Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 76 | EUR: 86 Погода: Курск -5°

Медведь плюшевый – не плюшевый: в Курской области разбираются в конфликте зоозащитников

14 января 2022 в 09:09
27 2687 

Медведь плюшевый – не плюшевый: в Курской области разбираются в конфликте зоозащитников

Белгородские общественные инспекторы 5 января посетили базу «Милены». По их мнению, животные там находятся в ужасных условиях, а в одном из вольеров лежит мёртвый медведь. На территории приюта зоозащитников встретили хозяева, которые не обрадовались гостям. Случился конфликт, после которого обе стороны написали заявления в полицию. Подробности читайте в нашем материале.

 

Два мнения

Это уже не первый скандальный визит с обоюдными претензиями. В прошлый раз похожая история произошла в феврале 2021 года.

О новой поездке зооволонтёры рассказали в соцсетях. Они утверждают, что сначала их законным требованиям осмотреть приют препятствовали. По их словам, им пришлось вызвать полицию и уже вместе с ней они попали на территорию. Волонтёры говорят, что хищные животные, например, волки, содержатся в вольере в плохих условиях.

 

– Бедные животные! Я никогда не видела волков в таком испуганном и жутком состоянии, чтобы они от людей отворачивались и боялись. Они вот здесь сидят в грязи, в слякоти, у них течёт крыша. С потолка у них капает. У них вообще нет никакого места, чтобы обсохнуть и согреться. У них вон там какая-то сырая будка, в которой один из них сидит. Вместо еды какая-то кастрюля с грязной водой, – рассказала на видео одна из зоозащитниц.

 

После осмотра приюта конфликт вспыхнул с новой силой. В заявлении зоозащитников в полицию сказано, что белгородцам вместе с сотрудниками полиции пришлось убегать за забор от собаки, которую на них угрожали натравить хозяева.

 

Директор приюта утверждает, что приют открыт для посещения в приёмные часы. По её словам, зоозащитники проникли на её собственный участок, где не имели права находиться. При этом, добавляет Елена Ходинская, хищных животных ни в приюте, ни на хоздворе давно нет, только собаки. А в клетке с надписью «Волки. Руками не лезть!» сидит волкособ (хотя на видео в вольере два животных).

 

По словам Ходинской, приехавших никто не удерживал, не мешал выехать. По мнению женщины, причина визита – не забота о животных, а коммерческая конкуренция. «Милена» выиграла контракт в белгородском Губкине на 2022 год, поэтому из соседней области к ним и приехали зооволонтёры.

В полиции «Курским известиям» подтвердили, что по заявлениям обеих сторон сейчас проводят проверку.

 

Был ли медведь?

Одна из претензий зоозащитников касалась трупа медведя, который, по их словам, находился в одном из вольеров «Милены». Активисты сфотографировали его. На кадрах видно животное, которое лежит без движения. Тело припорошено снегом. Однако полицейские никак не отреагировали на это. Протокола нет, на экспертизу тело никто не забирал. А после появившейся в СМИ информации владелица приюта «Милена» Елена Ходинская выложила на своей странице видео и подписала: «Очередная провокация «неравнодушных» псевдоволонтёров».

 

На кадрах мужчина заходит в вольер и говорит оператору, что сейчас он покажет того медведя, о котором гудит интернет. Из ниши, засыпанной сеном, он достал игрушечного медведя. Он пояснил, что это не чучело, а игрушка, которую сняли волонтёры.

 

Зоозащитники настаивают, что на фото и видео абсолютно разные медведи.

– То есть после нашего визита они купили медведя игрушечного, подложили и сделали вид, типа он там лежал, – говорит Татьяна, одна из визитёров в «Милену», которая видела труп медведя.

 

На еженедельном оперативном совещании в администрации Курской области был поднят вопрос о скандале в приюте «Милена».

– Константин Олегович, что там случилось? Медведь плюшевый – не плюшевый? Разобрались? – спросил Роман Старовойт у председателя комитета природных ресурсов Курской области Константина Полякова.

 

В ответ руководитель ведомства сообщил об известных ему деталях.

– 6 января выезжали ветеринары в данный приют «Милена». Никакого тела медведя не было найдено. К нам ранее поступало обращение ещё в середине прошлого года, что медведь нанёс травму жительнице Курской области, и ещё в прошлом году он был усыплён. По факту наличия второго медведя мы сейчас направили информацию в Росприроднадзор. Мы попросили их провести проверку. Выясняем, – рассказал Поляков.

 

В результате глава региона высказал своё мнение о происходящем.

– Ни мёртвого медведя, ни его следов, ни его крови, ни живого не было обнаружено? Ну, честно говоря, выглядит странным то, что сотрудники приюта подбросили в клетку плюшевого медведя. Поэтому держите ситуацию на контроле с нашими федеральными коллегами. Я вообще против зоопарков и зоосадов, я не могу смотреть, как животные находятся в клетках. Тем более такие животные. Гималайский медведь – это крупный хищник и, конечно, требует особых условий содержания. Очень внимательно надо смотреть за ним. Потому что и животное страдает, и посетители таких мини-зоопарков страдают. Ничего хорошего в этом нет. Никакой культурно-просветительской функции точно не несут такие учреждения. Это специалисты должны заниматься с соответствующей квалификацией и подготовкой, – резюмировал Роман Старовойт.

Алена Мартынова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Анастасия, ее семья и все знакомые 14 января 2022 г. 10:45

Медведя не усыпили, "он накололся на палку и погиб", говорил про медведя этот же "владелец приюта" в 2020 году. Наткнуться на сломанную палку медведь не мог, клетка прозрачная, закрепить палку невозможно, медведь не дурак, растет в лесу с детства. Гималайский медведь живет на деревьях, спячка у него в дуплах. Если бы он лез на сломанные gалки, то в лесу и до двух месяцев не дожил бы. Измучили его эти идиоты, в октябре 2020 года он искал бедный место для спячки, а спать негде, железная клетка и железный пол. Это настоящее жестокое обращение, приведшее к гибели. Администрации не удастся опять покрыть безобразие. Никто не отвечал за усыпление, не было такой информации, не по слухам надо работать а по документам. Какие документы по усыпленному медведю, оглашайте и кто усыплял.

Владимир 14 января 2022 г. 10:51

Вы же Курские известия писали недавно, что в приюте осталась гималайская медведица, лисы, перечисляли кучу диких зверей - еноты 8 штук, лисы черные, верблюд, волкособы, косули, чего теперь пишете как с луны свалились. Писали вы же, что прокуратура обнаружила, что у приюта нет деятельности по ветеринарным услугам, есть только по зерну и растениям, и в дополнительной деятельности нет ветеринарных услуг. Как же с ним заключают договоры и как он учавствует в получении первого места на денежный отлов? Эта статья чтобы узнать мнение людей, прикинулись шлангами.

Народ 14 января 2022 г. 11:11

Жестокий криминал, получение денег на отлов. Это еще убтйства несчастных животных. Божиих созданий и после этого все идут невинно светить Пасху. Совесть затменена деньгами совсем.

Куряне 14 января 2022 г. 11:43

Прокурор виноват. В Октябрьском районе хоть не сразу прокурор подал иск и диких животных в Волковом ключе отобрали и расселили, хоть и не сразу. Прокурор обязан был сразу же проверить и посадить за жестокое обращение после убитого проколотого вилами медведя, а он не принял мер. Безнаказанность порождает вседозволенность. И не ждать преступления надо было, а разогнать приют на котором написано что и для диких животных и нарисован медведь. Старовойта за такие спектакли осуждаем и не хотим его в губернаторах. Дали репосты по городам России и будем поднимать вопрос по серьезному.

АЛ 14 января 2022 г. 11:45

В Фатеже еще в том году читали, что следственный комитет возбудил дело к начальнику полиции, что взятки брал за попустительство и покровительство. Его дело живет и побеждает.

Тузик 14 января 2022 г. 11:49

КИ и писали, что он наткнулся на оставленную в клетке палку, которая на полу лежала, видать медведь ее поднял и тыкал пока не проткнул себя насквозь. Редакция почему не уточнила у администрации, которая в прострации, кто ее ввел в заблуждение по усыплению. Или куда ветер дует?

Жанна 14 января 2022 г. 11:51

Они управляют областью и становится страшно.

парфюмер 14 января 2022 г. 11:53

Когда дело пахнет большими откатами, такой запах.

Валерий 14 января 2022 г. 12:25

Тухляк

Сам 14 января 2022 г. 13:15

В передаче 112 все рассказали и показали и пусть веселая компания на Красной площади телевизор смотрит. Про палку в Интернете год смеются, сказки даже не белого бычка а тупого дурачка.

Федор 14 января 2022 г. 13:36

Подменили

Пуаро 14 января 2022 г. 14:01

Ветеринары выехали для сбора информации о медведе и ничего не нашли. Смехопанорама отдыхает, хищников не видели значит не лечили и не знали о них. Повороты этого кейса завораживают, Санта барбара отдыхает ее время закончилось. Теперь такие сериалы и попкорн уже закуплен.

Захар Отлепин 14 января 2022 г. 14:11

Специалисты должны заниматься, не занимаются, губернатор недоволен, что они не занимаются. Но он обращается в пустоту и спрашивает у кого-то. У кого же он спрашивает вот загадка.

Смех 14 января 2022 г. 14:38

Жалкое зрелище; король голый, свита тоже нагишом, беспомощные никчемные.

Мария 14 января 2022 г. 16:03

Почитайте что россияне пишут по этому зверству. Почитайте что думают про Курск после этого и про курян.

Гость 14 января 2022 г. 16:15

В таких вонючих местах бывают притравочные станции, чиновники могли там охотиться. Были косули, еноты, волчата, лисята, всех могли использовать для притравки.

Из офиса 14 января 2022 г. 16:52

Я чиновник и мне очень стыдно за уровень чиновников администрации Курской области. Уровень даже не первоклассника, а дошкольника младшей группы детcкого сада.

Илья с подругой 16 января 2022 г. 10:13

Поляков отчитывается о походе ветеринаров, ветеринарная служба не объясняет для какого.... послала и задумайтесь, для какого.... их послали туда, клетки чистить; следы заметать.

Ваня Ургант 16 января 2022 г. 11:27

Факи наличия второго медведя будет проверять Росприроднадзор. Факт наличия третьего матерчатого медведя будет проверять он же.

Ване 16 января 2022 г. 13:06

Ваня, да покажу ты эту карусель в "Вечернем Урганте". Губер под неграмотного косит, не знает что делать с кого спрашивать. У него курскими делами Москва будет заниматся, медведя искать после полиции и ветеринаров. Эта живность не наша, у нее московская прописка.

Сергей 16 января 2022 г. 13:08

Поляков к ветеринарам каким боком?

Василий Иванович, ветеран труда 16 января 2022 г. 13:19

Вся эта команда несостоятельна.

Роман 16 января 2022 г. 13:27

Ржем, ну это дурдом так дурдом с главврачом по совместительству тренером по лыжам и дизайнкодам, с природоохранителем по совместительству ветеринаром, который всю природу просрал, с полицией по совместительству мимансами, которые стоят на сцене и меняют позы, чтобы зрителю было интересно. Одни реальные действующие лица это белгородцы. Запасайся поп-корном, будет круто.

SOS 16 января 2022 г. 13:35

Знакомые заграницей за голову хватаются. ЮНЕСКО такие вопросы контролирует.

Ку-ку 17 января 2022 г. 10:39

Почитаешь и покрутишь у виска.

Охотник 17 января 2022 г. 12:21

Комитет природных ресурсов говорит только об охоте и думает только о ней.

Медведь 17 января 2022 г. 12:36

Поляков не выдал предписание, оставил медведей в опасности. А нет ли кумовства вместо экологического надзора?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ad7c045eda9b8a9dd794e6ddf044449b

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх