Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 89 Погода: Курск -4°

Курянка нашла пропавшего породистого щенка, но не вернула его владелице

27 января 2021 в 09:18Курянка нашла пропавшего породистого щенка, но не вернула его владелице
Прошло два месяца, а дети Екатерины Рыбиной до сих пор плачут. Цвергшпица по кличке Малыш обожала вся семья. В ноябре пёс убежал, но женщина быстро нашла объявление, что его нашли. Однако забрать собаку не смогла ни хозяйка, ни сотрудники полиции.

 

Настоящий друг Малыш

В июле прошлого года Екатерина Рыбина купила 11-месячного породистого щенка за 40 тысяч рублей.

Его полная кличка Lucky Ztars Teo, но в семье его называли Малыш. Окрас у собаки был редкий. Обычно у породы цвергшпиц шерсть коричнево-белая, а у Малыша она была серо-голубой.

 

– Мы все очень привязались к щенку. Но больше всего, конечно, его любили дети. Это был их настоящий друг, – рассказывает Екатерина.

 

Псу собирались поставить именное клеймо, но из-за пандемии сотрудники ветклиники на время приостановили проведение этой процедуры.

7 ноября 2020 года примерно в 9 утра Екатерина приехала с семьёй на дачу в СНТ «Химик». Дети взяли с собой Малыша. Вечером все уехали домой. Екатерина оставила Малыша на ночь в вольере, а утром хотела забрать его.

 

– На следующий день я приехала и увидела, что шпица в вольере нет. Подумала, вдруг я плохо закрыла дверь, и он выбежал на улицу. Искала его на соседних участках, но не нашла, – вспоминает женщина.

 

Больше всего переживали дети. Они привыкли к Малышу и не могли представить, что больше его не увидят.

Екатерина начала искать информацию о найденных собаках.

В паблике «Потеряшка! Курск! Поиск пропавших питомцев!» она увидела пост от 8 ноября (когда пропал щенок):

– Прошу отозваться хозяина милого пёсика породы шпиц. Прибился на дачах СНТ «Химик» 1-е Цветово».

Автор объявления – Оксана Ш. Екатерина написала ей и попросила прислать номер телефона для связи.

Оксана этого не сделала и стала расспрашивать про щенка: как его зовут, когда и где потерялся.

 

Нашла, но не отдала

Екатерина отвечала, прислала фото собаки, предложила отправить родословную и договор купли-продажи. В ответ Оксана написала странное сообщение.

 

– Она сказала, что пыталась подозвать его, но Малыш не отреагировал на кличку. А потом спросила, есть ли клеймо на собаке. Я объяснила, что его не успели поставить. Написала, что на попе недавно выстригли небольшой кусочек шерсти, что весит он 3,5 кг и что все документы на собаку у меня есть, – говорит Екатерина.

 

Оксана вновь спросила, когда пропала собака. Потом написала, что пёс находится в очень хороших руках и прислала его фото. Екатерина подтвердила, что это и есть Малыш.

Вопросы о том, как забрать собаку, Оксана игнорировала.

Со слов хозяйки пса, женщина обрушилась на неё с критикой.

 

– А что ж грязный-то такой? Это ведь домашняя собака, а не вольерная. Сейчас мы посмотрим, как он на кличку отзывается. А то много мне хозяев писало. А какой возраст у вашей собаки? – написала она.

 

Екатерину задели эти упрёки, но она терпеливо объясняла, что собаку в семье любят, а испачкаться пёс мог на улице.

Рыбина снова попросила номер телефона. Не дождавшись ответа, она прислала документы на собаку, где указывалось, что Малыша купили за 40 тысяч рублей.

Ещё Екатерина выслала ролик. На видео чистый щенок был в окружении семьи курянки.

 

– Ой, лапусик. Вы не переживайте, – написала в ответ Оксана и тоже отправила видео с собакой.

 

Через три часа переписки Екатерина в очередной раз попросила номер телефона и адрес, где можно забрать собаку. Но ответа опять не последовало.

 

– Вы вообще собираетесь нам отдавать щенка? – уточнила Екатерина.

 

После этого сообщения Оксана перестала выходить на связь.

 

– Сложилось впечатление, что девушка узнала стоимость собаки и захотела её оставить себе. Я написала заявление в полицию. Обратилась к участковому уполномоченному. Показала переписку и сказала, что есть сомнения в намерениях этой Оксаны, – рассказывает Екатерина.

 

Ищет полиция?

Участковый принял заявление от Екатерины. Но время шло, а ответа на заявление она не получила. После этого женщина обратилась в редакцию «Курских известий».

Мы связались с Оксаной в соцсетях и спросили о судьбе собаки:

 

– К нам обратилась владелица найденного вами шпица. Она предоставила документы на собаку. Говорит, что вы по каким-то причинам не отдаёте собаку. Не могли бы сообщить, что вас смущает и почему не хотите вернуть щенка?

 

Оксана Ш. подтвердила, что нашла щенка:

 

– Да, собака фенотип шпица была найдена, при себе пёс документов не имел, как и клейма и чипа. Собаку оставить у себя не имела возможности, поэтому хотела пристроить её или передать хозяевам. Но на прогулке щенок сбежал от меня. Хочу отметить, собака содержалась в жутких условиях. Он весь лысый, шуганный, вонючий, явно битый. Жаль, что мне не удалось помочь малышу.

 

«Курские известия» обратились в полицию и спросили о результатах проверки. После этого Екатерина получила ответ, что в возбуждении уголовного дела отказано.

Сотрудники объяснили женщине, что факт хищения собаки не подтвердился.

В разговоре с корреспондентом «КИ» сотрудники УМВД России по Курской области сообщили, что приходили домой к Оксане, но никого не застали. По телефону она сказала участковому, что Малыш сбежал.

Сейчас Екатерина пытается обжаловать отказ полиции через прокуратуру.

Если уголовное дело так и не возбудят, она планирует подать в суд на Оксану Ш. в рамках гражданского судопроизводства. Также Екатерина хочет нанять частного детектива для поиска Малыша.

Тех, кто что-то знает о судьбе Малыша, женщина просит звонить по телефону 8-920-734-95-55.

 

Поможет чип

Специалисты считают, что подобных ситуаций с домашними животными можно избежать. Нужно всего лишь воспользоваться процедурой чипирования.
Чип – это электронный паспорт питомца, который в большинстве случаев содержит 15-значный код. В базе данных к этому уникальному коду прикрепляется информация о питомце и его владельце. А при желании легко добавить сведения о вакцинации, особенностях животного, историю болезни, фотографии и другое. Данный паспорт невозможно потерять, процедура делается один раз в жизни питомца.
Информацию о животном нужно обязательно регистрировать в базе данных. В противном случае теряется смысл чипирования. Процедуру можно пройти практически в любой ветклинике Курска. Стоимость услуги 350 – 500 рублей.

 

Алёна Мартынова

 

Теги: #курск, # шпиц, # потерялся

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d9089c7a68131f943bb18dcf055f3fcf

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх