Снова всех собрал «Ковчег»

21 июня 2016 в 10:27

Завершилась смена в православном летнем лагере «Ковчег»

 

Когда прозвучали последние песни у костра и вожатые начали прощаться с детьми, десятилетняя Анечка и её подружки даже расплакались. Девчонки в «Ковчеге» впервые, надеются, что приедут и следующим летом и вновь встретятся с друзьями.

Здесь красиво: проснувшись, выходишь из палатки, видишь всю красоту летнего утра, а главное – Никольский храм, благодаришь Господа за красоту мира, за счастье, которое подарили эти три дня. «Ковчег» – православный лагерь при Николаевском храме села Зуевки. Стараниями благочинного Солнцевского округа протоиерея Василия Жданова «Ковчег» собирает всех, кто сюда стремится. Его девиз: «Верой и единением спасёмся». В этом году здесь смогли отдохнуть 80 детей от 10 до 16 лет из Солнцевского района. Смена длится всего три дня, но по насыщенности она, как в песне, маленькая жизнь, которая остаётся с обитателями «Ковчега» весь год, помогает пережить невзгоды, согревает воспоминаниями.

Три дня очень сдружили ребят. Ребята участвовали в совместной молитве, в богослужениях в храме, исповедовались, причастились Святых Христовых Тайн. Вечером смотрели хорошие добрые фильмы, беседовали с батюшкой. У каждого накопились вопросы, которые хотелось задать в личной беседе.

 

Учимся у старших

Ребята знают – каждое доброе дело начинается с молитвы. Прежде чем «Ковчег» отправился в «плавание», перед началом торжественного открытия смены был молебен. Его совершил епископ Щигровский и Мантуровский Паисий. После молебна владыка Паисий обратился к ребятам с напутственным словом, а по окончании линейки дети выстроились в ручеёк дружбы, и преосвященный окропил их святой водой, этим дав начало смене 2016 года.

Впервые православный лагерь «Ковчег» провёл смену три года назад. К тому времени в Солнцевском районе уже несколько лет православную молодёжь района объединял духовный центр «Ковчег». Идею создания трёхдневного летнего православного лагеря поддержал настоятель Николаевского храма села Зуевки, а община храма стала опекать «Ковчег».

Особое внимание в лагере – детям из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Отдых в «Ковчеге», конечно, бесплатный, и детей из таких семей педагоги стараются поддержать особенно. Для многих ребят отдых в «Ковчеге» – награда за отличные успехи в учёбе, в творчестве.

16-летняя Виктория – вожатая. Творческая работа Виктории стала лучшей на областном конкурсе «Куряне – подвижники святого духа». Девочка написала о жизненном подвиге схимонахини Антонии, которая была игуменией Золотухинского женского монастыря во имя преподобного Алексия, человека Божия. При жизни матушки Антонии Виктории посчастливилось встретиться с ней и получить её духовные советы. Виктория учится в 10-м классе. В воскресную школу при Никольском храме она пришла, когда ей едва исполнилось восемь лет.

– Вика впитывала каждое слово на уроке основ православной культуры, – говорит заместитель директора православного лагеря «Ковчег», руководитель методического объединения учителей основ православной культуры Солнцевского района Ольга Бондаренко. – Чтобы узнать о православии больше, начала посещать клуб «Доброе слово» при солнцевском Доме культуры. Маленькая Виктория помогла укрепиться в вере и родным. Окончив воскресную школу при Никольском храме, она по благословению отца Василия начала петь на клиросе. Сегодня на клирос пришли и подруги Виктории. А летом вместе с другими выпускниками воскресной школы Виктория стала вожатой в «Ковчеге».

В лагере со своими учениками – школьные учителя.

Учитель истории и обществознания Анна Бочарова в «Ковчеге» уже в третий раз, она директор православного палаточного лагеря.

– Наш лагерь даёт много не только детям, но и взрослым. Каждый год оставляет всё новые и новые впечатления, завязываются новые знакомства, – говорит Анна Игоревна. – В этом году мы посетили святыни Курского края. Побывали в монастырях – Рыльском Свято-Николаевском мужском, в Большегнеушевском Казанском женском, узнали их историю, увидели, как они живут сегодня.

 

В «Ковчеге »по святым местам

Учителя считают – поездка в Свято-Николаевский мужской монастырь имеет огромное значение ещё и потому, что в этом году празднуется тысячелетие присутствия русских монахов на Афоне. Ребята узнали, что на протяжении многих лет настоятелем Рыльского монастыря был их земляк архимандрит Ипполит (Халин). 18 лет он молился на Святой Горе.

Педагоги рассказывают, как приветливо встретил детей настоятель монастыря игумен Роман (Архипов). Батюшка благословил маленьких паломников и пожелал им успешного отдыха. Ребята помолились на могиле отца Ипполита, отец Василий совершил панихиду.

В Казанском Большегнеушевском женском монастыре ребят из «Ковчега» встретила настоятельница монастыря игуменья Ипполита. Матушка рассказала об истории монастыря и его святынях. А какую вкусную трапезу приготовили сёстры для детей! Из паломничества все вернулись одухотворёнными, радостными. Вечером у костра все делились своими впечатлениями, поездка стала для них открытием нового мира, где люди общаются с Богом и живут только ради Него.

Православный лагерь даёт детям возможность полнее проявить свои способности, учиться друг у друга. Во время одного из вечерних мероприятий отрядам было предложено рассказать о любимых святых. Дети рассказывали о благоверных князьях – Димитрии Донском, Александре Невском, о наших великих земляках – преподобных Феодосии Печерском, Серафиме Саровском.

– Как много знают дети, с каким интересом они готовили свои литературно-музыкальный композиции, театрализованные миниатюры, как внимательно слушали друзей! – отмечают преподаватели. – А ведь в выступлениях было много импровизации.

 

Верой и единением спасёмся

Смена пролетела очень быстро, и вот после благодарственного молебна отец Василий окропил святой водой педагогов и их воспитанников, дал ребятам сладкие угощения. Почётными гостями на торжественном закрытии смены православного лагеря «Ковчег» стали руководители районной власти.

Ребята подготовили замечательный концерт, пели добрые песни, вспомнили любимую многими песенку кота Леопольда: «Если добрым быть, то всегда легко, а когда наоборот – плохо».

Протоиерей Василий поблагодарил всех, кто участвовал в работе лагеря. А дети поблагодарили отца Василия и своих воспитателей и учителей за то, что они учат их терпению, смирению и любви друг к другу. Как и Виктория, Анастасия – выпускница воскресной школы при Никольском храме села Зуевки. Теперь она вожатая и сама воспитает младших.

– В этом году мне посчастливилось отдыхать в лагере второй раз, – говорит Анастасия. – Отрадно видеть улыбки малышей, их счастливые глаза, хорошо забыть про внешние заботы и вместе идти за Христом, стать ближе к Богу, прославляя Его в песнях, пребывая в храме, изучая молитвы.

– Условия у нас походные, ребятишки живут в палатках, – говорит Анна Игоревна. – Но детям очень нравится наш «Ковчег». Его название символично. Мы хотим показать, что только преодолевая житейские бури, поддерживая друг друга во всём, с верой, в любви и единении, можно достичь спасения. Спасибо всем, кто принимал участие в организации лагеря, а особенно нашему батюшке отцу Василию за то, что он делает для наших детей.

 

Дмитрий Уколов

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
2b2852ebe0e201bb2ddc6c99907b85fb

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх