На канале «Россия 24» показали обстрелянные приграничные посёлки Курской области
10 июля 2022 в 12:02Видео
В кадре улица посёлка Тёткино.
- Всё произошло в 5.45 утра. Начался обстрел. Обстрел по периметру с улицы, с моста. Несколько мин и снарядов. А потом был прилёт в дом. Слева один снаряд, второй снаряд полетел немножко дальше, за 20 метров туда. В результате чего загорелся автомобиль. Я не успел никуда ни выбежать, ни уехать. Потому что дальше загорелось и прошла бомбёжка. И следом залетел снаряд в дом. Давайте мы зайдём в эту квартиру, - говорит местный житель Александр Ткачёв.
Затем Александр показал всё, что осталось от его и соседского домов после миномётного обстрела.
- Взрыв был достаточно мощный. Я находился в квартире. Подняло всю крышу дома. Вылетели все стёкла из окон и наружу, и вовнутрь, - рассказывает мужчина.
Корреспондент говорит, что мина залетела через крышу. Глубина воронки прямо посреди комнаты 2 метра. В доме проживало 12 семей. Все разъехались. Александр Ткачёв остался один.
- Соседи разошлись по родственникам. А я пока на охране объекта и кормлю кошек, собачек, - смеется селянин.
Затем съёмочная группа оказывается в селе Попово – Лежачи.
- Стекло побило, кладку. Дыра в кухню. Окно в кухне разбило, - рассказывает местный житель Сергей Телегин.
Мужчина проснулся утром 5 июля от громких свистящих звуков и сразу выбежал во двор.
- Первые прилёты были немного дальше. Уже было слышно, что нас бомбят. Вышел во двор и к нам прилетело, - объясняет селянин.
Сергей выносит профлист, который был частью забора. В нём несколько сквозных дыр.
- Сейчас покажу вам наше убежище. На верёвочку закрываемся. Вещи повыше вешаем, потому что немного влажноватый воздух. И выносим, чтобы сухими были. А вот здесь мы и обитаем, - показывает на комнату в подвале Нина Ипполитовна.
У женщины дочка и двое внуков. В момент обстрелов все спали.
- Мы уже давно туда бегаем. Как услышали где-то «ба-бах». Так и туда. Потом на слух выясняем, близко или далёко. А на слух переносить эти вещи очень тяжело. Очень страшно и тяжело. Старшенькая очень плакала. Младший пока не соображает. Её 11, а ему скоро будет 6. Внук как услышит грохот, бежит и говорит: «Бабушка, пора в подвал валить», - вспоминает пенсионерка.
В подвале на случай обстрела есть свечи и вода.
- Я банки закрыла. Вдруг ещё осколки и ещё чего. Чтоб хоть меньше было, - поясняет женщина.
Селянка показывает осколки прилетевших в дом снарядов. Горсть металла она хранит в пластиковой коробке.
По словам корреспондента, ворота выглядят как решето на всех обстрелянных улицах. Звук дрели и молотка слышен у каждого дома. Люди выравнивают металлические заборы.
Как говорит корреспондент, дом жителя села Тёткино Игоря Чайки попал под обстрел днём.
- Здесь кругом были осколки и стёкла. Всё разбито. Первое что было – это стресс, - вспоминает мужчина.
На улице воронка в асфальте от снаряда. Окна у всех с потрескавшимися стёклами, заклеены скотчем. Заборы с дырками. Местные говорят, что жителей спасают деревья, принимающие часть ударов на себя. Несколько сильно пострадавших деревьев уже пришлось спилить. Остатки шифера с крыши Игорь складывает во дворе. Он надеется, что родственники помогут вывезти мусор на свалку.
Николай Дубонос, как и все местные жители тоже оборудовал себе убежище в подвале ещё в феврале. У него там тёплая одежда, скамейки, запасы еды и питья. Хозяин убежища рассказывает, что иногда приходится спускаться туда по несколько раз в день.
- Под горой были взрывы, там одна дорогу, тут в берёзках. Третий раз окно побило. Первый раз кое-как сделал. Второй раз вылетели вместе с рамами. Пришлось пластиковые ставить. Так и те побило, - рассказывает Николай Дубонос.
Иногда мужчина со всей семьёй уезжает в соседнее Глушково, но только на пару дней. Ведь нужно кормить хозяйство. Ещё и огород есть.
Ирина Чайка раньше уезжала с семьёй на несколько дней, теперь только на ночь.
- Многие на данный момент снимают в соседних сёлах дома. Карыж, Званное, Коровяковка. Уезжают люди на ночь. У нас в посёлке очень мало людей остаётся на ночь. Потому что страшно, - добавляет Ирина.
Зоя Ивановна живёт в Тёткино постоянно, но как только начинаются обстрелы, уезжает со всей семьёй за 35 км в село Весёлое. А мать пятерых детей Татьяна Бутенко уже два месяца уезжает на ночь к свекрови за 40 км. Говорит, что быстро собрать их в убежище очень сложно и условия там не подходящие, дети заболевают. Каждое утро Татьяне приходится возвращаться, потому что в Тёткино у мужа работа.
- Когда летят ракеты над нашим домом, мы не представляли, что могли такое когда-нибудь услышать в нашей жизни. И когда эти взрывы, у нас в подвале с потока сыпется штукатурка, - говорит Татьяна.
Екатерина Дыба с тремя детьми тоже уезжает каждую ночь к маме в село Весёлое. В этом году они не стали заводить хозяйство, потому что с февраля постоянно уезжают из дома.
Корреспондент рассказывает, что под обстрел уже второй раз попадает местный детский сад. Окна второго этажа сейчас меняют полностью вместе с рамой. На первом – пока закрыли картонными коробками.
Первая заместитель главы Глушковского района района Евгения Руденко, говорит, что с февраля детсады работают в дистанционным формате. Почти всех сельских детей отправили в оздоровительные лагеря, в том числе «Артек».
- Здесь и спиртзавод и сахарный завод, поэтому прилёты очень частые. Скорее всего хотят разрушить инфраструктуру, - говорит чиновница.
Главная достопримечательность села Попово-Лежачи – церковь Феодосия Черниговского, возведённая в 1903 году.
- Раннее утро 4.50. Мы спим. 5 июля. Слышим свист и мы уже определяем откуда летит. И если свистит – это прилёт. Мы уже отличаем, когда стреляют наши в ответку и когда идёт прилёт к нам,- говорит настоятель храма о.Иоанн.
Священник считает, что все снаряды, которые были нацелены на храм попали мимо, потому что Господь отвёл.
- Здесь можно увидеть старые следы, которые остались на передней части храма со времён Великой Отечественной войны. Это 1942 год. Точную дату не помню. Пулевые отверстия остались, - говорит настоятель.
По словам корреспондента, на этот раз в храме вылетели окна, разбились витражи, немного пострадал фасад, но ни один снаряд не попал в само здание. Священник говорит, что храм будет продолжать работать.
В приграничных посёлках Курской области восстанавливают дома.
- Работа огромная. В основном это окна, крыши и заборы. Идёт обстрел с гаубиц, миномётов и страдают окна и крыши. И всё это восстанавливается. Сейчас идёт уже второй круг. После первых прилётов были восстановлены все окна, все крыши. Уже второй прилёт, а в некоторых местах даже третий. Окна в детском саду мы восстанавливаем второй раз, - поясняет первая замглавы Глушковского района района Евгения Руденко.
По словам замглавы регионального комитета безопасности Курской области Дмитрия Демьяненко, принято уже более 200 заявлений от пострадавших жителей на выплату им единовременной социальной помощи.
- Держим на контроле график устранения недостатков и проводит разъяснения людям, куда обратиться. В первую очередь этим занимается комитет ЖКХ и ТЭК Курской области, а мы- координаторы этой деятельности, - поясняет чиновник.
Губернатор Курской области Роман Старовойт посетил все пострадавшие сёла. Больше всего досталось селу Попово-Лежачи. Туда прилетело больше 20 миномётных снарядов.