Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 75 | EUR: 84 Погода: Курск +7°

Курские чиновники пообещали еще более жёсткие ограничения из-за ковида

18 октября 2021 в 21:51
14 8447 

Курские чиновники пообещали еще более жёсткие ограничения из-за ковида
В четверг, 14 октября, прошло очередное заседание регионального оперштаба по предупреждению распространения коронавируса, на нём были озвучены очередные ограничения, которые Главный санитарный врач Курской области назвал «мягким локдауном»

 

Ещё больше ограничений

QR-код, сертификат о прививке или справка о перенесённой инфекции нужны при посещении рынков, где идёт торговля непродовольственными товарами, а также при посещении торговых центров. Беспрепятственно пройти в эти места невакцинированные граждане могут только в продуктовые магазины, аптеки и зоомагазины.

Нахождение детей в возрасте до 14 лет без взрослых запрещено в торговых центрах и в организациях общепита. Также режим работы общепита ограничен с 24:00 до 6:00.

 

Школьные каникулы сдвинулись на неделю раньше – с 21 по 29 октября, дата выхода может сдвинуться в зависимости от эпидобстановки. Если больше 20% детей не приходит в школу – её переводят на дистант.

На время школьных каникул сотрудникам старше 65 лет рекомендовано обеспечить отпуска.

С 18 октября на удалённую работу перевели всех непривитых беременных.

Все ранее действовавшие ограничения продлены до 8 ноября.

Следить за соблюдением противокоронавирусных мер будут мобильные группы, в которые войдут полицейские, сотрудники Росгвардии, муниципалитетов и различных комитетов, у всех членов группы есть право составлять протоколы. План по вакцинации в Курской области выполнен на 59%.



Первые итоги

18 сентября на пресс-конференции по поводу новых ограничений чиновники оценили эффективность принятых мер. Замгубернатора Андрей Белостоцкий:

 

– У нас в субботу – воскресенье всегда было снижение числа заболевших. На этих выходных не было, в воскресенье у 281 человека коронавирус выявили. На инвазивном ИВЛ 4 пациента, на всех видах ИВЛ 116 человек. В целом ситуация не улучшается. В неделю у нас госпитализируются 850–920 человек. Койки с кислородом сейчас имеются, это динамическая история, кому становится полегче – переводим. Реанимационных коек свободно две. Если не говорить о вакцинации и соблюдении мер безопасности, то нам тогда нужно ещё три тысячи коек развернуть. Чтобы всех в ковидарии положить. Поэтому на всех планёрках министерства здравоохранения такие приоритеты: вакцинация и соблюдение эпидемиологических мер. Все виды вакцин в регионе имеются. Если у Спутника есть побочные эффекты: температура, головные боли, то у Спутника Лайт ни одного побочного эффекта не зарегистрировано.

 

Сейчас в регионе привито 61% от плана. По словам замгубернатора, до 1 января надо привить ещё 280 тысяч человек, это 3,7 тысячи человек в день. Цифра, которой хочет добиться администрация области, – 715 тысяч вакцинированных.

Главный санитарный врач региона Олег Климушин добавил неприятных новостей:

 

– И по темпам прироста, и по заболеваемости в Курске ситуация хуже, чем в целом по стране. Еженедельный прирост превышает 10% уже пятую неделю подряд.

– Правда, что у нас самая тяжёлая ситуация за всё время эпидемии?

– Да.

 

QR-коды – не для всех

Дальше началось обсуждение QR-кодов. Первый вопрос – почему людям с сертификатом переболевшего можно ходить везде, а тем, у кого не было подтверждённого ПЦР (даже если были все признаки коронавируса), придётся вакцинироваться или никуда не ходить? Отвечает главный инфекционист области Олег Девянин:

 

– В течение полугода переболевший ковидом имеет стойкий иммунитет. Поэтому ему свободный проход везде. Хотя всё равно через 2–4 недели после болезни можно прививаться. Но только если ковид установленный, подтверждён в больнице. А так, если дома, в лёгкой форме – то это ещё неясно, что это вообще было. Потеря запахов ещё ни о чём не говорит. Да, это частый симптом ковида. Но может быть и обычный грипп.

 

Андрей Белостоцкий говорит, что от прививки всё равно не уйти:

 

– А кто вам сказал, что переболеть ковидом – противопоказание к вакцинации? У меня мама переболела, я её через три недели вакцинировал.

 

Второй вопрос – как быть с поддельными сертификатами и фальшивыми прививками, как с ними борется администрация области? Андрей Белостоцкий отвечает:

 

– На сегодняшний день выявили один случай. Медика отстранили от работы.

 

Многие люди с хроническими заболеваниями не хотят делать прививку, потому что боятся за своё здоровье. Олег Девянин говорит, что при хронических заболеваниях, наоборот, обязательно вакцинироваться:

 

– Нам, врачам, непонятно, чего люди ждут, почему не верят. Люди не боятся вируса, но боятся вакцину! Если вакцину уже разрешили и для беременных, и для лиц с ВИЧ-инфекцией (и для больных аутоимунными заболеваниями – прим. ред.), всё это перестало быть противопоказаниями. Детский возраст теперь можно рассматривать как временное противопоказание. Прямо сейчас идут испытания вакцины Спутник-М для детей от 14 до 18 лет.

 

Сколько стоит коронавирус?
Потом замгубернатора рассказал о том, сколько денег из областного бюджета уходит на больных коронавирусом:

 

– Мы посчитали сумму. На пациентов средней тяжести и тяжёлых, на приём биологических препаратов мы еженедельно тратим 21 миллион рублей. Каждого десятого мы спасаем только за счёт этих препаратов. Помните, у нас 7–10 дней не было амбулаторных лекарств? Эта задержка, пока шли федеральные деньги. Поэтому мы сейчас создаём запас на два месяца. Сложность в том, что все биологически активные препараты не производятся на территории России, мы их покупаем. «Актемра» – самый сильный препарат, производится в Швейцарии. У нас он есть, 35 упаковок отложили для беременных женщин. Следующая поставка только в ноябре. Лечение больного коронавирусом в среднем обходится в 150 тысяч рублей. Аортокоронарное шунтирование, для сравнения – 115 тысяч. Тяжёлый коронавирусный больной – он стоит сотни и сотни тысяч.

 

Олег Климушин также считает, что заболевшие коронавирусом тратят на себя много «общих денег» из бюджета:

 

– На лечение этих людей тратятся большие средства. Наши общие деньги, из фонда обязательного медицинского страхования. А могли бы их потратить эти деньги на онкобольных, на тяжелобольных детей!

 

Андрей Белостоцкий предупреждает, что дальше ограничения будут ещё жёстче:

 

– Губернатор Роман Владимирович Старовойт переживает не за деньги, которые выделяются из бюджета. А за население России, которое тает. Если так пойдёт дальше – следующим его решением будет закрыть торговые центры. Особенно те, где не выполняются требования по безопасности.

 

С торговыми центрами и «мягким локдауном», который грозит перейти в жёсткий, всё понятно. Задаём вопрос – а что будет со школами, уйдут ли они на дистант, и с общественным транспортом, где больше половины пассажиров постоянно не носит маски. Какие ограничительные меры введут там? Олег Климушин говорит про школы:


– Преждевременные каникулы – это неспроста. Принят ряд мероприятий, чтобы дети не контактировали, не перемешивались между собой. Мы хотим разорвать цепочку распространения болезни. Потому что большинство всё равно заражается в семье.

 

На вопрос о транспорте ответа не было. В завершение Андрей Белостоцкий рассказал о том, почему он будет выступать за QR-коды и защищать эту идею до тех пор, пока не привьют установленные 80% населения:

 

– Потому что иначе нам не сохранить нужные темпы вакцинации. Правительство совсем недавно выделило 5 млрд. Эти деньги пойдут в те области, где лучше всего организуют борьбу с коронавирусом. Если у нас будут такие же низкие темпы вакцинации, как сейчас – понятно, что ни о каких деньгах из федерального бюджета и речи быть не может.

 

Виктор Силаков

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн, #ограничения, #вакцинация, #Белостоцкий, #Климушин

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Иван Страусов 19 октября 2021 г. 6:54

Если при введении кодов ситуация не улучшится,вопрос,а зачем они нужны?Вам нужен план по вакцинации?

Народное мнение 19 октября 2021 г. 8:42

Для формирования прививочного иммунитета нужно 40 дней. На деле укололся, получил сертификат и везде пошел, возможно заразившись уже в очереди на привику, или где гулял, результат-заболел, и не факт,что легко. Как при таком подьеме заболеваемости делать вакцинацию. Разве Климушкин и Белостоцкий этого не понимают.Ответ - до людей дела нет, нужна галочка для тех кто имеет с вакцин деньги.

Законопослушный гражданин 19 октября 2021 г. 9:20

"Если у Спутника есть побочные эффекты: температура, головные боли, то у Спутника Лайт ни одного побочного эффекта не зарегистрировано."
и после такого ложного заявления надо пробивать в печень. После лайта люди так же болеют, пропадают запахи, вкусы, это не побочка? Ой нет, это эффект такой
Совки, лгуны

Законопослушный гражданин 19 октября 2021 г. 9:26

товарищ Белостоцкий, аки главбух. Копеечку бюджета считает, а вот копеечку населения не считает. Боится кусокт от 5 ярдов не ухватить, поэтому всех под вакцину? Сделайте маме еще раз, ей нужнее

Сергей 19 октября 2021 г. 10:15

В маршрутках тесно-и все без масок.Поддержите маршрутчиков-не закрывайте перевозки-пусть разносят заразу.

Горожанка 19 октября 2021 г. 10:21

Даже не сведующий особо в медицине человек знает, что после перенесенного заболевания,любого,прививаться надо после полного восстановления. Ну и сын, сделать прививку через три недели, после ковида маме, явно пожилой женщине. Молодые месяц в себя придти не могут.

оптимист 19 октября 2021 г. 10:41

наверное маршрутки не закрывают,т.к. многие из них принадлежат самим чиновникам и депутатам(разного уровня).

Ирина 19 октября 2021 г. 11:13

Вчера мне не продали специализированное питание для двухмесячной дочки в детском мире.А в других магазинах его нет, даже в аптеках!!! Хороша забота о здоровье населения. И да, как говорят побочек от Лайт нет. 8 сентября 2021 года в районе 10 утра сделал прививку Спутник Лайт мой отчим. Так же 8 сентября2021 года. С 11-15 до 12-00 за его жизнь боролись 2 бригады скорой помощи- итог он умер. Совпадения?!! А как же добровольная вакцинация?

Алекс 19 октября 2021 г. 11:34

Сплошной цирк, вакцинированные и переболевшие носители вируса могут гулять где хотят, а здоровые и не привитые должны сидеть по домам и не отсвечивать. Других заболеваний с более высокой смертностью у нас в стране конечно нет, и больных таких нет, все на борьбу с короной, остальные спасаются сами как могут. Сплошное лицемерие и враньё!

Роза 19 октября 2021 г. 19:58

Всё понятно. Правительству плевать на людей. Деньги нужны.

Алексей 19 октября 2021 г. 20:39

Они уже незнают как от перога кусок оторвать надо 80% а то денег недадут ох скоро вы народ доведете будут выбегать вас коленям железом

Игорь 20 октября 2021 г. 8:45

В транспорте поголовно без масок, вот где рассадник. Но рейды проводят на предприятиях торговли...

Житель 20 октября 2021 г. 10:45

Маразм крепчает...

Марика 21 октября 2021 г. 9:31

Власть ждёт повторения 1917 года?? Ну чтож.. Не за горами &

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e9d59e193ced6385fa7b8302d1f9217b

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх