В Железногорске городскую баню обещают восстановить летом
08 июля 2025 в 11:49
Администрация города пригласила СМИ в городскую баню, чтобы проинформировать о ходе её реконструкции.
Напомним, проблема застарелая, муниципальную баню закрыли много лет назад по причине аварийности здания (еще 50-х лет постройки). Такую версию выдавала горадминистрация на протяжении руководства нескольких последних мэров.
Однако местные любители и ветераны русской бани не смирились и постоянно обращались к властям (и очередным мэрам), в местные СМИ — с убедительными просьбами, предложениями и требованиями — непременно возродить городскую баню.
Здание на улице Горняков, 24 (не заброшенное, используемое под аренду парикмахерской и мелких мастерских) неоднократно посещали всевозможные комиссии, звучали речи о невозможности восстановления, самый ходовой предлог - «легче новую построить, чем эту восстановить».
И вот, наконец, погода над баней поменялась: оказывается, её можно реконструировать. Город провёл конкурс, нашёлся подрядчик из Орла — и работы начались. Но потом слегка застопорились — и дата сдачи объекта в эксплуатацию сместилась.
Как рассказал директор, он же подрядчик ИП Бортников Александр Игоревич, им поставили неподходящие котлы и облицовочную плитку, от которых пришлось отказаться — и заказать новые. Его слова подтвердил руководитель городской коммунальной службы (ГКС) Равиль Мамедов, курирующий работы. Он подчеркнул, что нашли российскую альтернативу, теперь вместо двух баков установят один — на 9 кубометров воды, материал котла специально обработан.
Мужское отделение несколько потеснит женское — по той простой причине, что, оказывается мужчин в баню ходит намного больше, чем женщин. Останется вип-сауна с бассейном, возможно, в подвале будет ещё одна.
Равиль Мамедов подчеркнул, что баня останется муниципальной, но сданной в аренду на 49 лет. Что это такое, примерно все представляют, но директор ГКС уверил, что тарифы на посещение бани будут согласованы с горадминистрацией и не станут заоблачными. Тут выяснился самый интересный момент: ИП Бортников — не только подрядчик на реконструкцию, но и арендатор в одном лице. То есть, он не только отстроит баню, но и будет ее эксплуатировать.
Для города это кажется вообще подарком, потому что бюджет не заплатит ни копейки: ИП отреставрирует баню своими силами и средствами — и погасит свои затраты в счёт арендной платы городу. Поэтому общую стоимость проекта нам так и не назвали. И уж совсем фантастически прозвучал срок сдачи объекта — август. Потому что внешне всё выглядело достаточно непрезентабельно. Не сказать, что «конь не валялся», то готовых помещений пока нет.
Однако скепсис СМИ был поколеблен убойным фактом: ИП Бортников специализируется на банях, у него их три штуки в Орле и работают успешно. По его словам, если бы затея с железногорской баней была не оправдана его богатым опытом, он бы не взялся за дело. Он, оказывается, хотел построить баню в нашем городе — и даже уже купил участок на ул.Гагарина, но потом вместе с администрацией они пришли к варианту с восстановлением старой. На вопрос про орловские расценки он ответил, что «семейную» сауну можно снять безлимитно (хоть на целый день) за 500 рублей, а один помывочный сеанс в обычном отделении стоит 150 рублей для человека (за полтора часа с одеванием-раздеванием).
Льготы, как заверил Равиль Мамедов, непременно будут, но кто и как их будет получать (и дотировать), пока ещё обсуждается.