В июле в Курской области подорожали машины, стройматериалы и коммуналка
24 августа 2021 в 12:03Такие данные приводит региональное отделение Банка России. Отсутствие изменений в динамике обусловлено влиянием нескольких разнонаправленных факторов.
Рост цен на продукты в июле уменьшился до 6,6% после 7,3% месяцем ранее. Этому способствовал хороший урожай картофеля, помидоров и огурцов. Замедлился также годовой темп прироста цен на свинину.
А вот непродовольственные товары в июле подорожали до 8,9%. Все еще отмечаются перебои в поставках комплектующих на автомобильном рынке. Перенос в цены издержек автопроизводителей, в том числе из-за повышения стоимости металла на мировом рынке, способствовал росту цен на легковые автомобили, отечественные и импортные. Росли в цене и автомобильные шины.
- В июле наблюдался рост стоимости строительных материалов. Причиной тому – увеличение мировых цен на сырьевых рынках и соответствующее увеличение экспорта продукции из дерева. Дополнительное влияние на динамику цен оказывал повышенный интерес жителей региона к индивидуальному жилищному строительству, – прокомментировал управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.
Индексация тарифов в июле в большем размере, чем годом ранее, привела к ускорению темпа прироста цен на жилищно-коммунальные услуги. В целом инфляция в сфере услуг региона в июле составила 3,8%.
По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7-6,2% в 2021 году.
Зина Мишкина