Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 70 | EUR: 82 Погода: Курск +17°

Курский депутат ответил на претензии жителей Духовца о вырубке леса на его участках

21 сентября 2021 в 17:54
4 4838 

Курский депутат ответил на претензии жителей Духовца о вырубке леса на его участкахфото Курские известия
В 2015 году часть территории из государственных земель лесного фонда перевели в частные участки по довольно хитрой схеме. Тогда жители отстояли лес, но сейчас история повторяется

 

Лес срубить, ЛЭП поставить

С помощью выписок из похозяйственной книги администрации Моковского сельсовета (датированы 2008 годом, информация в них относится к периоду 1991 – 1995 годов) право собственности на два участка в лесу в Духовце (площадью 0,15 га и 0,25 га) зарегистрировали на некого Авдеева Ю.А. До этого участки входили в границы Городского участкового лесничества Курского лесничества.

Далее эти участки четыре раза перепродали. Одним из промежуточных перекупщиков, к слову, был депутат Представительного собрания Курского района Валерий Сопин. Потом два кадастровых участка объединили в один, который в конце концов приобрела некая Конищева А.И.

После чего на этих территориях развернули бурную деятельность – спилили около 40 сосен, установили ЛЭП. Местные жители начали бить тревогу, вызывали лесничество и полицию, ведь вырубка велась прямо в лесу.

Получив сообщения жителей, прокуратура Курского района в марте 2017 года обратилась в Курский районный суд. Оказалось, что в 2008 Авдеев ни за какими выписками в Моковский сельсовет не обращался. На суде он утверждал, что земельные участки в собственность не оформлял.

В июле 2017 суд признал документы о передаче территорий недействительными, участки из частного незаконного владения вернули обратно в фонд лесных земель. Во время суда было запрещено распоряжаться земельным участком, строить там жилые или нежилые здания.

Но уже шестой год ЛЭП так и стоит в лесу, вокруг валяются стволы спиленных сосен.

 

Опасность пожара

Весной этого года местные жители заметили, что деревья снова начали вырубать. Делают это втихую, по ночам. Пока «под раздачу» попадают в основном молодые деревья – клёны, рябины, сосны и дубки. Спилили также несколько взрослых сосен, оставшиеся поленья побросали кучей.

С иском в суд обратился Департамент лесного хозяйства по ЦФО. Они требуют признать право собственности отсутствующим, снять с кадастрового учёта и вернуть в состав лесного фонда участки, которые снова оказались зарегистрированы в качестве земель для ведения личного подсобного хозяйства. На этот раз под кадастровыми номерами 46:11:090701:425 – 46:11:090701:426, 46:11:090701:445 – 46:11:090701:446 (со стороны ул. Сказочной) и 46:11:091207:1396 – 46:11:091207:1399 (со стороны СНТ «Сосенки»). Департамент установил пересечение границ этих участков с границами Городского участкового лесничества.

Последняя вырубка случилась 13 сентября, в понедельник. Комитет природных ресурсов области подтвердил «Курским известиям», что к ним поступило сообщение о том, что был вырублен древесно-кустарниковый клён ясенелистный, раскряжёваны (распилены поперёк ствола) срубленные сосны.

 

 

При этом ведомство завело административное дело. Но не из-за уничтожения деревьев, а по факту нарушения противопожарной безопасности. Комитет сообщает: «При выезде инспекторов комитета установлено, что древесина от рубки собрана в кучи, которые непосредственно примыкают к хвойным деревьям, тем самым нарушены правила пожарной безопасности в лесах. По данному факту комитетом в отношении неустановленного лица возбуждено административное производство по части 3 статьи 8.32 КоАП РФ. В целях установления виновных лиц материалы направлены в правоохранительные органы».

 

Снова за топоры

16 сентября люди собрались, чтобы рассказать об этой проблеме СМИ. По словам жителей, на встречу должны были прибыть чиновники из комитета лесного хозяйства. Журналисты действительно приехали, но ни одного представителя администрации на встрече не было. Защищать лес люди вышли целыми семьями, с маленькими детьми. Они даже сделали несколько плакатов, на которых нарисованы пеньки от срубленных деревьев, плачущие зайцы, написано «Кому нужны коттеджи, если некому будет жить на земле». Жительница Марьяна Мигович возмущена:

– Есть же свободные участки рядом с лесом, зачем нужно было рубить деревья? Все по телевизору твердят, что экология – это очень важно. А по сути получается, этот лес никому не нужен.

При этом высаживать новые деревья взамен уничтоженных Комитет природных ресурсов не будет.

– В связи с тем, что были вырублены единичные деревья на территории вдоль строящейся ЛЭП, и в виду наличия естественного подроста на указанной территории искусственное лесовосстановление не планируется, – сообщили в администрации.

Иск от Департамента лесного хозяйства находится в суде с мая. Но заседания идут, а участки всё ещё не арестованы. Поэтому вырубки продолжаются. Чтобы остановить уничтожение леса, местные жители обратились в прокуратуру.

– Суды идут с весны. Глядишь, пока суд да дело, все деревья потихоньку срубят, и спорить уже будет не о чем. Наш лес скоро станет коттеджным посёлком без единого дерева. Что же, мы каждые два года будем это варварство останавливать? – рассказывает Ольга Клевцова.

Ольга жалуется, что несмотря на помощь лесничества, трудность в том, что власти реагируют очень медленно и почти не помогают решить проблему:

– В 2015 году так же было. Пока не вмешалась Москва, дело мёртвое стояло. В этот раз, боимся, без отмашки сверху опять продолжится этот произвол. Но очень хотелось бы, чтобы местная власть тоже нас услышала и хоть что-то сделала.

 

Неожиданная встреча

Некоторые пришедшие жители были настроены пессимистично. Говорят, что бороться нет смысла, мол, передача лесных участков уже давно обговорена и согласована за кулисами. Люди связывают вырубку деревьев под строительство (и тогда, в 2015 году, и теперь) с именем местного депутата Валерия Сопина. Он избирался в 2019 году, уже после первой истории со спиленным лесом. Местом работы указал ЧОП «Витязь М».

Но не все люди согласны сдаться и сидеть сложа руки. Ольга Клевцова вспоминает о том, как 14 сентября увидела одного из «лесорубов» в кустах. По её словам, это и был Сопин:

– Мы этого депутата в лесу встретили. Фонарик стоял, топор валялся, тут кто-то прорубал топором поросль, чтобы техника могла проехать. Причём даже не на спорных участках, а просто в лесу - а машина у него стояла на другой стороне леса, где сейчас стройка. Мы позвонили в полицию. Тот стал от нас уходить. Потом остановился, мне сказал: «Тебе больше всех надо? Живите за своим забором и не высовывайтесь. Я на эти участки столько денег потратил, а вам-то что? Я не отступлюсь и здесь останусь, что угодно делайте».

Женщина говорит, что услышав о вызове полиции, мужчина не растерялся и вызвал полицию в ответ:

– Он сообщил, что пришёл вырубить рогатку для сына ночью, а мы отняли у него топор и избили. Интересно, что в итоге на вызов депутата полиция приехала быстрее, чем на наш, хотя мы звонили первые. Говорил лично мне, чтобы в это не ввязывалась, намекал на последствия: «А вы тихонько воспитывайте себе своих четверых детей».

Такое отношение возмутило не только Ольгу. Её поддерживает Марьяна Мигович:

– Лес же не только для тех, у кого деньги и власть, чтобы его вырубать. А они хотят втихую, понемногу все деревья ликвидировать.

Александр Сибилёв считает, что оставлять уничтожение леса безнаказанным несправедливо:

– Закон должен быть един для всех. Здесь можно было бы сделать парковую зону, благоустроить. Но мы без разрешения властей не можем сделать ничего, даже лавочку поставить. А кому-то разрешается просто так деревья рубить.

 

Стройка и суд

На другой стороне леса прямо сейчас идёт строительство, работает техника. Люди боятся, что вырубки с двух сторон сомкнутся и деревьев здесь вообще не останется. А ведь по участкам с той стороны (кадастровые номера 46:11:091207:1396 – 46:11:091207:1399) тоже идут суды. Они принадлежат Аушеву А.М. Когда мы подошли, мужчина на участке назвался собственником, но комментировать ситуацию с судами и передачей земель отказался:

– Всё по закону, частная собственность. С лесниками, с властью я буду говорить, а со СМИ – нет. Посылайте запрос в суд.

Уже после встречи с нами снова связалась Ольга Клевцова. На этот раз неприятные новости были связаны с судами, которые идут прямо сейчас.

– Мне звонили из комитета лесного хозяйства Курской области. 17 числа должно было быть заседание, но от Департамента лесного хозяйства по ЦФО никто не явился. Иска на обеспечительные меры, на приостановку вырубок и строительства тоже до сих пор нет. Они сейчас могут залить фундамент. А потом, даже если суд признает незаконным, сносить никто не будет. Так же, как было в прошлый раз, мол, у лесхоза и муниципалитета нет денег на это. Пока что заседание перенесли на 21 число, но в лесничестве говорят, что представитель департамента в отпуске, ходатайство, чтобы его подменили, не оставил, на следующее заседание, скорее всего, тоже не придёт. А этим занимается только он. Не явится второй раз – дело остановят, – рассказала Ольга.

 

 «Инструмент отнял, в голову удар нанес»

После этого мы лично встретились с Валерием Сопиным, чтобы узнать, как ситуация выглядит с его стороны. Приводим наш разговор:

«Курские известия»: - Когда и зачем вы приобрели эти спорные земельные участки?

Валерий Сопин: - Я приобретал земельные участки в 2018 году для своего сына. На перспективу – вырастет, женится, будут средства – дом ему построим. Или продадим, ну кто его знает – земля дорожает, своего рода инвестиция. Когда мы покупали, ЛЭП уже стояла, трубы были. Земля электрифицирована и газифицирована. Пока, что именно там буду строить – не знаю. Сначала были одни планы, потом другие.

Я проверял эти земельные участки. Соответствуют ли разрешенные категории использования земли, указанные в территориальном зонировании Моковского сельсовета, Генеральному плану землепользования и застройки. Они есть в открытом доступе. Все было в порядке.

Также я заезжал в Моковский сельсовет, устно спрашивал, они мне открыли, показывали. Я лично видел своими глазами подписанное заключение об утверждении Генплана, от 2016 года. Там стояла подпись и печать губернатора Александра Михайлова. Разрешенный вид использования – ведение личного подсобного хозяйства.

 

К.И.: - По вашим участкам сейчас идут суды, Департамент лесного хозяйства и местные жители уверены, что эти земли принадлежат лесному фонду…

В.С.: - Лесное хозяйство рассчитывает, используя свои полномочия государственного органа, склонить суд на свою сторону. Но за собой эти участки они все равно не зарегистрируют. Территориальное зонирование, указанное в генплане, им не позволит это сделать. Земли населенных пунктов останутся землями населенных пунктов.  В 2015 году на соседней улице похожий суд проиграли, но с тех пор за 6 лет лесники землю так на себя и не перерегистрировали.

Вот сейчас идет такое вредительство. Сейчас любой и каждый пойдет в администрацию Курского района, подаст заявку, попросит выставить муниципальную землю на аукцион. И кто-то купит участок, который раньше принадлежал другому человеку. А потом лесное хозяйство подаст иск в суд и право собственности аннулирует.

 

К.И.: - А почему так происходит?

В.С.: - Пока неизвестно, чей это косяк. Но если все же аннулируют, если лесники выиграют суд – то мы дальше будем смотреть, кто получит от этого выгоду. За собой тогда лесное хозяйство зарегистрирует эту землю. Или будет аукцион, и ее продадут кому-то другому. Конечному бенефициару, чьи уши пока не видны. Мы можем только догадываться – но догадки озвучивать под диктофон не будем. Того бенефициара, кто людей сейчас стимулирует не детьми заниматься, а ночами по лесу с камерами лазить и каждого проходящего фиксировать. Простые люди так не делают, этим должна лесная охрана заниматься.

 

К.И.: - Вы в 2015 году также приобретали участки в лесу и продали через короткий срок. А потом по этим участкам были суды, землю истребовали из незаконного частного владения.

В.С.: - Я не помню. Если чем-то владел – то за период владения у меня юридических проблем не было. После продажи я судьбой этих земельных участков не интересовался.

К.И.: - А тогда зачем покупали, тоже для сына?

В.С.: - Вы можете вспомнить, что и для чего вы делали 6 лет назад? Покупка покупке разница. Воды много утекло, жизнь была насыщена событиями. 6 лет назад – как вы считаете, это давно было?

 

К.И.: - Тогда расскажите, что все-таки произошло 14 сентября?

В.С.: - Я вечером, часов в 7-8, пошел на участок сына, проверить, сохранились ли колышки, которые указывают границы. Я взял с собой большой секатор, чтобы если колышки найду – вокруг них траву пообкусать. И вдруг смотрю – две женщины с фонариками. Я к ним подхожу, а они на меня: «А, это вы тут незаконной вырубкой занимаетесь!» Начинают снимать на видео и провокационные вопросы задавать.

Я пошел к своей машине, она стояла метрах в 150. Пока шли, они полицию вызвали. Дошли до машины, я говорю, что полиция может через два часа приехать. Если они захотят – вот номер моей машины, записывайте, передадите полиции.

А у девчат заодно спрашиваю: «Скажите пожалуйста, у вас дети есть? У вас четверо? Так и у меня трое. Нормальные родители в темное время суток делают с детьми уроки. Купают, укладывают спать, старших к школе готовят, бутерброды им собирают. А вы занимаетесь патрулированием леса в ночное время суток. Вам что, больше делать нечего?».

К.И.: - И после этого вы уехали?

В.С.: - Я только сделал два шага к машине, открыл багажник. И тут из кустов вылетает мужчина, и срывает у меня с шеи секатор! Ничего не говоря, ничего у них не спрашивая, просто вылетел – как бешеная собака. А эти все снимают. Говорю: «Мужчина, вы грань не переходите. Положите принадлежащий мне инструмент в багажник». Тот говорит «Да щ-щас!». 

Отвечаю: «Мужчина, ваши действия квалифицируются как открытое хищение чужого имущества, грабеж, 161 статья УК РФ. Я вас предупредил как мужчина мужчину. Не хотите их мне возвращать – не надо. Завтра вы будете счастливы их мне вернуть. Но может оказаться уже поздновато…»

Делаю еще шаг к машине, там свет включается, я теряю его из виду… И он бьет мне сверху вот сюда, в висок! Удар ощутимый был. Закрываю дверь и отвечаю: «Я физически не слабее тебя и не из робкого десятка. Но с вами разбираться я буду вашими методами. Теперь я вызываю полицию». Достаю телефон из кармана, начинаю набирать. Он его выдергивает и бросает об землю. Вот, видите – отметина осталась?

(На этом моменте Валерий Сопин достает из кармана телефон и показывает царапину на экране)

В.С.: - Девушки это все снимают. Я в ответ говорю: «Друг, ну ты даешь. Инструмент отнял, в голову удар нанес, еще и телефон кидаешь в песок. Ты не много ли себе позволяешь?». На этом барышни прекращают съемку, говорят «Рома, Рома, Рома, не надо этого делать!», и уводят его. Я вызвал полицию, дождался, объяснил им все, написал заявление.

К.И.: - Побои зафиксировали в больнице?

В.С.: - Я отказался от судмедэкспертизы. По-честному сказать – потому что мне стремно. Я впервые в такой ситуации, чтобы кто-то меня ударил. Не потому, что я кого-то оговариваю, а потому что за удар в висок по ст. 115 «Побои» там максимум – штраф. А то, что открыто выхватил у меня инструмент – это грабеж, это уже уголовно наказуемо.
 

К.И.: - То есть вы считаете, что у жителей Духовца, которые выступают против вырубки леса, был какой-то скрытый интерес?

В.С.: - Я понимаю, что сейчас развернута целая процедура по осквернению моего доброго имени и по подрыву деловой репутации. Но я уверен, что мы ведем деятельность в правовом государстве. И в верховенстве закона я ни на минуту не сомневаюсь. Просто приходится немножко нервничать. Из-за провокаторов. Люди, которые инициировали судебный процесс - там 5 или 6 заседаний прошло, они ничего вразумительного не предоставили. И они решили пойти на крайние меры, чтобы спровоцировать на конфликт. Чтобы хоть как-то раскачать ситуацию.

 

Невеселые перспективы

А пока местные жители надеются, что проблемы деревни Духовец всё-таки заметят в Москве. И гадают, сколько же деревьев успеют вырубить на этот раз. В Комитете природных ресурсов нам посоветовали дождаться окончания суда:

– Уборка спиленных деревьев и снос ЛЭП возможен после решения вопроса о принадлежности земель, покрытых древесной растительностью, и постановки лесных участков на кадастровый учёт, в настоящее время относящихся к неразграниченной территории муниципального образования.

Жители уже и не верят, что кого-то заставят компенсировать ущерб. Ведь после решения суда в 2017 году ни срубленные стволы, ни ЛЭП никто так не убрал.

 

Виктор Силаков

Теги: #Духовец, #лес, #сосны, #деревья, #рослесхоз, #комитете природных ресурсов, #Сопин, #вырубка

Новости по теме:

Жители деревни Духовец выступают против вырубки леса
Жители деревни Духовец выступают против вырубки леса
Они собрались сегодня, чтобы высказать свою позицию и встретиться с чиновниками из комитета лесного хозяйства.
Куряне рассказывают о своей борьбе за лес возле Духовца
Куряне рассказывают о своей борьбе за лес возле Духовца
Жители деревни Духовец сегодня пригласили СМИ, чтобы озвучить проблему с вырубкой леса, которая продолжается с 2015 года.

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Онотоле 21 сентября 2021 г. 18:44

Всё от того, что курские властьпридержащие чудаки выдают документы на участки своим прихлебателям и родственникам, и начинается котовасия с судами, прокуратурами, россельхознадзорами...
А поскольку все они люди - уважаемые, то канитель эта тянется бесконечно. Меняется статус земли, вид разрешенного использования, и начинается всё по новой.
Зато молодой спортивный активно награждает "пере"заслуженных судейских работников, тем самым попирая сам принцип разделения властей, заложенный в конституции.
Капитализмус - закон защищает сильнейшего. А, учитывая результаты выборов, ничего скоро не изменится. Хлебайте полной ложкой, не расплёскивайте...

Аноним 22 сентября 2021 г. 9:24

а что за вырубка за СКК кто знает? Может редакция проверит?

Танечка 22 сентября 2021 г. 14:10

Да уж!!! Как эти земли на кадастр ставятся??? То Кукуевка( спасибо Роман Владимирович, вмешался, помог людям!!, То Майская заря, лес захапали, кстати тоже в Духовце!!!, Тоже видать отбили законом, остановили стройку!!)И кто за этим стоит...депутаты обнаглели в край!!! Не помнит он! А документы всё помнят!
Подождали пару лет и снова хапать национальное достаяние граждан РФ!
И совести никакой у них нет! Губернатора ,в курс дела ввести, пусть бы задал вопросы в Сельсовете Моквы и у депутатов спросил, как они в лесу очутились???.мандатов их лишать , при чем вот так показательно! Чтобы другие помнили: слуги вы народа!!! Слуугиии!!! Господа ,вы забылись, кто Вы и кем избраны!
А скорее всего не Сопин виноват, а те ,кто за ним стоит!!! Не думаю, что личность афиширует себя!!! В лес только смелый полезет и влиятельный! А Сопин...вообще впервые слышен...подставной! Попал чудак, теперь выкрутится не может небось....неудачка!
Удачи жителям и всем людям, надеюсь лес отстоят!!! Это же ценность!!!

Танечке 22 сентября 2021 г. 15:41

Танечка, вам лишь бы свое получить. Заповедник оттоптали и обокрали, а вы спасибо говорите. Там тоже некие депутаты. которым все с рук сошло и опяь в депутатах.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a38d52ece37446b0d4bb7282abf34804

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх