Коммунальные вопросы

08 марта 2016 в 11:20

По просьбе читателей «Курские известия» организовали правовой ЖКХ ликбез

 

Ежедневно в редакцию «КИ» от жителей Курска поступает немало вопросов, которые касаются оплаты за коммунальные услуги, перерасчёта начислений, установки приборов учёта, проведения ремонта в подъездах дома и т.д., и т.п.

Разобраться в жилищных проблемах мы попросили юриста Андрея Лукина.

 

Входят ли балкон и лоджия в отапливаемую площадь? А ванная комната и туалет?

Татьяна Лысакова, пр-т Клыкова

– В статье 15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признаётся изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех его частей, включая помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307) при расчёте размера платы за отопление учитывается общая площадь жилого помещения.

Таким образом, балкон и лоджия не входят в отапливаемую площадь жилого помещения, а ванная и туалет входят.

За чей счёт должны поверяться квартирные бытовые счётчики газа в многоквартирных домах?

Иван Неверков, ул. Союзная

– Статьи 209 и 210 Гражданского кодекса РФ устанавливают, что собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договорами. Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» обязанность обеспечить готовность к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, находящихся в жилом помещении многоквартирного дома или в жилом доме (внутриквартирное оборудование) и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, возлагает на собственников квартир и жилых домов, а также привлекаемых ими исполнителей и иных лиц в соответствии с договором. Все работы по обслуживанию, ремонту, надзору за газовыми приборами и газопроводами в жилых домах проводятся специализированными предприятиями.

При формировании розничных цен на газ для населения расходы на поверку квартирных бытовых счётчиков газа в них не включаются. Так что платить за поверку должны собственники квартир.

Тарифы на водоснабжение высокие, при этом качество услуг им не соответствует. Как добиться перерасчёта?

Галина Семёнова, пр-т Победы

– Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307) предусматривают такой вариант решения этой проблемы:

– при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, размер платы за каждую коммунальную услугу подлежит уменьшению;

– в случае непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества (недогрев воды, низкое напряжение и т.п.) потребитель уведомляет об этом исполнителя в письменной форме или устно (в том числе по телефону);

– исполнитель (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК или иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы, например, теплосеть, водоканал) направляет своего представителя для выяснения причин непредставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества с составлением соответствующего акта);

– акт о непредставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества является основанием для перерасчёта размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств в размере, установленном федеральными законами и договором.

 

Можно ли обязать коммунальную компанию установить электросчётчик на границе балансовой принадлежности в многоквартирном доме для того, чтобы рассчитываться по нему с энергоснабжающей организацией, а расчёт с жильцами дома за использованную электроэнергию производить самой коммунальной компании?

Владимир Гаранин, пр-т Энтузиастов

– Решение этого вопроса зависит от способа управления домом. В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Во втором и третьем случаях прибор учёта электрической энергии может быть установлен на границе балансового разграничения с электрическими сетями электросетевой либо энергоснабжающей организации. Обязанность по установке прибора учёта может следовать только из договора с управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

 

Какие услуги оплачиваются за каждого человека, а какие – за квадратный метр?

Светлана Козловец, ул. Хуторская

– Плата за жилое помещение не зависит от количества зарегистрированных на его площади человек. Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает, что собственники квартир обязаны нести расходы по содержанию общего имущества многоквартирного дома согласно своей доле в праве общей собственности. Эта доля пропорциональна размеру общей площади квартиры (ст. 39, 42 ЖК РФ). Таким образом, размер платы за содержание жилья устанавливается за квадратный метр.

Оплата за отопление рассчитывается исходя из занимаемой площади жилья. При наличии коллективных приборов учёта теплоэнергии в расчёт платы за отопление принимаются среднемесячные показатели за предыдущий год с последующим перерасчётом в конце года. Платежи за другие коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение) осуществляются по показаниям приборов учёта. При их отсутствии платёж рассчитывается исходя из нормативов потребления каждого вида услуг на человека, установленных органами местного самоуправления.

 

Имеются ли льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для граждан, состоящих на учёте в службе занятости?

Никита Журбенко, безработный

– Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для граждан, состоящих на учёте в службе занятости, действующим законодательством не предусмотрены.

В случае, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, превышают 22% совокупного дохода вашей семьи (14% для граждан, чей доход не достигает прожиточного минимума), вы имеете право на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Существует закон, согласно которому при наличии задолженности свыше 6 месяцев могут принудительно выселить из жилья?

– Да, действительно существует, но только для жителей, проживающих в домах и квартирах по социальному найму, т.е неприватизированных. Согласно ст. 90 ЖК РФ выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения происходит в случае, если они в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

 

В нашем доме создано ТСЖ. Могу ли я отказаться оплачивать вывоз и утилизацию мусора, если я фактически не проживаю в своей квартире?

Людмила Маркова, пр-д Магистральный

– Не можете. В постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» есть такая норма: плата за сбор и вывоз твёрдых и жидких бытовых отходов входит в состав платы за содержание общего имущества многоквартирного дома.

В соответствии с п. 8 ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер обязательных платежей и (или) взносов членов ТСЖ либо жилищного кооператива определяется органами управления товарищества собственников жилья в соответствии с уставом ТСЖ.

В то же время согласно п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение. Таким образом, плата за жилое помещение может быть скорректирована только в случае оказания услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

 

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Сорокина А. 08 марта 2016 г. 18:15

А что такое коммунальная компания?

Чирков Олег Николаевич 09 марта 2016 г. 10:04

В нашем доме установлены 2 электросчётчика. К одному подключены квартиры, ко второму освещение коридоров и остальное оборудование. АтомЭнергоСбыт суммирует показания этих двух счётчиков, вычитает суммарный объём и вычисляет ОДН .Ведь освещение общих коридоров, лестничных площадок и остальное оборудование и есть ОДН. Почему начисляют ОДН на разницу общедомового счётчика и счётчиков всех жильцов?

Сергей 09 марта 2016 г. 18:02

Олег Николаевич, а какой способ управления домом? И есть ли управляющая компания, с которой заключен договор управления домом? Если есть, то только УК может выставлять вам счета (ст. 155 ЖК). И эта УК уже три года обязана исчислять ОДН с применением норматива. Исчислять ОДН как разницу исполнитель услуги не имеет права (исключение, когда собственники решили не применять норматив по ОДН и есть протокол). Тем более, что Атомэнергосбыт не может быть у вас исполнителем при способе управления домом в виде УК , ТСЖ или ЖСК. У АЭС, видимо, есть так называемый агентский договор с вашей УК, по которому вас как вещь передали в пользование АЭС (и вы еще платите за возмездную услугу, которую АЭС оказывает вашей УК). При этом УК продолжает получать за управление, которого, видимо, не осуществляет. Потому что управление это и есть подсчет объемов платежей, изготовление квитанций, ведений книг учета, отчет перед вами за каждую цифру, обслуживание коммуникаций, контроль за ИПУ раз в полгода, корректировка, взимание задолженности,ремонт общего имущества и многое другое. А АЭС не может осуществлять управление. АЭС - продает ресурс УК. И более ничего. Спросите УК, почему она не делает всего этого.

Жека из Жэка 11 марта 2016 г. 18:23

Постановление правительства №307 уже давно утратило силу.

Оксана 14 марта 2016 г. 12:50

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как заставить УК сделать ремонт инженерных коммуникаций. Теплоузел и все коммуникации идут из соседнего дома. Все что идет до стены первого дома ремонтирует "Квадра" и "Водоканал" без проблем, но эти же трубы выходят из 1-го дома и через двор идут дальше к нашему дому. (2-му дому) Они находятся во дворе, и со слов "Квадры" и "Водоканала" уже являются не на их балансе обслуживания а на балансе УК. Наша УК говорит, что договоров о принадлежности этих труб им у них нет, и отказываются тоже ремонтировать. ПОДСКАЖИТЕ КАК ПРАВИЛЬНО И КУДА НАМ ОБРАТИТЬСЯ, ЧТОБЫ РЕШИТЬ ЭТОТ "КАВЕРЗНЫЙ ВОПРОС"?
Заранее спасибо1

Григорий 15 марта 2016 г. 13:33

Добрый день! Оксана, в Вашем случае необходимо добиться признания сетей бесхозяйными, для этого обратитесь в Администрацию своего города (посёлка, сельсовета и т.д.). Далее, по Федеральному Закону 416-ФЗ от 07.12.2011г: .... в случае выявления бесхозяйных объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и канализационных сетей, путем эксплуатации которых обеспечиваются водоснабжение и (или) водоотведение, эксплуатация таких объектов осуществляется гарантирующей организацией либо организацией, которая осуществляет горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и водопроводные и (или) канализационные сети которой непосредственно присоединены к указанным бесхозяйным объектам (в случае выявления бесхозяйных объектов централизованных систем горячего водоснабжения или в случае, если гарантирующая организация не определена в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона), со дня подписания с органом местного самоуправления передаточного акта указанных объектов до признания на такие объекты права собственности или до принятия их во владение, пользование и распоряжение оставившим такие объекты собственником в соответствии с гражданским законодательством...

василий 24 марта 2016 г. 17:07

уровень ответов нулевой.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
469195414d02b64d976a974fef33939d

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх