Курянин прошёл войну от Смоленска до Берлина и накануне 23 февраля отметил 90-летний юбилей

23 февраля 2016 в 11:50

Фронтовые дороги рядового Семёна Пашкова 

 

Бывший пулемётчик танка Т-34, гвардии сержант в отставке, участник крупнейших сражений на Украине, в Белоруссии, Польше и Германии, принимал поздравления от родных и близких. Незадолго до своего юбилея Семён Григорьевич рассказал нам о войне, своём боевом пути, судьбах товарищей-однополчан.
 


На войну в 17 лет

 

Пашков родился в деревне Малое Жирово Фатежского района в крестьянской семье. Когда началась война, ему было всего 15. Молодой человек закончил 7 классов и работал в колхозе, помогал родителям.

– Когда прилетела страшная весть о начале войны, отца сразу же забрали на фронт, а я остался за старшего. Мама, младший брат и сестра… я был за них в ответе, – рассказывает участник войны.

Как и многие сверстники, Семён Григорьевич мечтал попасть на фронт. Однако повестку юноша получил только в феврале 1943, когда ему исполнилось 17 лет. Сначала Пашков отправился в «учебку». На ускоренных курсах он приобрёл две специальности – наводчик танкового орудия и пулемётчик танка.

– Учили побеждать, идти только вперёд, уничтожать врага беспощадно, – вспоминает фронтовик.

В «учебке» Пашков подружился со многими ребятами. Солдаты делились друг с другом сахаром, сигаретами, тушёнкой. По словам ветерана, страха перед войной ни у кого из ребят не было.

Спустя 3 месяца, 22 апреля 1943 года, рядовой Пашков отправился на фронт. Он попал в 125-й отдельный гвардейский сапёрный Седлецкий Ордена Красной Звезды батальон, который входил в состав 8-го гвардейского танкового  корпуса.
 


Долгая дорога к Победе

 

Сначала он был пулемётчиком бронетранспортёра. А потом пересел на танк Т-34. Знаменитую «тридцатьчетвёрку» фронтовик вспоминает с особой теплотой. 
 
(На фото: Средний танк Т-34-76)
– Огонь, скорость, броня. Машина была мощная, безотказная: пулемёт Дегтярёва, 76-миллиметровая пушка, в боях с врагом они работали очень хорошо, – рассказывает ветеран.

По словам Семёна Григорьевича, в Т-34 чувствовалась огромная сила. Их экипаж, состоящий из 4 человек, находясь в танке, ничего не боялся. Был у машины и ряд неудобств – теснота и духота. Однако непревзойдённые боевые качества танка, по мнению фронтовика, компенсировали все недостатки.

Тысячи километров фронтовых дорог… Его боевой путь прошёл через Украину, Белоруссию, Польшу, Германию. Смоленск, Могилев, Минск, Варшава, Гдыня, Данциг, Кёнигсберг, Берлин. Десятки городов и сражений.

– Время было тяжёлое, бои шли кровопролитные. Советские войска с трудом проходили белорусские болота. В одном из них я потерял боевого товарища, он утонул всего за пару минут, ничего не успели сделать. Бывало, что стояли по колено в воде по двое – трое суток. Но самое страшное – немецкая авиация, во время бомбёжки спрятаться было некуда. Страшно было… Но мы продвигались вперёд любой ценой. Я знал, что мой долг – защитить своих близких и родных, – рассказывает Пашков.
 


Побег из госпиталя

 

Свою первую медаль «За Отвагу» Семён Григорьевич заработал в Восточно-Померанской операции в боях за Данциг. Близ города он обнаружил немецкий завал, который мешал продвижению советских танков. Голыми руками он принялся расчищать препятствие из камней, земли, деревьев. И дал возможность технике продолжить наступление.

В одном из сражений на подступах к Германии молодой солдат был сильно контужен и полностью оглох на одно ухо. Однако на больничной койке провёл всего месяц. По словам ветерана, он покинул военный госпиталь раньше срока, можно сказать, сбежал. Отлёживаться и лечиться не было времени, до Берлина осталось рукой подать.
 
                   (На фото: Лето 1949. Гвардии сержант Пашков после войны)

Весной 45 наш герой участвовал в Восточно-Прусской операции, в ходе которой были разгромлены значительные группировки фашистов. Советские солдаты брали Кёнигсберг – город-крепость. Немцы хорошо подготовились к обороне. У них были артиллерийские орудия, пулемёты, огнемёты, миномёты, сотни танков. С воздуха город прикрывали самолёты.
 


Сбитый самолёт

 

Однажды во время отдыха экипаж услышал команду «Воздух». Немецкие самолёты начали атаковать танковую колонну. Все кинулись врассыпную, а Пашков схватился за пулемёт. Прицелился и попал точно в цель. Вражеская машина загорелась и упала в лес. За сбитый немецкий самолёт Семён Григорьевич получил Орден Красной Звезды.

Вскоре в послужном списке рядового появилась ещё одна медаль – «За взятие Берлина». Ожесточённые бои за столицу Германии шли много дней, немцы никак не хотели сдаваться. Но советским войскам удалось  прорваться вперёд и взять штурмом Рейхстаг.
 
– Я видел, как наши ребята водрузили над ним Знамя Победы. Запомнил этот момент на всю жизнь, – рассказывает ветеран.
 


Первый гармонист на деревне

 

После войны Семён Григорьевич ещё несколько лет прослужил в Белоруссии, затем демобилизовался.
На родную землю он ступил в октябре 1950, будучи гвардии сержантом. А уже в ноябре вся деревня гуляла на свадьбе под его весёлую гармонь. Кстати, этот музыкальный инструмент и свёл нашего героя с будущей женой.

 

(На фото: После войны фронтовик не расставался с любимой гармонью)
На всю деревню он был один-единственный гармонист. «Вышла за мебя только потому, что была гармошка», – смеётся Семён Григорьевич. 

Более 10 лет Пашков проработал в родном колхозе комбайнёром, не раз был передовиком района. В 60-е вместе с семьёй перебрался в город, устроился слесарем-наладчиком на завод КЗТЗ, где проработал 33 года до самой пенсии.

Орден Отечественной войны 2-й степени, Орден Красной Звезды, медали «За Отвагу»,«За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу в ВОВ». На парадном кителе фронтовика – десятки наград. Его ветеран надевает по большим праздникам.

– Это моя гордость, – улыбается Семён Григорьевич. – Как говорится в одном стихотворении: «Наденешь китель, ордена, наступит снова День Победы!»
 
Ирина Пазынич
#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f3092c1a3d45426e453446c658f1b154

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх