Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 74 | EUR: 90 Погода: Курск +1°

Курский вуз подготовит кадры для космической и авиационной промышленности

29 февраля 2016 в 16:59Курский вуз подготовит кадры для космической и авиационной промышленностиПолина Бессонова

С рабочим визитом ЮЗГУ посетила делегация во главе с советником корпорации «Энергия»

 

26 и 27 февраля в Юго-Западном государственном университете побывала делегация ученых и специалистов  вместе с советником Ракетно-космической корпорации «Энергия» Александром Чернявским и директором института физики высоких технологий Национального исследовательского Томского политехнического университета Алексеем Яковлевым.

Поводом встречи стал спутник, созданный совместными усилиями ученых ЮЗГУ и Томского политехнического университета. Инициатором встречи стали специалисты РКК «Энергия», сообщила пресс-служба курского вуза.

- Проекты по созданию малых космических аппаратов и конкретно спутников CubSat достаточно распространены среди университетов во всем мире, - отметил советник ракетно-космической корпорации «Энергия» Александр Чернявский. - И одним из лидеров в этой сфере на сегодня является Юго-Западный государственный университет, на счету которого несколько спутников, успешно выведенных на орбиту. В РКК «Энергия» решили объединить два ведущих вуза — Томский политехнический университет и ЮЗГУ. Внешняя часть аппарата — корпус и его элементы — изготовлены на 3D-принтере с применением новых и современных технологий в Томске. Радиочасть, электронные компоненты, источники питания полностью создавалась в ЮЗГУ, в Центре малого космического приборостроения. 4На 31 марта запланирован запуск грузового корабля «Прогресс», на котором совместная разработка курских и томских ученых будет доставлена на МКС.

В отличие от предыдущих разработок ЮЗГУ, спутник больше по размерам и весу, имеет не квадратную, а прямоугольную форму.

- Мы были наслышаны о ЮЗГУ, но и представить не могли, какими большими возможностями обладает Юго-Западный университет. Все было сделано вовремя и очень качественно. И то, что наше сотрудничество будет продолжено, даже не обсуждается, - говорит директор Института физики высоких технологий Томского политехнического университета Алексей Яковлев.

Отметим, что именно РКК «Энергия» и Министерство образования и науки РФ выступили инициаторами привлечения студентов и аспирантов к выполнению конкретных практических задач.

- Создание малых спутников вырабатывает навыки и умения, которые обязательно найдут применение при работе над масштабными проектами. ЮЗГУ и Томский университет - тому пример. Были привлечены высококлассные специалисты: студенты, аспиранты, преподаватели, которые прошли путь от проектирования до сборки, по сути, весь цикл создания настоящего космического аппарата. Что касается трудоустройства в РКК «Энергия», то мы, естественно, заинтересованы в молодых специалистах в области космического приборостроения. И таких выпускников, в том числе и Юго-Западного государственного университета, ждем у себя, - подчеркнул Александр Чернявский.

 

Марина Ризнык.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
5e3cf4a9a1d60698072bec4ed773c2e7

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх