Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 75 | EUR: 84 Погода: Курск +7°

Курянкам, отбившим парня у полиции, может грозить уголовное дело

22 октября 2021 в 15:56
6 4041 

Курянкам, отбившим парня у полиции, может грозить уголовное дело
Проводится проверка по поводу насилия в отношении представителей власти

 

Речь идёт о случае на городском Сеймском рынке. Там группа женщин помогла сбежать задержанному нарушителю масочного режима. 15 октября соцсети облетело видео, где прохожие пытаются вырвать из рук полицейских молодого человека. В итоге курянки всё-таки добились своего, парень смог убежать.

 

Позднее молодого человека нашли, на него составили два административных материала за отсутствие маски и неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции. Он был без средств защиты органов дыхания в одном из магазинов. По информации пресс-службы УМВД по Курской области, парень отказался назвать имя, не предоставил документы, пытался скрыться. Это стало причиной задержания. Запись начала разговора, где видно, как молодой человек отказывается представиться, и полицейский предлагает проследовать с ними, опубликована в социальных сетях.

 

Позиция задержанного

17 октября в сообществе «Курский Край» ВКонтакте появилось видео, где общественник Роман Кириллов берёт интервью у Сергея – парня, который убежал от полицейских. Там нарушитель масочного режима рассказывает свою версию случившегося.

 

Сергей: – Я зашел в торговый центр. На входе стояли двое полицейских, я прошёл мимо. Мне говорят: «Наденьте маску», я по телефону в этот момент переписывался, говорю: «Ну, сейчас». Два–три шага сделал, они начинают ко мне подходить, один достал камеру и начал снимать. Говорят: «Назовите свои имя, фамилию». Для меня это впервой, чтобы ко мне подходили полицейские и снимали меня на камеру. Я сказал, что не буду представляться. После они сказали, что отправят меня в отдел для удостоверения личности. И камеру убрали.

Роман Кириллов: – А они сами представились?

С.: – Они показали удостоверение, представились. Потом я говорю: «Зачем нам идти в отдел? Вот у меня стоит машина, там паспорт и права, думаю, этого будет достаточно». Они говорят: «Нам тебя нужно отвести в отдел, вдруг ты там вор какой-нибудь разыскиваемый». Говорю: «У меня лежит паспорт, я с вами никуда не пойду». Они сказали, что при дальнейшем сопротивлении полиции могут доставить в отдел и посадить на сутки. Они уже начали подходить, меня держать. А я, естественно, начал сопротивляться. Не знаю, правильно-неправильно, мне просто это не понравилось.

Р.К.: – Видеосъёмка всё время велась?

С.: – Нет, я им сказал, что не буду представляться, и они выключили.

Р.К.: – Интересно, зачем это было сделано. Что дальше происходило?

С.: – Они меня схватили, я начал сопротивляться. Они начинают тянуть – я начинаю вырываться. Больше ничего такого не было. Они уже поднимают крик, мол, ты идёшь! Это увидели рабочие магазина, люди мимо проходившие. Решили подойти, заступиться. Мы пошли ближе к машине. Там много народу собралось: люди, прохожие.

Р.К.: – На видео видно, как ты вырвался, отбежал в сторону. Что потом происходило?

С.: – Мне сказали, что полицейские мою машину пофотографировали и уехали. Думал, что ко мне никто не придёт. Но вечером, около половины десятого, ко мне зашли. Сказали, что надо пройти, чтобы меня опросили. Просидел два часа в отделе. Написал объяснение, поговорили.

Мне сказали, что запишут мои вещи, которые есть. Из сумки всё достают, записывают. Потом мне говорят: «Сними крестик». Я спросил: «А зачем?» Мне говорят: «Никогда не ночевал в отделе? Ну, попробуешь». Я позвонил девушке, она всем передала. У меня всё забрали и отправили, не знаю, в комнату, в камеру – сидеть там.

Я спросил, когда меня выпустят. Сказали, что в 10 утра. Где-то до 13 часов я там просидел. Потом нас повезли на суд. В суде тоже долго просидели – там людей было много. Судья принял решение, если не ошибаюсь, самое мягкое. Штраф всего в две тысячи. Не за маску, а за то, что я сопротивлялся полицейским. А тем девушкам, женщинам, бабушкам сказали, что на них заведут уголовное дело.

 

«Ему ещё повезло»

Многие люди в интернете писали, что единственной причиной задержания парня стало отсутствие маски. По мнению юриста Максима Иванова, это не совсем так – молодой человек не выполнил ряд законных требований сотрудников полиции, отказался представиться и пройти в отдел. Он поделился с «Курскими известиями» своим видением ситуации:

 

– Ситуация началась с того, что парень не надел маску. Нарушение статьи 20.6.1 КоАП – если нет маски или маска не прикрывает органы дыхания. Сотрудники полиции просто обязаны были его остановить– иначе это будет бездействие с их стороны, игнорировать правонарушение. Потом его попросили представиться, он отказывается. Мог показать паспорт. Если бы просто назвал имя – позвонили бы в отдел, проверили, прямо там бы составили протокол. Когда имя неизвестно, человека обязаны доставить в ближайший отдел для установления личности. Парень привлёк внимание, пока они шли к выходу. Вызвал сочувствие, мол, ребёнка ведут, люди подтянулись. Но ведь так может поступить и преступник, сыграть на жалости. Молодой человек оказывал пассивное неповиновение законным требованиям сотрудника полиции, отказывался идти. Это статья 19.3 КоАП, за неё может быть административный арест до 15 суток. Поэтому он переночевал в отделе – по закону имеют право задержать до 48 часов, до начала работы судов.

 

Юрист добавляет, что в итоге пострадать от этой истории может не молодой человек, которому выписали штраф на две тысячи, а люди, которые отбивали его у полицейских:

 

– Ему ещё повезло. Когда по Болотному делу выходили на незаконные митинги, там бросил пластиковый стаканчик в полицейского – и приговор суда. Парень никого не бил, просто не хотел идти, что сбежал от полицейских – это максимум административная ответственность. А вот женщинам, которые его отбивали, может и уголовное дело грозить, там можно усмотреть 318 статью УК. Хватались за одежду, это можно рассматривать как насилие в отношении представителей власти. Насилие – это не обязательно нанести удар. Есть судебная практика по похожим делам, в сентябре прошлого года были такие приговоры.

 

За что вас могут задержать

Не все понимают, в какой ситуации полицейские могут потребовать у вас предъявить документы или проехать с ними. Просто так, потому что им вздумалось, сотрудники делать этого не имеют права. Они обязаны объяснить причину и цель проверки. Причём один из полицейских должен представиться первым и показать удостоверение. Рассказывает Максим Иванов:

 

– Разные операции бывают: ищут должников, наркоманов, ещё кого-то, рейды проводят. Может, ориентировка была. Степень подозрительности определяют сами сотрудники, обычно смотрят на грязный, неряшливый вид или наоборот – на полувоенную одежду, берцы.

 

Сотрудники полиции при исполнении могут вести запись. Но и препятствовать чужой съёмке, закрывать камеру они не имеют права, объясняет юрист.

Если речь не о случайной проверке, а о правонарушении, разговор другой. Максим Иванов уточняет, что, если вы не согласны с действиями сотрудников полиции, не стоит совершать правонарушения, а следует защищать себя законными методами:

 

– Можно позвонить в отдел собственной безопасности УМВД по тел. 368911 или в дежурную часть по номеру 368844. На место отправят ответственного, который приедет и проведёт проверку. Если сотрудники нарушали закон или этику действий полицейского – это грозит последствиями вплоть до увольнения и привлечения к уголовной ответственности.

 

Выпишут вам протокол на месте или повезут в отдел за административное нарушение, зависит от конкретной статьи. Если статья не предполагает административного ареста и вашу личность установили – везти в отдел не имеют права. Если арест возможен, у человека тоже есть способы защиты, говорит юрист:

 

– Для начала вам обязаны зачитать все ваши права. Есть возможность воспользоваться услугами защитника, причём доверенность не обязательна, это может быть просто знакомый. Об этом можно заявить ещё до суда, когда тебя задерживают – позвонить юристу. Очень эффективный приём. Потом, когда составляют административный протокол, у правонарушителя есть право ходатайствовать о передаче материала по месту жительства. Можно заявить и во время суда, и до его начала.

 

Что касается инцидента на Сеймском рынке, сейчас проводится проверка фактов насилия в отношении представителей власти. Об этом сообщает пресс-служба УМВД по Курской области. В результате проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по 318 статье Уголовного кодекса. По ней курянкам, которые мешали полиции и помогли нарушителю уйти, может грозить штраф до 200 тыс. рублей или до пяти лет лишения свободы.

Виктор Силаков

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Владимир Ильич 22 октября 2021 г. 17:13

Парень сопротивллся, а женнщины "совершили насилие". Насилие это когда пытают и насильничают.

Курянка 22 октября 2021 г. 18:59

Бикфордов шнур зажжён... надеемся на дождик.

Житель Курска 22 октября 2021 г. 19:29

За убийство столько не всегда дают. Какие 5 лет. Полиция тоже свои обязанности часто забывает, а помнит свои права.

Пенсионерка 22 октября 2021 г. 19:36

За маску, такой скандал подняли. Да нормальный человек, просто испугается, растеряется. Ну без угроз, по человечески, полиция конечно не может. Я бы тоже испугалась и попыталась убежать, хоть я и законопослушная пенсионерка.

Сергей 29 октября 2021 г. 8:59

Не исполнение закона - это насилие над законом,Владимир Ильич

дед Щукарь 29 октября 2021 г. 10:47

Серею->в Ленинском суде Курска иногда сами судьи "насилуют"(нарушают) закон и ничо.. до сих пор носят мантию и получают большое содержание.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
7395124f5909ba4fee4d5bf606c1f891

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх