Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 77 | EUR: 85 Погода: Курск 0°

Правительство отменило проект нового энергоблока Курской ТЭЦ-1

24 августа 2016 в 08:41Правительство отменило проект нового энергоблока Курской ТЭЦ-1

На такой шаг федеральные власти пошли из-за срывов компанией «Квадра» сроков ввода объекта

 

«Квадра» в числе других генерирующих компаний после реформы РАО «ЕЭС России» начала строить теплоцентрали по договорам о предоставлении мощности, заключенным с потребителями. В таких документах жестко зафиксированы объем мощности возводимых энергоблоков, площадки и сроки строительства. Подобный подход позволяет производителю вернуть инвестиции с высокой доходностью (до 14 % годовых) в течение 10 лет. Неисполнение этих условий грозит компаниям серьезным штрафом. И «Квадра» в настоящее время рискует попасть под подобные санкции.

Дело в том, что компания ранее обязалась построить энергоблоки на Дягилевской ТЭЦ (до 30 сентября 2013 года), Алексинской ТЭЦ (до 31 декабря 2013 года), Воронежской ТЭЦ-1 (до 31 декабря 2014 года) и Курской ТЭЦ-1 (до 31 декабря 2015 года), но к намеченным срокам с работой не справилась. В феврале федеральные СМИ сообщили, что «Квадре» за просрочку с вводом объектов начислили штраф в размере 3,5 миллиарда рублей. Теплоэнергетики пытались избежать санкций, и был предложен ряд вариантов решения проблемы.

Генеральный вариант заключался в отказе теплоэнергетиков от строительства ТЭЦ-1. Это обстоятельство позволит снизить расходы потребителей, которым приходится переплачивать за строительство энергообъектов. В свою очередь, «Квадра» рассчитывала, что заморозка стройки в Курске поможет ей избежать штрафа.

В итоге ассоциация «НП «Совет рынка» дала понять, что готова простить компании штраф за отказ от проекта в Курске. Данное решение также поддержал федеральный центр. А 23 августа стало известно, что правительство РФ одобрило отмену строительства нового энергоблока Курской ТЭЦ-1, о чем сообщается в опубликованном на официальном портале правовой информации распоряжении. В «Квадре» остались довольны решением кабмина.

- Решение правительства очень позитивно, оно открывает второй этап работы, в рамках которого «Квадра» должна переподписать соглашения с потребителями. В соответствии с решением «Совета рынка» это должно состояться до октября, - заявили РИА Новости в пресс-службе «Квадры».

Как напоминает ТАСС, мощность новой парогазовой установки Курской ТЭЦ-1 должна была составить 115 МВт. Предполагалось, что общая стоимость проекта составит 6,4 миллиарда рублей, окупаемость инвестиционной программы - семь лет.

 

Марина Ризнык

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
8935eac5b5fd370cd0a180e55b435a76

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии