Жители д. Духовец Курского района попросили Романа Старовойта остановить вырубку леса и стройку

11 октября 2021 в 16:22
Они собрали 89 подписей под коллективным письмом

 

«Курские известия» писали о проблеме с вырубкой леса, позиции жителей, выступающих против уничтожения деревьев, собственников, которым принадлежат участки, о ходе дела в суде.


Суд запретил рубить деревья

6 октября состоялось очередное заседание суда. Слушателей было вдвое больше, чем участников дела, поскольку многие обеспокоенные жители Духовца пришли узнать, как продвигается дело. Истца (департамент лесного хозяйства по ЦФО) на заседании не было, их представитель на больничном. Прошлое заседание он пропустил, потому что был в отпуске.

Суд начался с заявления ответчиков (владельцев спорных участков) о том, что они до сих пор не получили копию уточённого иска, о котором истец заявлял ещё на прошлом заседании, 22 сентября. Так же его не получал и комитет природных ресурсов области (участвует в процессе как третья сторона).

Кроме этого, хозяева участков обратились с ходатайством: истребовать у администрации Моковского сельсовета карту (план) границ сельсовета. Комитет не возражал, суд удовлетворил ходатайство.

Комитет природных ресурсов выступил со встречным ходатайством: наложить обеспечительные меры на эти участки. В числе требований – запретить строительство, хозяйственные, земельные работы, возводить ограждения, а главное, уничтожать лес.

По мнению комитета, непринятие обеспечительных мер может потом затруднить исполнение решения суда (например, если суд вернёт участки в земли лесных земель, но все деревья уже успеют вырубить, а на их месте зальют фундамент).

Представители ответчика на заседании высказались против этого ходатайства:

– Заявленные требования не могут препятствовать исполнению решения суда, поскольку дело касается только права собственности. Высказывания о якобы ведущихся вырубках ничем не обоснованы.

Интересно, что за полгода с начала суда истец так и не потребовал наложить обеспечительные меры. В итоге комитету природных ресурсов пришлось обратиться к судье с требованием прекратить вырубку.

Суд решил ходатайство удовлетворить частично. Собственникам запретили распоряжаться земельным участком, изменять характеристики участка, вести строительные работы и сносить зелёные насаждения.

Так как истца на суде не было, и его новые исковые требования никто не получал, на этом заседание закончили. Следующее состоится 18 октября.

 

Письма с просьбой о помощи

Выходящие из зала суда жители Духовца были возмущены:

– Где прокуратура, почему их нет на суде? Разве это не подозрительная схема, по которой одни и те же люди в 2017 проигрывают участки по суду, а потом получают их обратно в частную собственность? Почему истец не подал сразу, ещё в мае, иск на обеспечительные меры? Почему земли не оформлены как лесной фонд, четко не обозначены границы?

Обычно границы лесных территорий не отмечаются в кадастре, а фиксируются описательным способом, по фотографиям со спутника. В сопроводительном тексте подробно перечисляются конкретные леса, балки, прогалины, зелёные насаждения. Но с участками в Духовце проблема в том, что земли остались муниципальными. В 2017 году по решению суда их только изъяли из частной собственности, но не вывели из территорий сельсовета.

Чтобы доказать в суде то, что эти земли действительно входят в состав леса, может потребоваться дорогостоящая (более 100 тыс. рублей) экспертиза по установлению границ. В комитете на такие цели расходы не предусмотрены. Но пришедшие на суд люди говорят, что если потребуется, они готовы скинуться сами.

Жители Духовца собрали 89 подписей под заявлением против вырубки леса и передачи участков в лесу в частную собственность. Письмо направили главе регионального отделения партии «Единая Россия» Роману Старовойту с просьбой спасти лес и не отдать зелёную полосу под застройку. В заявлении люди жалуются на местного депутата от «ЕР» Валерия Сопина, который в 2016 году покупал и продавал участки, которые потом изъяли из частной собственности по решению суда. А в 2021 году спорная земля в лесу, по которой суды идут сейчас, оказалась оформлена на его сына.

Похожее письмо отправили начальнику отдела полиции Курского района Сергею Павлову. Жители объясняют, почему не хотят просто смириться с вырубкой и застройкой:

– Покупали участки рядом с лесом, а оказалось – рядом с забором!

 

Виктор Силаков

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #Духовец, #вырубка, #уничтожение леса, #стройка, #суд, #лесной фонд

Новости по теме:

Жители деревни Духовец выступают против вырубки леса
Жители деревни Духовец выступают против вырубки леса
Они собрались сегодня, чтобы высказать свою позицию и встретиться с чиновниками из комитета лесного хозяйства.
Куряне рассказывают о своей борьбе за лес возле Духовца
Куряне рассказывают о своей борьбе за лес возле Духовца
Жители деревни Духовец сегодня пригласили СМИ, чтобы озвучить проблему с вырубкой леса, которая продолжается с 2015 года.
Курский депутат ответил на претензии жителей Духовца о вырубке леса на его участках
Курский депутат ответил на претензии жителей Духовца о вырубке леса на его участках
В 2015 году часть территории из государственных земель лесного фонда перевели в частные участки по довольно хитрой схеме. Тогда жители отстояли лес, но сейчас история повторяется
На спорных участках в д. Духовец Курской области запретили вести строительство и вырубать лес
На спорных участках в д. Духовец Курской области запретили вести строительство и вырубать лес
Так постановил Курский районный суд

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Онотоле 11 октября 2021 г. 17:10

Я так понимаю, что депутатов, которые потом утверждали главу сельсовета, эти люди ни разу не выбирали - ну, а зачем им это, они же политикой не интересуются, это им не интересно...
Истинно говорят: всякий народ заслуживает то правительство, которое его потом имеет.
А почему только местному спортсмену написали, а другому (главспортсмену) почему не написали?
А лучше сразу в Спортлото!

Дмитрий 12 октября 2021 г. 8:30

В сельсовет никого не выбирают, а депутат не местный...и там огромная схема по такому наживанию их животов на природных ресурсах России. А что землям "простаивать"? Можно ж получить по миллиону минимум за 1 участок ИЖС!! И пофиг, что он в лесу. Им нас*ать не то что на деревья и фауну, да и на людей. Вокруг хоть трава не расти, главное чтобы им деньги шли. Да ещё и прибедняются, типа ни при чем

Онотоле 12 октября 2021 г. 10:34

Дмитрий, в сельсовет ВСЕХ выбирают. И ваше утверждение как раз говорит о том, что вы об этом ничего не знаете. Т.е. вы ничего не знаете о людях, которые вам потом назначают главу, который, свою очередь, подписывает писульки на раздачу земли.
Сидите дальше на попе, не ходите на выборы, не интересуйтесь - ждите...

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
582b8a04337b741d1354c55fb83dabcc

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх