Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 75 | EUR: 90 Погода: Курск 0°

В Курске 40 строителей ковидного госпиталя не получили зарплату

05 марта 2021 в 10:49 (просмотров: 4551)
В Курске 40 строителей ковидного госпиталя не получили зарплату

Видео

Рабочие рассказали, что трудились в мороз днём и ночью, но остались без денег

 

Сварщику Николаю Шумакову 60 лет. Он живёт в строительном вагончике. Спит на лавке. Ест, что принесут бывшие коллеги. Мужчина приехал в Курск на заработки из Медвенского района. Снял квартиру на улице Ольшанского, но скоро понял, что платить за неё не сможет. Фирма, которая наняла его для строительства инфекционного госпиталя, за полтора месяца заплатила всего 4 тысячи рублей.

 

В вагончике

 

– Вот ребята принесли колбасу, сало, чай, – показывает обитатель вагончика на стол и вспоминает, как попал на объект, – в деревне работы зимой нет. Увидел объявление, что нужны сварщики на стройку больницы. Обещали платить по 2 тысячи в день. Расчёт каждые 10 дней. А дали только аванс, на этом всё. Рабочий день обещали с 8 до 18. А потом вышло, что вкалывали мы круглосуточно, в жуткий холод, руки примерзали. В вагончике я тоже мёрз, а вчера знакомый директор строительной фирмы привёз обогреватель. Обещал забрать меня, искупать, помыть. А то на льва похож.

 

Со слов рабочих, таких, как Николай Шумаков, около 40 человек. Они не получают деньги с 15 января. Кого-то оформляли на минималку – 12 тысяч 800 рублей, с кем-то договаривались на словах. Среди последних– Шалико Алексанян, и вот что он рассказал:

 

– Со мной контракт даже не заключали, всё на честном слове. Проработал чуть меньше 7 дней. Обещали платить раз в 3 дня. Потом раз в 10 дней. Потом – как сдаётся подбетонка, потом – подушка. В итоге я получил за неделю 5 тысяч рублей. Мне 8 тысяч ещёдолжны. Моему товарищу одному не заплатили 11, другому – 16. Володе – ему 30 тысяч.

 

Владимир Шахов говорит, что есть те, кому не заплатили по 60 и 80 тысяч. По словам рабочего, руководитель фирмы ООО «Мирастрой компани», которая нанимала строителей, прячется от них.

 

– Отработал я месяц, грубо говоря, до 3 февраля. Лили бетон в ночь, когда была метель. Холод, все мёрзли. Пили чай, ходили в вагончик греться. Зарплату получил только за 3 первых дня. Нам сказали, что каждые 10 дней будет выплата. Но деньги не давали. Тогда подошли к Эдику (руководитель «Мирастрой компани» – прим ред.), он сказал, что ждёт перевода от генподрядчика – компании «Тезис». Терпели ещё дней 10. Ходили сюда. И до сих пор нет денег, – говорит Владимир. – На совещании «Тезис» нам сказал, что 25 числа прошлого месяца он переведёт Эдику деньги, но ничего нет. Может, Эдику и перевели, но мы ничего не получили.

 

Молодая фирма из Питера

 

По документам аукциона ООО «Строительный Холдинг Тезис» («СХТ») строит 6-этажный основной корпус госпиталя площадью 17,5 тыс. кв. м на 232 койки (из них 12 – реанимационные), а также 4-этажный вспомогательный корпус на 12,5 тыс. кв. м, пункт дезинфекции транспорта и КПП.

 

В начале декабря 2020 года в областной администрации сообщили, что завершилась подготовка сметы для строительства нового инфекционного госпиталя. Изначально речь шла о временном сооружении, но позже решили строить капитальное здание. Строительство начали в период новогодних праздников. Генподрядчиком проекта стало ООО «Строительный Холдинг Тезис». На строительно-монтажные работы планировалось направить 1,29 млрд. рублей. Работы должны завершиться 30 июня 2021 года.

 

Компания заключила договоры с несколькими субподрядчиками. Один из них – ООО «Мирастрой компани». Фирму зарегистрировали в Санкт-Петербурге меньше года назад, 28 мая 2020 года. Несмотря на небольшой опыт, ей доверили сложный объект, и получилось, как всегда.

С февраля рабочие, которым не заплатили, жалуются на «Мирастрой компани» в социальных сетях.

8 февраля они рассказали о проблеме губернатору Роману Старовойту на его официальной странице в ВК. 16 февраля им ответили, что обращение передано специалистам.

26 февраля они вновь написали, что денег нет. 1 марта рабочим опять ответили, что вопросом занимаются.

 

«Один на пьянке попался»

 

За комментариями «КИ» обратились к генеральному директору ООО «Мирастрой компани» Эдуарду Шеховцову.

 

«Курские известия»: – Мы готовим материал про рабочих со стройки инфекционного госпиталя, которым не заплатили. Проясните ситуацию.

 

Эдуард Шеховцов: – Которым не заплатили? Кому именно, скажите, пожалуйста. У меня есть список, кому я выдавал деньги. Кто расписывался и кому я переводил на карты. Просто есть вещи, которые вряд ли эти люди могли рассказать. Я стараюсь выплачивать именно добросовестным людям по возможности. Я не отказываюсь от этого. Люди, у которых есть договоры, знают, что там прописан испытательный срок 10 дней. А они, то один на пьянке попался, то другой. На меня штраф наложили. Я как ему зарплату буду платить, если он отработал 10 дней, а штраф превышает его заработную плату?

 

«КИ»: – Вы сейчас уже не работаете на этом объекте?

 

Э. Ш.: – Со мной расторгли договор.

 

«КИ»: – Как-то будете обжаловать, или согласны с этим?

 

Э. Ш: – Не буду.

 

«КИ»: – А почему с вами расторгли договор?

 

Э. Ш.: – Ой, ну этого я вам сказать не могу. Много подводных камней. Не понравилось, как люди работают, во всяком случае. Те, кто пишут и вам позвонили. К примеру, из 17 человек работали примерно 9 – 10. Остальные просто исчезали, как мёртвые души. Некоторые уходили домой сразу после планёрки и приходили только в обед. Их посчитают по головам, и они обратно уходят домой. Вот такие люди.

 

«КИ»: – А сколько людей, которым вы должны ещё заплатить? И какова общая сумма задолженности?

 

Э. Ш.: – Сумма невелика, а количество людей – в пределах 8 человек. Точную сумму я не могу озвучить, потому что у каждого по-разному. У кого-то 3, у кого-то 5, у кого-то 10 тысяч рублей.

 

«КИ»: – А когда рассчитаетесь?

 

Э. Ш.: – Думаю, в течение двух недель. Просто, понимаете, люди уже и заявления в полицию будут писать. Я не знаю, кто там написал. Но такие угрозы поступали, что горло мне перережут. У меня есть записи разговоров.

 

«КИ»: – Люди рассказали, что половина работников трудилась без официального оформления. У других в договоре была «минималка», остальное платили в «чёрную». Вы как-то можете прокомментировать это? Правда, неправда?

 

Э. Ш.: – Это мой грех. Люди сами обращались с тем, что кого-то приставы судебные разыскивают. Шёл навстречу. А видите, как получилось?

 

«Это не наши сотрудники»

 

«КИ» позвонили в головной офис ООО «СХТ». Сотрудник на том конце провода сообщил, что тоже сидит без зарплаты с января и предложил поговорить на эту тему с руководителем курского филиала.

Директор по строительству в Курске ООО «СХТ» Алексей Свириденко согласился ответить на вопросы «КИ».

 

«Курские известия»: – Как вышло, что рабочие остались без денег?

 

Алексей Свириденко: – Во-первых, это не наши сотрудники, а сотрудники субподрядчика. Мы выплачиваем субподрядчикам на основании наших договоров. Люди, которые подали жалобы в соцсети и губернатору, работают в компании «Мирастрой», с которой мы расторгли договор и которой все суммы перечислялись согласно договорам с января и по сегодняшний день. Расчёт с ними полностью выполнен.

 

«КИ»: – А почему вы расторгли договор с ООО «Мирастрой компани»?

 

А. С.: – Скажем так, из-за непрофессионализма сотрудников и срыва графика работ.

 

«КИ»: – Мы слышали, что и те сотрудники, которые зарегистрированы у вас, тоже не получают зарплату. Это правда?

 

А. С.: – Это смотря когда они пришли на работу. Те, кто устроился в конце января – в феврале, не получали. Мы ещё не выплачивали за февраль.

 

Комментарий комитета строительства области:
– С субподрядчиком на строительной площадке инфекционного корпуса расторгнут договор. Строительство инфекционного корпуса областной клинической больницы ведётся в рамках государственного контракта, заключённого с ООО «Строительный Холдинг Тезис». Это генеральная подрядная организация, которая привлекла для проведения части работ ООО «Мирастрой компани»: по устройству фундаментной плиты и армированию стен техподполья. Именно она скопила долг по заработной плате привлечённым специалистам. Для урегулирования ситуации, связанной с невыплатой заработной платы, генеральный подрядчик неоднократно проводил собрания с участием руководства и работников ООО «Мирастрой компани». Профилактические меры не привели к желаемому результату. В целях недопущения нарушения трудового законодательства на объектах капитального строительства, финансируемых за счёт бюджетных средств, ООО «Строительный Холдинг Тезис» рекомендовано не продолжать гражданско-правовые взаимоотношения с субподрядными организациями, допускающими невыплату заработной платы работникам. По информации ООО «Строительный Холдинг Тезис», договор субподряда с ООО «Мирастрой компани» расторгнут 4 марта 2021 г. При этом финансовые обязательства генподрядной организации выполнены в полном объёме. Согласно российскому законодательству, вопрос взыскания задолженности по заработной плате с ООО «Мирастрой компани» может быть рассмотрен в судебном и внесудебном порядке.

 

Какой-то помощи от администрации и генподрядчика рабочие «Мирастрой компани» уже не ждут. Люди готовят жалобы в трудинспекцию и прокуратуру.

 

– В России живём. Бюрократические проволочки присутствуют везде, каждый пытается урвать свой кусок. Поэтому к таким работягам, как мы, ничего не доходит, – философски рассуждает о случившемся рабочий, отец троих детей, Резван Алиев.

P. S. Во время беседы с рабочими «Мирастрой компани» из вагончика с надписью ООО «Омега 46» вышли строители, которые рассказали, что тоже не получают деньги. Однако по номеру телефона, указанному на вагончике «Омега 46», корреспонденту «КИ» заявили, что у них нет задолженности перед сотрудниками, а жаловались какие-то посторонние люди. Это подтвердил и представитель генподрядчика:

 

– ООО «Омега 46» – это наш субподрядчик. Им мы так же платим по факту выполненных работ. Ни с одной компанией, с которой мы работаем, нет проблем по оплате.

 

Алена Мартынова

UPD: позже на строящемся объекте побывали председатели региональных комитетов строительства, по труду и занятости населения Роман Денисов и Елена Кулагина 

Выяснилось, что в работах задействовано четыре субподрядчика, а с пятым - ООО «Мирастрой Компани», генподрядчик расторг контракт 4 марта. Именно эта организация не выплатила зарплату своим работникам. Теперь все обстоятельства проверяет прокуратура. Строителям посоветовали, как надо действовать в дальнейшем, чтобы защитить свои трудовые права. Им готовы помочь в подготовке документов для суда, а также в трудоустройстве. 

Ещё один специалист из «Алмаз групп», с которым также пообщались представители администрации Курской области, сообщил, что свои вопросы с руководством урегулировал.

Теги: #курск, #мирастрой, #инфекционный госпиталь, #строители, #схт, #зарплата

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ea2f313b902dc0ef6d3bb95b7e97a650

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх