Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 71 | EUR: 80 Погода: Курск +29°

Курские чиновники просят не наказывать их за плохой ремонт областных дорог

03 августа 2016 в 09:22Курские чиновники просят не наказывать их за плохой ремонт областных дорогnew-variant.ru

Всего восемь регионов направили в Госдуму просьбу не принимать или скорректировать законопроект, предусматривающий наказание для чиновников за некачественные дорожные работы

 

Подготовленные правительством и МВД поправки в КоАП (одобренные в первом чтении Думой) ужесточают ответственность за несоблюдение требований безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции или ремонте дорог, сообщают «Ведомости». При этом максимальный размер штрафов для должностных лиц в случае, если пострадавшие получили ущерб здоровью, увеличивался до 100 000 руб., для юридических лиц – до 500 000 руб., а при повторном неисполнении указаний об исправлении недостатков чиновникам грозит дисквалификация до трех лет.

По данной поправке свои отзывы в думский комитет по конституционному законодательству уже отправили Владимирская, Псковская, Курская, Томская области, Челябинск, Ставрополь, Марий Эл и Карелия. Причем если Челябинская область предлагает отсрочить принятие законопроекта, Псковская, Томская области и Марий Эл – уменьшить размер штрафов для должностных лиц в 10 раз, исключив в качестве наказания дисквалификацию, то глава Курского края попросил вовсе отклонить рассмотрение законопроекта о наказании чиновников за плохой ремонт дорог.

 «Тема ответственности поднималась на прямой линии с президентом, и то, что в регионах говорят об отсутствии денег, странно. Куда же идет транспортный налог?» – удивлен депутат Ярослав Нилов. Когда арестовывают очередного губернатора, у него оказывается денег на несколько дорог, добавляет он. Обязанность по содержанию дорог уже много лет лежит на их собственниках, статья об ответственности долгое время была малоприменяемой или вообще неприменяемой – практики не было, вот субъекты и начали паниковать, объясняет собеседник в аппарате Госдумы. Регионы не возражают против ответственности, когда собственник не обеспечивает безопасность дорожного движения при проведении работ, но другая сторона проблемы в том, что иногда собственники-регионы под предлогом отсутствия денег не торопятся даже обозначить яму на дороге, говорит чиновник. Регионы боятся, что их будут наказывать более жестко, хотя на самом деле законопроект просто предупреждает, что с ямой на дороге нужно сделать хоть что-то, считает собеседник. По его словам, есть лукавство и со стороны правительства: вместо того чтобы давать деньги, оно усиливает наказания, но лукавят и регионы, которые отмахиваются от ответственности, ссылаясь на отсутствие денег.

Стоит сказать, что именно из-за дорожных дефектов в 2014 году произошло 59 906 дорожно-транспортных происшествий, а в 2015 году – уже 63 093. В 2014 году из-за плохого состояния дорог погибло около 7000 человек, приводят печальную статистику «Ведомости» со ссылкой на данные МВД России.

 

Марина Ризнык.

 

 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
bb9524fc3d5b26308f163d514264cb05

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии