В двух школах Курской области детей не кормили бесплатным горячим питанием

05 марта 2024 в 09:42
В двух школах Курской области детей не кормили бесплатным горячим питаниемИсточник фото: архив Курских известий

 

Аудиторы контрольно-счётной палаты опубликовали отчёт о нарушениях в школьных столовых

                                                

Президент поручил до 1 сентября 2023 года обеспечить учеников начальных классов бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день. В Курской области для этого утвердили «Дорожную карту». Муниципалитетам предоставили субсидии на 2022 и 2023 годы. Аудиторы проверили, как в области потратили деньги и чем кормили детей в школах.

 

Нет документов

Проблема беспокоит многих родителей. В ноябре прошлого года жительница Медвенского района пожаловалась губернатору, что в посёлке Спасское родители приносят в школу овощи, а их дети – ученики младших классов всё равно платят за обед.

– Хотя картошка, морковка, свёкла и капуста, как положено, были предоставлены родителями, за мясо ученики должны платить. Хотя все должны питаться бесплатно, – написала женщина.

 

Чиновники ответили, что овощи можно было и не приносить, но за качественное питание всё равно придётся платить.

 

– Ценовая политика продуктов питания не позволяет выполнить все нормы по качеству и калорийности блюд. Именно поэтому в Медвенском районе традиционно для организации питания используются овощи, которые школы выращивают на пришкольных участках, и овощи, которые сдают на добровольной основе родители. Это позволяет образовательным организациям направлять выделенные средства на приобретение качественных продуктов питания. Отмечаем, что оказание помощи родителями не является обязательным и осуществляется на добровольной основе, – написали районные власти.

 

Аудиторы проверили школы в 28 муниципальных районах и 4 городских округах Курской области (Железногорске, Курчатове, Щиграх и Льгове).

Как оказалось, в Курской области на 1 сентября 2023 числилось 49072 ученика 1-х – 4-х классов и подавляющее большинство этих детей было обеспечено горячим питанием. Но 48 детей из сельских школ обделили. 6 учеников начальных классов Жеденовского филиала МКОУ «Калиновская СОШ» Хомутовского района не получали бесплатное горячее питание с 1 сентября 2022 года, а 42 ученика МКОУ «Первоавгустовская СОШ» в Дмитриевском районе – с 1 октября 2023 года. В этих случаях проблемы с организацией горячего питания объяснялись дефицитом кадров, который напрямую связан с размером заработной платы.

Аудиторы отмечают, что практически во всех муниципальных районах и городских округах Курской области нормативно-правовая база, регламентирующая организацию бесплатного горячего питания учеников начальных классов, имеет недостатки и нуждается в доработке. Например, во Льгове, Касторенском и Льговском районах вообще нет документов, определяющих стоимость такого питания на одного обучающегося в день.

 

Не предназначено для детей

Директора всех проверенных школ утвердили примерное меню, но во многих случаях приготовленное не соответствовало утверждённому, а при замене блюд энергетическую ценность, объём полезных веществ, витаминов и минералов нового блюда не пересчитывали.

Аудиторы обратили внимание, что были случаи, когда школы в целях экономии заменяли качественные и полезные продукты на менее полезные, но более дешёвые. Например, несколько школ закупили соки, в составе которых, кроме сахара, были искусственные подсластители, не предназначенные для детей. А большинство школ и вовсе не закупало фрукты.

В нескольких школах обнаружили, что для приготовления блюд используют гораздо меньше мяса, чем указано в технологических картах. Вес готового блюда также часто не соблюдался. В некоторых заведениях аудиторы зафиксировали  недовесы различных блюд, в том числе мясных. Соответственно, терялась энергетическая ценность блюда и уменьшалось количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в блюде. Кроме того, были установлены факты необоснованного и излишнего списания продуктов в столовых, а также наличие просроченной продукции.

Из-за неорганизованного ведения специального журнала невозможно было достоверно отследить сроки годности продукции, а значит, есть вероятность, что просроченные продукты могли попасть в пищу и к приготовлению могли допустить сотрудников с кожными инфекционными заболеваниями.

 

«Увеличить стоимость обеда»

Аудиторы заметили, что не везде были утверждены документы об организации родительского контроля. А сам механизм родительского контроля не везде реализуется.

В нескольких школах Горшеченского, Курского, Курчатовского, Льговского, Рыльского, Фатежского, Щигровского районов и Щигров родительский контроль либо не проводился, либо проводился без составления подтверждающих протоколов или актов. Это не даёт возможность собрать и систематизировать информацию о замечаниях и жалобах родителей и затрудняет обнаружение проблем по организации питания и их оперативное решение.

По мнению аудиторов, для решения обнаруженных проблем нужен комплексный подход, который включает в себя увеличение стоимости питания. По мнению проверяющих, благодаря этому школы получат возможность приобретать более качественные продукты в больших объёмах. Поможет и изучение, а также внедрение положительного опыта школ, которые при скромном финансировании обеспечивают детей необходимыми продуктами, включая фрукты.

 

– Необходимо и усиление контроля со стороны администрации школы как за количеством и качеством поступающих продуктов, так и за надлежащим ведением всей документации по их учёту и списанию, – пишут в своём отчете специалисты контрольно-счётной палаты Курской области.

 

После проверки аудиторы разработали предложения для Минобразования Курской области, администраций муниципальных районов и городских округов и директоров школ, которые помогут устранить все эти недостатки.

Алена Мартынова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

курянин 05 марта 2024 г. 10:16

а в этом "поручении" Президент указал каким именно горячим питанием? Может кипяточек, добавленный в овсяные хлопья?
Опубликуйте уж нормы на питание учеников начальных классов - мяса,овощей,фруктов?

против фсех 06 марта 2024 г. 0:01

какие уж тут нормы.. - хоть бы тухляком не кормили.

100500 06 марта 2024 г. 9:18

Депутат Горсобрания многие лета кормит всех и больших и малых. Доход ее несколько лет назад был 180 лимонов в год.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a8481b7c403de9506d6851cf085784ff

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх