Когда в Заповедном наведут порядок?
15 марта 2016 в 14:31В Курском районе посреди улицы собираются построить гаражи
Под Курском продолжается неразбериха с земельными участками. Причём всё происходит под носом у исполнительной власти (сельской, районной и областной), которая не может дать ладу в этом вопросе либо в силу своей профпригодности, или, возможно, не хочет по непонятным причинам. Речь о конфликте между застройщиками и собственниками участков в коттеджном пос. Заповедном, который находится на территории Новопоселёновского сельсовета (возле д. Кукуевки) и граничит с Курском.
Напомним в двух словах суть проблемы. В прошлом году два собственника, чьи дома стоят напротив друг друга, решили построить между своими участками посреди улицы гаражи! Соседи подняли шум – ведь проезд по центральной улице будет перегорожен, к тому же, когда они покупали участки, на плане этих гаражей не было и в помине.
Дело дошло до митингов и обращений к президенту Владимиру Путину.
В ходе разбирательств выяснилось, что при переводе земли из сельхозназначения под индивидуальное строительство были допущены нарушения. В результате красные линии и территории общего пользования не были обозначены, и все дороги в посёлке остались в частной собственности. По сути, собственники участков под дорогами могут построить посреди любой улицы посёлка всё, что им взбредёт в голову, хоть гараж, хоть пивнуху, хоть общественную приёмную какой-нибудь партии для приёма жалоб от населения.
Вялотекущее движение
По последним данным, администрация зашевелилась. 11 февраля 2016 года замглавы администрации Курского района Олега Шестипёрова ответил застройщикам, что администрация препятствует незаконным действиям «этих граждан», которые задумали построить гаражи посреди проезжей части. В частности, проводится работа по установлению постоянного публичного сервитута на участки для общественного пользования.
Пока чиновники принимали меры, строители гаражей оспорили в суде наложение сервитута и соорудили фундамент.
В сетях на форуме «Заповедный 46» на эту тему давно идут жаркие баталии. Вот что написал один из форумчан Iiigorrr:
«Давно слежу за развитием ситуации и хочу сказать, что 1 сентября вступили в силу изменения в Гражданский кодекс (ФЗ от 13.07.2015 N 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса РФ» и ФЗ «О введении в действие части первой ГК РФ»). Если в двух словах, то теперь администрация посёлка (района) имеет право самостоятельно принимать решение о сносе самовольных построек, в то время как самовольной постройкой признаётся любое здание (сооружение), возведённое с нарушением градостроительных норм и правил, которые, как ни странно, у нас имеются и именуются «Региональные нормативы градостроительного проектирования Курской области» (утверждены постановлением администрации Курской области от 15 ноября 2011 г. № 577- па). Так, согласно разделу 3.5 этих нормативов (строительство злосчастных гаражей), нарушены правила формирования и застройки транспортной инфраструктуры, а как следствие, данные постройки можно признавать самовольными и сносить. На практике, вероятнее всего, процесс займёт более длительный срок».
Видели глаза, что покупали…
А ведь всей этой катавасии могло и не быть, оформи чиновники в 2011 году все документы при переводе сельхозугодий под строительство. Но «что-то» помешало им поступить по закону. Кстати, нарушения подтвердили и в обладминистрации, и в приёмной президента.
Из ответа Управления президента РФ по работе с обращениями граждан:
«При развитии застройки в д. Кукуевка установлены нарушения градостроительного законодательства. Отсутствует разработанный и утверждённый в установленном порядке проект планировки и межевания территории».
Зато теперь у местных властей хватает совести упрекать застройщиков в том, что они при покупке участков под строительство прозевали головотяпство чиновников, которые должны правильно оформлять документы.
Из письма замглавы администрации Курского района Олега Шестипёрова: «Граждане, купившие земельные участки в данном микрорайоне, на основании заключённых договоров купли-продажи земельных участков под ИЖС должны были предусмотреть в договоре в качестве существенных условий вопросы инфраструктуры и коммуникаций. Ни один покупатель земельного участка в д. Кукуевка Новопоселёновского сельсовета не оспорил сделку в суде, не обратился в суд за защитой своих нарушенных прав».
А по чьей вине эти права нарушены, и кто прошляпил проект планировки и межевания? Если подавать в суд, то в том числе и на чиновников, допустивших нарушения Градостроительного кодекса.
«КИ» продолжают следить за развитием ситуации.
Валерий Денисов.