Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 72 | EUR: 86 Погода: Курск +18°

Куряне с ул. Маяковского, 107 возмущены подписями покойников в протоколах УК «ГУК №1»

21 июня 2021 в 12:26
2 5159 

Куряне с ул. Маяковского, 107 возмущены подписями покойников в протоколах УК «ГУК №1»
Жители двух других домов также жалуются на попытки вернуть их в прежнюю управляющую компанию. Люди недовольны качеством обслуживания и ставят под вопрос подлинность документов за возврат в «ГУК №1»

 

«Курские известия» неоднократно писали о случаях, когда в протоколах собрания дома появлялись сомнительные подписи. Например, именно этим известна скандальная УК «Мой дом», которой был посвящен цикл наших статей. Пока история остановилась на том, что жилинспекция отняла у этой управляющей компании все дома и собирает документы для аннулирования лицензии. На этот раз, впрочем, собственники квартир в трех домах предполагают, что ненастоящими могут быть протоколы еще одной УК -  «ГУК №1».

 

«УК мы не видели»

В доме на Маяковского, 107 о своей прошлой УК «ГУК №1» («Городская управляющая компания») жильцы вспоминают с руганью. Пенсионерка Мария Рябова еле сдерживает негодование:

– Ноль, просто ноль! Столько лет вообще ничего не делали. Отопление было ужасное, со светом проблемы, лавочки, фасад – всё обшарпанное. Мы плюнули и сами покупали краски, кисточки, всё за свои деньги.

Житель дома Павел Пилипак рассказывает, почему они решили сменить управляющую компанию:

– Два года назад случайно увидел плакат другой УК. Мне показалось, что там был наш дом, только отремонтированный, а на самом деле это был соседний. И тогда я задался вопросом, почему у нас ничего не делается? Жильцы вообще не замечали, что у нас есть управляющая компания.

В 2019 Павлу было 20 лет. Для того, чтобы заставить «ГУК №1» работать, парень стал старшим по дому, самым молодым в Курске. Он вспоминает:

– Несправедливость толкнула. Платишь денежку, а не видишь, куда они идут. Предлагал им хотя бы лавочки, урны обновить, просто показать людям, что вам не всё равно. Ничего не было сделано.

В мае 2020 года жители собрались перейти в другую управляющую компанию, подали протокол в госжилинспекцию. Люди признаются: «Это был уже крик души. Потому что везде УК что-то делают, а мы как прокажённые!». Но спустя несколько дней в ГЖИ оказался ещё один протокол о том, что собственники якобы хотят вернуться в «ГУК №1». Павел Пилипак объясняет, что в итоге жителями пришлось 3 раза составлять протоколы, перейти в выбранную УК они смогли только в июле 2020 года.

По словам старшего по дому, после смены управляющей компании ситуация улучшилась. Он считает, что по сравнению с предыдущей это небо и земля:

– Нам наконец-то перенесли капитальный ремонт. Пока мы были в «ГУК», капремонт стоял самый ранний на 2036 год. Мы бы не дотянули просто. А теперь уже в этом году начнут менять лифты и крышу, летом. Последний штрих – новая УК после полугода работы провела отчётное собрание. Что сделали, когда, за какие суммы – всё прозрачно. Люди были удивлены, оказывается, так можно работать. Для сравнения: когда я просил отчёт у «ГУК», мне сказали: «Потом в интернете посмотрите».

 

Уйти нельзя остаться

Но, как это часто бывает в таких ситуациях, прошлая УК, которой жильцы категорически недовольны, хочет «забыть и начать всё с начала». Или по крайней мере продолжить собирать с дома на 140 квартир неплохие деньги. Людям казалось, что они наконец-то закрыли вопрос о переходе. Но 26 апреля снова откуда-то возник протокол о том, что 93% собственников хотят вернуться в «ГУК №1».

Светлана Якубенко говорит, что вместо неё в документе подписался кто-то другой:

– Мы же только от них избавились – и снова! Роспись в протоколе не моя. И за мужа моего тоже кто-то расписался. Хотя никаких сборщиков мы не видели. Такого просто не может быть, ведь сейчас около 90% жильцов за новую УК. Потому что за все годы с «ГУК №1» те ничего так и не сделали. Накипело, и мы ушли.

Остальные жильцы тоже возмущены:

– Какое они вообще имели право!?

– Никто не расписывался об уходе, и вдруг такая петрушка! Но если уж сейчас по чужим паспортам берут кредиты, то что говорить. Чужие росписи – это вообще так, перхоть.

 

Старший по дому рассказал, как появляются такие документы:

– Инициатором собрания указана жительница дома Светлана Орехова, к ней пришли, предложили вернуться в «ГУК №1»: «Вы не возражаете?». Она лично не возражала. «Ну тогда поставьте одну подпись». А в итоге её записали председателем, инициатором собрания и главой дома. Когда она обо всём узнала, возмутилась, потому что её даже не предупредили, она вообще против этих назначений была. Вообще, если внимательно посмотреть этот протокол, сразу же возникает подозрение, что он ненастоящий, там голосуют не только жильцы дома, но и несколько покойников. Человек в марте ушёл из жизни, а в апреле стоит подпись, что он решил вернуться в «ГУК №1».

 

После них – хоть потоп

Проблемы с «ГУК №1» возникли и у жильцов других домов. Сценарий похожий: сначала недовольство тем, что УК ничего не делает, попытка ухода, потом возникающие один за другим протоколы о возврате обратно в «ГУК». Олег Звягинцев, старший по дому на Союзной, 51а, говорит о проблемах с прошлой УК:

– Работы по канализации делали открытым способом. Угробленный экскаватор, асфальт счёсанный. После них оставался лунный пейзаж, бомбёжка. В порядок ничего не приводили. А брали 45 тысяч за выезд. Мы нашли частника со стороны, они делали и технологичней, и намного дешевле – по 30 тысяч. Чувствуете разницу? Но «ГУК» не хотел отпускать ни копейки, хотя у них все технические средства в плохом состоянии.

Как часто бывает, собственники, видя такое отношение, решили сменить управляющую компанию. Но не тут-то было. Олег Звягинцев возмущён:

– Мы в октябре проводили собрание, я потом обошёл лично 63% жильцов – все до единого хотели уйти. А что в ответ на это делает «ГУК №1»? Через 10 дней появляется протокол, внезапно 83% собственников якобы хотят вернуться назад. Мы замучались собирать подписи, 5 раз переходили туда-сюда. Это уже какая-то нечестная игра в карты получается: ты кидаешь даму, а они бьют валетом. Кто последний подаёт, тот и молодец. Мы в жилинспекцию приходим, жалуемся, нам говорят: «Докажите!». Для этого мы должны привести туда 30 человек, чтобы те лично указали, что их подписи ненастоящие.

На данный момент дом находится в ведении новой УК. Но люди всё равно боятся, ведь в любой момент может возникнуть новый протокол за «ГУК №1», и пока они будут собирать подписи, месяц или два УК будет собирать с них деньги.

 

Уголовное дело из-за одной подписи

Такая же история произошла и на Союзной, 71б. Начало обычное – протекающая крыша и проблемы с водяным насосом. Геннадий Соломатин, старший по дому, называет сумму, которая стала последней каплей:

– У нас вода доходила до 5-го этажа, и всё. Я спросил в «ГУК», мне ответили, что насос стоит 170 тысяч. А в интернете я нашёл за 130 тысяч, и в других УК мне сказали, что за 130 сделают. А у нас инвалиды и пенсионеры, с кого эти лишние 40 тысяч стрясут? Наше терпение кончилось. Мы ушли.

Точнее, попытались уйти. Жителям дома пришлось 4 раза собирать подписи, последний раз – 26 апреля. Старший по дому добавляет:

– Из-за того, что «ГУК» не отпускал нас, пришлось всё-таки поставить насос за 170 тысяч. Иначе бы люди ещё полгода жили без воды. Первый раз они ходили, ну понятно, собирали росписи за всё хорошее против всего плохого. Дальше они даже ходить перестали, просто документы появляются, о всех этих собраниях мы узнаём только от жилинспекции. Переходили из «ГУК» в новую УК и обратно кучу раз.

В УМВД всё-таки завели уголовное дело. Правда, не по факту подписей покойников или собственников квартир с Маяковской, которые говорили о фальсификации. А из-за одной подписи на Союзной, 71б в протоколе за переход в «Аврору+», который составляли сами жильцы. В итоге полиция затребовала копии документов от управляющей компании, вызвала её представителей на допрос в качестве свидетелей. Геннадий Соломатин недоумевает:

– Понимаете, вот что странно. Проверяют «Аврору», но не проверяют «ГУК №1». В доме 140 квартир, и всего одна подпись неправильная! Внучка расписалась вместо своего дедушки, не знала. И на основании этого возбуждают уголовное дело. А когда люди десятками пишут заявления, что подписи их подделаны, это никого не волнует, никто даже не дёргается!

 

Позиция «ГУК №1»

Представители управляющей компании, на которую жалуются жители, видят ситуацию по-другому. На вопрос о том, как подписи собственников с Маяковского, 107, которые против «ГУК №1», оказались в протоколах в поддержку УК, нам ответили так:

– ООО «ГУК №1» управляло домом с 2013 года. В 2019 году появился инициатор перехода в УК «Аврора+» житель дома Пилипак П.А., который начал активно обрабатывать жителей с целью выбора его председателем совета МКД на платной основе. В 2020 году он подал в ГЖИ Курской области протокол о переходе дома из ООО «ГУК №1» в ООО «Аврора+». Многие собственники были недовольны этим фактом, особенно тем, что новый председатель определил себе вознаграждение дополнительной строкой в квитанции. В апреле 2021 года группа собственников обратилась в ООО «ГУК №1» с инициативой вернуться в старую УК, ссылаясь на то, что оплата в квитанциях ООО «Аврора+» стала больше, а качество жизни не улучшилось. Было проведено собрание в очно-заочной форме, причём объявление о проведении собрания срывали недоброжелатели несколько раз. Протокол, подписанный председателем и секретарём собрания, о расторжении договора управления МКД с УК ООО «Аврора+» был передан в ГЖИ Курской области.

По поводу подписей покойных людей «ГУК №1» прокомментировал: «Бюллетени голосования были розданы собственникам помещений для голосования, и, соответственно, подписи ставили сами собственники. Отследить, за кого они были проставлены, не представлялось возможным».

Что касается инициатора и председателя собрания Светланы Ореховой, в УК сообщили: «Лично обратилась к нам, так как была очень недовольна завышенными суммами в квитанциях за ЖКУ, а также бездействием управляющей компании в отношении обращений, поступающих от собственников помещений в адрес ООО «Аврора+».

Наконец, относительно домов №51а и №71б на ул. Союзной говорилось, что документы и подписи в пользу старой УК там собирали сами собственники. По мнению «ГУК №1», жильцы не желают находиться под управлением «Авроры+» из-за больших сумм в квитанциях.

 

Мнение жителей

Павел Пилипак объясняет, что он действительно получает деньги за работу старшим по дому, но мотивация у него была другая:

– Изначально предлагал бесплатно заниматься и год так отработал с «ГУК». Когда переходили в «Аврору», то жильцы сказали, что надо поставить плату. 1 рубль с кв. метра, примерно по 40 – 50 рублей с квартиры. В месяц получается 6500 рублей. Я бы вообще отказался от платы, потому что работа не самая благодарная. Люди хотят всё и сразу, когда 20 лет УК ничего не делали. А у меня полномочий не так много и я должен как-то решать все эти вопросы.

После этого мы пообщались с собственниками с Маяковской, 107, которые, по мнению «ГУК», «ставили подписи сами». В протоколах за переход в эту УК проголосовал покойный Александр Антипов. Вот что рассказала его вдова Ольга Викторовна, глядя на документы:

– Вот росчерк рядом с фамилией – вообще не похоже. Он всегда «А», «Т» ставил – Александр Томасович, никогда фамилию не писал. Ух ты, а тут оказывается вообще все мои за «ГУК» проголосовали! Вот сын, Александр Александрович, у него тоже другая, он три «А» подписывает. И я тоже здесь! Мы же от этой УК еле избавились, за это Павлу спасибо. Год тишина была, и вдруг на тебе! Неприятно, конечно. И по таким подписям сразу ясно, что это фальсификация. Покойник никому уже не ответит, а мы на эту УК очень-очень злы.

Другая жительница, Нина Каратыгина, недовольна работой и старой, и новой управляющих компаний. Говорит, что этой зимой в квартире было холодно, около 20 градусов, а платёжки оставались высокие. Но при этом за «ГУК» ни она, ни её покойный супруг Николай Андреевич не голосовали. Нина Алексеевна показывает строчку в протоколе:

– Он всегда буквы побольше писал. А у них что мужа, что моя подписи одинаковые. Дураки либо? Господи, ну как такое можно сделать!

(Фото: Светлана Орехова возмущена тем, что ее квартиру заливает, потому что «ГУК №1» много лет не ремонтировал крышу)

После этого мы зашли к Светлане Ореховой, указанной в протоколе как председатель и инициатор собрания, чтобы узнать, действительно ли она лично обращалась в «ГУК» и по той ли причине, которую называла эта управляющая компания. Светлана Васильевна объясняет по порядку:

– Пришла ко мне женщина от «ГУК». Я ей сказала, что считаю, что нужно заставить «ГУК» исправить свои косяки, сколько лет вообще ни черта не делали, только мозги конопатили! Показала ей, как у меня на 10-м этаже с потолка течёт, обои отходят, крыша дома никакая, электричество включать страшно. Она рассказывала, что у нашего старшего по дому Павла справка, что он головой нездоров, что у него все протоколы поддельные. Говорит мне: «Вы за переход в «ГУК»? Тогда распишитесь». Она мне вот так загнула лист, чтобы я не видела, где расписываюсь. А потом по документам «ГУК» оказалось, что будто бы провели собрание, будто бы меня на этом собрании ещё и в управдомы выбрали, а я на это не подписывалась! А сына, представляете, записали в секретари, причём ему инициалы мои вписали, он Алексей, а стоит С.В, и подпись не его – «Орех». Окститесь, какой из меня домоуправ! И есть куча росписей в протоколе, похожих на мои, но это не я расписывалась! Как будто оригинал как-то скопировали и перенесли.

В любом случае, пока инициаторы собрания не несут никакой ответственности за сдаваемые протоколы, а жилинспекция принимает документы по электронной почте и через приёмную, не отмечая, кто именно их принёс, такие ситуации будут возникать снова и снова.

 

Виктор Силаков

 

Теги: #ЖКХ, #УК, #ГУК №1, #протоколы

Новости по теме:

Жители 3 курских домов пожаловались на УК «Мой дом» в полицию
Жители 3 курских домов пожаловались на УК «Мой дом» в полицию
Они предполагают, что компания получила их дома по поддельным протоколам - против их воли
Куряне, жалующиеся на УК «Мой дом», говорят о неэффективности Жилинспекции
Куряне, жалующиеся на УК «Мой дом», говорят о неэффективности Жилинспекции
На прошлой неделе вышла наша статья о том, что жители домов в Курске недовольны УК «Мой дом» и предполагают, что она получила управление над их жильём по липовым протоколам. Люди также рассказали, что чиновники из Жилинспекции им никак не помогли
УК «Мой дом» лишили всех домов в Курске, жилинспекция хочет аннулировать их лицензию
УК «Мой дом» лишили всех домов в Курске, жилинспекция хочет аннулировать их лицензию
«Мой дом» последние несколько лет работал в состоянии постоянного скандала. Со скандалом они получали дома, собственники квартир в которых как один жаловались на то, что протоколы о переходе были липовые, а сами они хотят в другую УК. Со скандалом дома от них уходили – люди снова сталкивались с сомнительными протоколами в пользу «Моего дома» с подписями покойников и малолетних детей. Впрочем, по словам жильцов, фирме это нисколько не мешало – ведь они не обременяли себя излишней работой. Люди жалуются, что к ним не приходил даже дворник – ничего и говорить о серьезных проблемах вроде затопленных подвалов или протекающей крыши
Скандальную курскую  УК «Мой дом» дважды штрафовали на 100 тысяч рублей
Скандальную курскую УК «Мой дом» дважды штрафовали на 100 тысяч рублей
Об этом сообщили в пресс-службе администрации Курской области
Жилинспекция начала отдавать новые дома в УК «Мой дом»
Жилинспекция начала отдавать новые дома в УК «Мой дом»
В конце мая ведомство отобрало у управляющей компании все 14 домов из-за грубых нарушений

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Роман 23 июня 2021 г. 17:23

Жилинспекция для того, чтобы вас отдавать в рабство, не поняли еще?

Вера Ивановна 24 июня 2021 г. 14:55

Мы твердо решили выбрать для себя другую УК и заключить с ней договор на тех условиях, которые сделают из нас клиентов, получающих за свои деньги качественные услуги, а не рабов, трудящихся для того, чтобы оплатить квитанцию и ничего не получить за свои деньги.
Путь к смене управляющей компании для нас оказался весьма тернистым. Замкнутый круг обращений и жалоб в различные ведомства. Такого беззакония мы не ожидали. ГЖИ сделала все "законно", а нам остается только писать письма в полицию, прокуратуру и суд, чтобы, возможно, через несколько лет доказать факт подделки туфтового протокола ООО Управляющая Компания "Мой Дом". Замкнутый круг, из которого в условиях сегодняшних порядков и законов, вероятно, нет выхода.
Почему собственники квартир в многоквартирных домах должны быть рабами управляющих организаций?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d0bee18a10486571baa931ee876cb5f1

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх