Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 76 | EUR: 91 Погода: Курск 0°

Бывший кадровик курского УМВД: «8 лет жизни я посвятила доказательству своей невиновности»

24 февраля 2021 в 14:05
5 5439 

Бывший кадровик курского УМВД: «8 лет жизни я посвятила доказательству своей невиновности»
Оксана Гуторова пытается доказать в суде, что не получала материальную помощь за сотрудников по поддельным документам

 

В Ленинском районном суде заканчиваются прения по громкому делу Оксаны Гуторовой.

В 2013 году бывшего старшего инспектора ОК УРЛС УМВД России по Курской области заподозрили в мошенничестве.

После переквалификации её обвинили по двум статьям: служебный подлог и мошенничество, организованное группой лиц в особо крупном размере. По версии следствия, Гуторова присвоила 1,168 млн. рублей, получив за 54 сотрудников материальную помощь. Предполагается, что 11 эпизодов Гуторова совершила, находясь в отпуске. Пострадавшей стороной признали региональное УМВД.

Однако ревизия показала, что излишков и недостач в кассе управления за указанный период не было.

3 почерковедческие экспертизы подтвердили, что в платёжках за получение денег расписывалась не Гуторова. Следствие длилось 48 месяцев, и это предельный срок. Дело рассматривали пять составов суда, а подсудимая уже много лет находится под подпиской о невыезде. На прошлой неделе на прениях выступал адвокат Оксаны Гуторовой. Подробности заседаний – в нашем материале.

 

Где вещдоки?

Оксана Гуторова 20 лет работала в правоохранительных органах и ни разу не получала взысканий. Однажды в отдел собственной безопасности поступил рапорт коллеги Оксаны. Началась служебная проверка, во время которой сотрудник областного УМВД Олег Анпилогов сообщил, что в 2012 году по заданию Гуторовой подделал документы (талоны отпускных удостоверений) для получения материальной помощи. При этом на всех таких бумагах стояли действительные гербовые или номерные печати отдела полиции – 7 (ОП-7) и подпись руководителя.

После этой проверки в отношении Гуторовой возбудили уголовное дело.

 

– На допросах Олег Анпилогов утверждал, что Гуторова диктовала ему данные на сотрудника полиции, (которому выдавали материальную помощь – прим. ред.), в том числе номер приказа на отпуск и номер отпускного удостоверения. Но это ложь. Оксана Гуторова просто не могла их знать, поскольку такие данные ей не передавались. Но, удивительное дело, следствие безусловно верит Анпилогову. В заключении по результатам служебной проверки он утверждал, что изготавливаемые им по просьбе Оксаны отпускные документы на сотрудников полиции ОП-7 он подписывал за Алексея Москалева сам с подражанием его подписи и ставил на эти документы действительную гербовую печать ОП-7. Одного этого документа достаточно для привлечения его к уголовной ответственности. Но следствие почему-то эти данные не замечает! – высказался в прениях адвокат Гуторовой Владимир Иванников.

 

По мнению защиты, одна из самых важных деталей – время совершения преступления.

Через некоторое время после возбуждения уголовного дела следствие предположило, что Гуторовой помогали три бухгалтера расчётной группы.

По версии следствия, корыстный умысел у них возник в промежутке с 1 по 10 января 2012 года. Затем в течение всего 2012 года кто-то подделал 21 мотивированный рапорт и 34 отпускных талона. А уже сама Гуторова якобы получила 55 раз материальную помощь на сумму 1,168 млн. рублей.

242 тыс. рублей за 11 сотрудников были якобы получены во время отпуска обвиняемой.

 

– Отпуск Гуторовой длился с 05.07.2012 года по 13.08.2012 года, с выходом на службу 14.08.2012 года. Доказательств посещения Гуторовой помещений бухгалтерии, в том числе и кассы, в период её нахождения в очередном отпуске обвинительное заключение не содержит. Не представили их и в суде, – отметил Владимир Иванников.

 

Кассир, которая, по версии следствия, выдала деньги Гуторовой, знала, что Оксана в отпуске. До ухода она получала в кассе отпускные. Сама Оксана в качестве доказательств просила предоставить кадры с камер видеонаблюдения или записи в журналах регистрации посетителей. Но их суду не предоставили.

По словам адвоката, если из общей суммы 1,168 млн. рублей вычесть 242 тысячи, то статью можно переквалифицировать. Это уже не будет мошенничеством в особо крупном размере.

По словам Гуторовой, она была в разработке отдела собственной безопасности. За ней должны были наблюдать.

 

– Возникает вопрос: где аудиозапись, видеозапись моей противоправной деятельности, почему меня не арестовали с поличным, если за мной следили? – задавала вопрос на суде Оксана Гуторова.

 

Отметим, что на судебном заседании 31 декабря 2020 года в качестве вещдока стороны обвинения предоставили DVD-R диск. В нём содержится программа «1С:Камин». Но посмотреть его на заседании не удалось. Он просто не открылся.

 

Кто потерпевший?

Защитник Гуторовой обратил внимание на подписи в платёжных документах. Он считает, что у причастных к делу фигурантов не брали образцы подписей. При этом за 8 лет проводилось 3 экспертизы. Первой и третьей занимались специалисты из Курска, второй – из Воронежа.

 

– В обвинительном заключении следователь указывает, что каждый раз по всем 33 фактам обвинения Оксана Гуторова расписывалась в платёжной ведомости за других сотрудников полиции либо с подражанием подписи, либо без такового. Но по каждому факту на досудебных стадиях были проведены криминалистические почерковедческие экспертизы. Ни одна из экспертиз не установила, что какая-либо из подписей во всех платёжных ведомостях или расходных кассовых ордерах выполнена именно Гуторовой, либо не Гуторовой О.А., либо не представляется возможным ответить на этот вопрос. Аналогичная ситуация и с поддельными рапортами и талонами удостоверений, – пояснил защитник Оксаны.

 

Иванников заметил, что обвинительное заключение не содержит данных, указывающих на то, когда, где, при каких обстоятельствах и каким образом поддельные отпускные документы на сотрудников полиции были изготовлены, когда, кем и как передавались в бухгалтерию и передавались ли они в бухгалтерию вообще и т.д. А ещё в деле до сих пор не определён потерпевший. Есть только формулировка: «подсудимые обманули потерпевшую сторону».

 

– Но обмануть организацию в смысле, придаваемом Уголовным кодексом РФ, нельзя. Можно обмануть только конкретное физическое лицо. А документальная ревизия финансово-хозяйственной деятельности УМВД России по г. Курску за период с 1 марта 2012 года по 1 февраля 2013 года излишков и недостач не установила. Это означает, что управлению какой-либо вред в 2012 году, в том числе материальный, причинён не был, – замечает адвокат.

 

«Надо мной издеваются»

Оксана Гуторова полагает, что причиной уголовного дела и многолетней судебной тяжбы стала её должностная осведомлённость, ведь ей был известен уровень коррупции при приёме, увольнении и повышении по службе в ведомстве.

Судебные разбирательства длятся уже 8 лет. За преступление, в котором обвиняют Оксану, её могли осудить на 4 года. За время разбирательства она могла бы дважды отсидеть за преступление, в котором её обвиняют. На одном из заседаний она сказала:

 

– Знаете, мне уже надоели все эти суды. И восемь лет своей жизни я посвятила только тому, что я доказываю свою невиновность. Я сейчас вам всё расскажу. Я в отделе кадров могла заработать деньги и без бухгалтерии. Могла выписать трудовую книжку. Я могла устроить человека на работу. За меньшую сумму, чем которую брали руководители, понимаете? Я это всё могла. И поэтому в бухгалтерию мне не только незачем было лезть, меня туда просто бы не допустили. Никаким образом! Я всё могла сделать на своей должности.

 

Гуторова сообщила суду, что ей предлагали доносить на сотрудников, но она не стала. По мнению Оксаны, это и стало поводом для её оговора, а заодно помогло прикрыть настоящих виновных.

 

– Считаю, что начисленные и похищенные по поддельным документам деньги в кассу не попадали вообще. Кассиры оговаривают меня умышленно – они причастны ко всем этим преступлениям. Чтобы не выдать реальных лиц, причастных к преступлению. Меня уже не просто судят в этом суде. Надо мной уже просто издеваются. По-другому я ничего не могу сказать, – рассказывает свою версию Гуторова.

 

Адвокат на суде задавал вопрос, почему на скамье подсудимых нет бухгалтеров и кассиров, которые выдавали наличные для сотрудников, которым перечисляют зарплату на банковский счёт. Ведь к ним пришли посторонние люди и получили деньги за других.

По делу проходит более 100 свидетелей, из них только трое дают показания против Гуторовой. Кстати, один кассир-казначей прямо заявил, что отдавал материальную помощь сотрудникам, которых не знает в лицо, но за них точно расписывалась не Гуторова.

А замещающий замначальника управления по тылу на одном из заседаний пояснил, что в 2012 году в УМВД существовали так называемые нештатные кассиры, которые получали деньги в кассе на сотрудников, чтобы не создавать очередь в кассе.

 

– То есть он фактически подтвердил наличие института «раздатчиков», – сказал адвокат.

 

В Ленинском райсуде Курска продолжаются прения. На карантин ушла одна из обвиняемых. Как только её состояние здоровья позволит, рассмотрение дела продолжится.

 

Ольга Коновалова

 

Теги: #курск, #Оксана Гуторова, #УМВД по Курской области, #Ленинский райсуд

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Лева 24 февраля 2021 г. 16:14

Минюст давно демонтирует клетки для подсудимых, а Курск никак не расстанется.

Махровый оптимист 24 февраля 2021 г. 17:52

Для УВД это норма-обирать сотрудников бухгалтеру в паре с начфином. Схема не меняется. Примитив и жлобство.

курянин 24 февраля 2021 г. 18:07

В Курске детекторов нет ???......Самое сложное- местечковое законодательство и "родственно-дружеский состав" курских правоохранителей на протяжении нескольких!!! поколений.

Лилия 25 февраля 2021 г. 14:00

во чё творится......

Махровый оптимист 28 февраля 2021 г. 11:55

Вот кадровиком работала и не знает, что в таких чудных местечках, как Курск, не только депутатов и должностных лиц, но и виновных назначают, а не выбирают.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ca537570d466e4fe87c8a05d401ccdcf

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх