Родственники умерших с COVID-19: в Курске покойников запрещают одевать перед прощанием

22 декабря 2020 в 16:16

 

Новая коронавирусная инфекция унесла жизни почти 300 жителей Курской области. Ещё сотни потенциально были заражены на момент смерти. Всех их вот уже 9 месяцев хоронят не как обычно. В редакцию «КИ» обратились читатели, которые рассказали, что в моргах им отдают тела родственников без одежды и в специальном мешке. Близких предупреждают, что гроб нельзя открывать. «КИ» выясняли, кто утвердил такие правила. Но получить ответы на все вопросы мы так и не смогли.

Простые смертные

Елена рассказала, как в эпидемию потеряла супруга и мать.

 

– Муж умер 25 марта. У него подозревали COVID-19, но тогда ещё не было ограничений по выдаче тел. Мы похоронили его, как положено. А вот маму в октябре этого года уже не смогли достойно проводить в последний путь. Тело было без одежды в специальном пакете. Вещи разрешили положить в гроб, но он должен был быть закрытым. А ведь у неё было только подозрение на коронавирус. Так не хоронят! Недавно в стране простились со многими знаменитыми людьми. Интересно, Романа Виктюка, Михаила Борисова и Дмитрия Смирнова хоронили так же? Или это только простых смертных так? – задавалась вопросом женщина.

 

 

Известные люди, о которых говорит Елена, болели коронавирусом. На кадрах с траурных церемоний видно, что у Дмитрия Борисова (умер 19 сентября 2020 года) и Романа Виктюка (умер 17 ноября 2020 года) гробы были герметично закрыты стеклом. Но оба были одеты. Священник Дмитрий Смирнов (умер 21 октября 2020 года) тоже был одет, но его хоронили в открытом гробу. На видеокадрах с церемонии прощания можно было увидеть, что люди целовали крест в его руках.

 

 

О проблеме «Курским известиям» рассказали ещё два подписчика. Один из них назвал похороны по новым правилам «процессом утилизации трупов».

 

Рекомендации ВОЗ

24 марта 2020 года ВОЗ опубликовала свои рекомендации по обращению с телами умерших от или с наличием коронавирусной инфекции. Специалисты предупредили, что это временные правила – вирус на тот момент был мало изучен. Тогда в документе написали, что погребение можно проводить, как обычно, с учётом местных обычаев.

Перед этим тело должны подготовить. В проветриваемом помещении сотрудники морга в СИЗ должны провести вскрытие. Бальзамировать тело не советовали.

Тогда же ВОЗ не рекомендовал касаться тела или целовать его, а родственников или близких, пришедших проститься с умершим, просили находиться друг от друга на расстоянии 1 м. После церемонии участники должны тщательно вымыть руки с мылом и водой.

В рекомендациях не говорилось, что хоронить покойников нужно без одежды и в закрытом мешке.

В Курской области рекомендаций ВОЗ придерживались до 15 июня 2020 года. Потом Роспотребнадзор отменил их.

 

– В конце марта мы действительно накладывали ряд ограничений, поскольку о новой коронавирусной инфекции было мало информации. Сейчас никаких особенных рекомендаций по правилам захоронения не даём. Но по-прежнему остаются актуальными правила, разработанные для сотрудников моргов и патологоанатомических служб, – сообщила «Курским известиям» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Курской области Людмила Белогурова.

Какими правилами руководствуются сотрудники моргов, в Роспотребнадзоре не уточнили.

 

Чума, сибирская язва, коронавирус

В областном патологоанатомическом бюро рассказали, что родственникам отдают тела умерших от или с наличием коронавирусной инфекции в закрытых гробах. Сотрудники сослались на регламент работы с микроорганизмами I – II групп патогенности (COVID-19 относят ко II группе).

Он прописан в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2013 г. №64 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I – II групп патогенности (опасности)».

Пункт 4 как раз относится к захоронению: «4.5. Перевозить труп умершего от чумы, геморрагических лихорадок, вызванных вирусами I группы, сибирской язвы, мелиоидоза к месту погребения можно на любом транспорте в металлическом или плотно закрытом деревянном гробу, обитом внутри клеёнкой. …Труп должен быть завёрнут в материал, пропитанный дезинфицирующим раствором. Перевозку трупа на кладбище или в крематорий осуществляет эвакуационная бригада в сопровождении специалистов территориальных органов Роспотребнадзора.

4.6. На дно могилы засыпают хлорную известь. Труп, уложенный в гроб, засыпают сверху сухой хлорной известью или хлорамином и плотно закрывают крышкой.

4.8. Кремация и захоронение трупов людей, умерших от инфекционных болезней, вызванных микроорганизмами I – II групп патогенности, осуществляется в общих крематориях и на общих кладбищах с соблюдением требований настоящих санитарных правил».

В этой информации мы не увидели, что требования относятся ко II группе патогенности (COVID-19). Но даже в рекомендациях для I группы нет ни слова об отсутствии одежды и специальных мешках.

Эвакуационные бригады Роспотребнадзора также не участвуют в траурных процессиях.

 

Звонок на «горячую линию»

В Едином консультационном центре Роспотребнадзора (8 800 555 49 43) и на «горячей линии» по поддержке населения по коронавирусу (8 800 200 01 12) нам также не смогли объяснить, зачем сотрудники моргов выдают тела обнажёнными, кладут в мешки и закрывают гроб.

«КИ» направили 8 вопросов в управление Роспотребнадзора по Курской области.

Нам снова подтвердили, что специальных ограничений по захоронению нет.

Главный санитарный врач Курской области сообщил, что работа сотрудников патологоанатомических отделений в условиях новой коронавирусной инфекции регламентирована СП 3.1.3597-20 «Профилактика COVID-19» и методическими рекомендациями МР 3.1.0170-20 «Эпидемиология и профилактика COVID-19». Во втором документе действия описаны чуть подробнее: «Патологоанатом должен соблюдать требования как при работе с возбудителями инфекционных болезней человека II группы патогенности. Специальные требования к захоронению на настоящем этапе не предусматриваются. Вместе с тем, с учётом не изученности возбудителя можно рекомендовать кремацию умерших или соблюдение мер предосторожности при захоронении с применением дезинфицирующих средств».

В ответе добавили, что упомянутое выше Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2013 г. №64 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I – II групп патогенности (опасности)» тоже действующий документ.

По мнению адвоката Юрия Чурилова, патологоанатомы пользуются рекомендациями, а значит, могут пойти навстречу родственникам.

– Близкие умерших могли бы подать в суд, если их не устраивает то, как похоронили близких. Тем более, что в данном случае нарушаются две статьи Конституции РФ и воля умершего, если он её изъявлял. К тому же это не по-христиански. Но, к сожалению, в нашем регионе нет судебной практики по данному вопросу. Патологоанатомы пользуются рекомендациями, но ведь есть ещё элементарное уважение к телу и человеческий фактор.

 

 

А как у них

В соседнем Липецке ситуация иная. Портал GOROD48 со ссылкой на слова врача-патологоанатома больницы скорой медицинской помощи Андрея Середы сообщил, что федеральный приказ о похоронах умерших от COVID-19 в закрытых гробах отменён после первой волны пандемии.

До 7 июля в Липецке тела выдавали родственникам в заколоченных гробах. Покойников сначала клали в пластиковые пакеты, засыпанные хлорамином, а потом в гроб, который закрывали крышкой и вбивали в неё гвозди. Сейчас морг при БСМП выдаёт умерших от ковида покойных в привычном виде – одетых в предоставленные родственниками вещи в открытых гробах. С памяткой, что и как делать на похоронах с учётом мер эпидемической безопасности.

 

 

Есть мнение

Настоятель храма святых Царственных страстотерпцев г. Курска протоиерей Олег Чебанов:

– В этом году мы столкнулись с губительным поветрием, из-за которого по рекомендации санитарных органов мы вынуждены хоронить человека в закрытом гробу. Конечно, родственникам эта ситуация причиняет душевные страдания. И Церковь разделяет эту скорбь. Если мои слова послужат утешением для родственников, я бы посоветовал усилить молитву о прощении грехов и чаще подавать милостыню, в надежде, что через наши добрые дела Господь украсит в нарядные одежды души наших умерших близких в Царствии Небесном. Тело в любом случае превратится в прах. Вся траурная атрибутика гораздо большее значение имеет для живых, чем для умерших.

Епископа Железногорского и Льговского Вениамина тоже хоронили с ограничениями.

А неверующим курянам я бы посоветовал в условиях таких ограничений просто достойно сохранять память об умершем человеке.

 

Алёна Мартынова

 

Теги: #курск, #COVID-19, #морг, #похороны, #роспотребнадзор

Новости по теме:

«Врачи убили отца, а я не могу его похоронить по-человечески»: курянка добивается справедливости
«Врачи убили отца, а я не могу его похоронить по-человечески»: курянка добивается справедливости
Отца курянки будут хоронить в закрытом гробу, хотя коронавирус у него не подтвердился
Курянина с отрицательным тестом на коронавирус похоронили в закрытом гробу
Курянина с отрицательным тестом на коронавирус похоронили в закрытом гробу
В заключении – «подозрение на COVID-19», хотя за день до этого врачи говорили – «обширный инфаркт».
Жительница Курской области: «За 8 месяцев пандемии потеряла мужа и мать»
Жительница Курской области: «За 8 месяцев пандемии потеряла мужа и мать»
Елена Чуйкова из Курчатовского района просит проверить работу врачей

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ca768b50859b41b2207c3c5ced29a5e1

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх