanas.ru/services/laboratoriya/

27 ноября в официальной группе администрации Курской области "ВКонтакте" появился пост о преимуществах системы

 

     По версии чиновников, в настоящее время востребованные анализы недоступны практически всем государственным лабораториям Курской области. Исследования на гормоны щитовидной железы,
онкомаркеры проводятся в коммерческих учреждениях.

   При этом в области действует 54 государственных государственных лаборатории для исследований, в которых 667 единиц оборудования, их них 485 имеют износ 100%. Все остальное изношено более чем на 50%.

 

- Служба нуждается в модернизации. Последние закупки оборудования проводились в 2013 году. Инвестиции в переоснащение 54 лабораторий исчислялись бы миллиардами. Рациональное решение -  оснастить современным оборудованием единую централизованную лабораторию. Закупку будут проводить за счет бюджета, вопрос аренды оборудования в настоящее время не рассматривается, - пояснили в администрации региона.

 

     Интересно, что ранее оборудование для единой лаборатории власти собирались взять в аренду за 1 млрд. рублей, но после скандала в СМИ и соцсетях от этого варианта решили отказаться.

     Сейчас чиновники уточняют, что единая лабюоратория в итоге будет обходиться бюджету дешевле. По данным Фонда обязательного медицинского страхования региона, в 2019 году расходы на 54 лаборатории составили около 680 млн рублей. Прогнозируемые траты на централизованную лабораторию в 2021 году - 530 млн рублей.

     Также власти планируют сохранить все лаборатории в районных больницах, здесь появится современное оборудование и будут проводить экстренные исследования. Кроме того, по месту жительства пациенты смогут сдавать анализы, а затем пробирки с их биоматериалом станут направлять в централизованную лабораторию. Все исследования выполнят оперативно и бесплатно по полису ОМС.

     В администрации региона обещают, что сотрудники действующих лабораторий после прохождения обучения
могут устроиться в Бюро судебно-медицинской экспертизы, а также на вакантные должности медицинских статистиков, рентгенлаборантов.


- Централизованная лаюоратория позволит исключить расходы, связанные с повторным выполнением исследований на разных этапах оказания медицинской помощи. Снизить себестоимость анализов за счет высокопроизводительного оборудования и новых методов исследований. Лабораторная информационная система, которая будет внедрена, позволит врачам региона иметь доступ к анализам пациента вне зависимости от того, где они были сданы. Пациенты смогут получать результать на электронную почту, бумажный вариант также не исключается, - подытожили в официальной группе админитсрации Курской области.

 

    Этот пост собрал ряд негативных комментариев.

 

- Учитывая склонность к оптимизации процессов, найдутся оптимизаторы, которые сократят количество маршрутов и их периодичность по доставке анализов из районов области и города. Какая может быть оперативность, если удаленность отдельных райцентров более 100 км? Не стоит исключать погодные условия, риск ДТП курьерской машины с анализами, - пишут одни.

 

-  Можно было бы просто модернизировать оборудование по поликлиникам и больницам, а не устраивать единую лабораторию. Тогда бы и медперсонал не пришлось сокращать, и возить анализы за тридевять земель. И не надо говорить, что область вынуждена ужиматься в расходах, что централизация - это дешевле и лучше для бюджета, чем проводить модернизацию по больницам, - поддерживают другие. - Выберите другие сферы для экономии. Например, содержание чиновничьего аппарата. Откажитесь от служебных машин лучше и от премий.

 

     Комментаторы справедливо заметили, что конкретные сроки выполнения исследований не названы. Подписчики сообщества также усомнились в том, что сотрудники лаболаторий смогут получить взамен равнозначные должности.

 

- Моя мама работает в лаборатории, врач. Ей предложили должность уборщицы или санитарки в новой лаборатории, - написал один из пользователей.

 

     Также жители региона просили опубликовать суммы затрат на модернизацию и централизацию единой лаборатории. Пока просьба осталась без ответа.

Анна Курочкина

 

 

Теги: #лаборатория, #анализ, #централизация, #деньги, #чиновники, #модернизация, #скандал, #медицина, #здравоохранение, #онкоцентр

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
c4fd33d5116aaba98d797e028d7ab23f

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх