Квартиры заливает, лифт не работает: как люди живут в пострадавшем от БПЛА доме
05 августа 2025 в 16:58
Видео
Два месяца назад на дом упал беспилотник. Пробита крыша, выбиты окна, разрушено лифтовое помещение. Людям обещали всё оперативно восстановить. Жильцы признают, что окна сделали быстро и качественно. Однако по состоянию на 31 июля квартиры продолжало затапливать во время дождей, а лифт в одном из подъездов не работает. Масла в огонь подлили государственные СМИ, которые написали, что лифт уже восстановили. И чиновники, которые заявили, что видео с залитиями неактуальные. В ситуации разбирались «Курские известия».
Лилось с потолка, по стенам и из розеток
- Прилет был в ночь с 1 на 2 июня. Это было страшно: вылетели все окна, мы находились в ванной. В крыше дома было большое отверстие, пострадала шахта лифта, - вспоминает жительница дома Валентина Воропаева.
Женщина проводит экскурсию по квартире и показывает следы, оставшиеся от залитий. Вода у жильцов лилась даже из розеток, когда шёл ремонт крыши.
- Вот это та люстра, три развода. Стена до сих пор мокрая. Обои мы недавно сняли, они были влажные. А это моя гардеробная. Вещи, конечно же, пострадали. Из этой лампочки на потолке тоже текло, линолеум бугристый, - показывает Валентина Николаевна. - Первый раз залив был 5 июля, через месяц, когда уже начались работы по крыше. Строители открыли крышу и не закрыли. И это правда такое было объяснение. Они не посмотрели прогноз погоды.
Валентина Николаевна отмечает, что окна в её жилье и у соседей уже поменяли. Людям обещают компенсировать ущерб от залитий. При этом жильцов возмутили не совсем правдивые отчёты чиновников.
30 июля Министерство ЖКХ и ТЭК Курской области сообщило, что в месте повреждения кровли восстановлены плиты перекрытия, вентиляционные шахты, сделано машинное лифтовое помещение.
- Видео с текущей крышей, которое публикуют некоторые курские паблики от имени жильцов, было снято ранее и не отражает нынешнее состояние кровли, - по состоянию на 14.00 30 июля завезён материал, а также выполнена огрунтовка праймером армированной песчано-цементной стяжки.
После позитивного отчёта администрации квартиры снова затопило. Видео жильцы снова отправили в СМИ и паблики.
- 31 числа, ночь, проснулась от того, что в моей квартире опять идёт дождь. Ощущение, что ливнёвку вывели в мою квартиру. В пять часов вечера появляется бригада из трех человек и говорят: «Мы там пеной запенили». И сами говорят: «Ливнёвка выше. Вода не туда шла, куда нужно. Должна была идти в трубу, а шла к вам в квартиры», - рассказывает курянка.
На крыше утром 1 августа места примыкания ливневой канализации действительно были закрыты только монтажной пеной. Рабочие сообщили, что будут делать стяжку, чтобы был уклон и вода могла стекать в ливнёвку.
В фонде капитального ремонта нам показали видео технического этажа, где по трубам ливневой канализации вода льётся в переполненные вёдра.
- Стоят вёдра, эти вёдра переполняются, соответственно, это течёт дальше в квартиру. Это касаемо залития 31 числа. Во время дождя квартиры заливает не из-за строительных работ, там некуда просто воде уходить. Специалисты выезжали, смотрели, ливнёвка забита, там стоят вёдра. То есть управляющая компания об этом знает, что она забита, и не принимает мер по её прочистке, - прокомментировал Артур Иванов, генеральный директор регионального фонда капремонта.
В ТСЖ «Силовик», которое управляет домом, с этими обвинениями не согласны. По словам его председателя Василия Леонова, представитель подрядчика составил акты о залитии и признал свою вину.
- Подрядная организация не загерметизировала примыкание ливнёвки и крыши. А засора никакого нет, вода льётся. Тут пена была вокруг сливных отверстий, только сейчас заделали цементным раствором, хотя это можно было сделать при монтаже, - считает Леонов.
Андрей Никулин, врио замминистра ЖКХ и ТЭК Курской области сообщил «Курским известиям», что на крыше было повреждено четыре плиты.
Демонтировать их с 9 этажа было проблематично, поэтому их разбивали вручную и делали стяжку. Закрыть место полностью не успели, поэтому произошла протечка. По словам Никулина, после цементирвоания проблем с залитиями больше быть не должно.
Кто заменит лифт
Председатель ТСЖ Василий Леонов показывает публикацию в одном из государственных СМИ. Там 30 числа написали не только о решении проблем с залитиями, но и сообщили о восстановлении лифта. В домовом чате сейчас это одна из самых острых тем.
Два месяца в наиболее пострадавшем от БПЛА подъезде люди ходят пешком, в том числе и на девятый этаж. Сколько это будет продолжаться, пока непонятно.
В областном фонде капитального ремонта нам сообщили, что сам лифт не был повреждён в результате удара БПЛА. Поэтому ремонтировать его или менять должно ТСЖ.
- Управляющая компания должна сделать заявку обслуживающей организации, чтобы лифт включили. Машинное помещение, кладка были восстановлены. Ничего не мешает управляющей компании сделать заявку в обслуживающую организацию для запуска лифта. Расскажу, почему это, на мой субъективный взгляд, не делается. Этот дом находится на спецсчёте. У них этот лифт отработал нормативный срок эксплуатации 25 лет. Более того, на этот подъезд до прилета БПЛА председатель ТСЖ купил новый лифт, который должны были на этом подъезде монтировать. После прилета БПЛА он его экстренно переложил на другой подъезд. И сейчас пытается через средства массовой информации, скажем так грубо, заставить всех, чтобы ему заменили лифт. При этом у него на руках есть заключение специализированной организации, – сообщил генеральный директор регионального фонда капремонта Артур Иванов.
Василий Леонов показывает лифтовое помещение и валяющееся на полу оборудование. Он трактует экспертное заключение иначе.
- Как это нет повреждения, что не пострадало от БПЛА лифтовое оборудование? А это что на полу стоит? Это висеть должно на несущей стене. В ответе губернатора сообщается, что у нас повреждения лифтового оборудования нет. Но в экспертизе черным по белому написано, что есть. Была стена разрушена, это все результат удара БПЛА, - комментирует Василий Тихонович. – На второй день после удара экспертной организацией «Курский экспертный центр» было вынесено решение, что он не допускает продление использования лифта, рекомендует не использовать лифт по назначению до устранения выявленных несоответствий. Там 31 замечание. Их надо перед пуском исправлять, а это деньги, кто их будет делать? Мы за свой счёт? Повредили не мы, а мы должны делать? Это неправильный подход фонда капитального ремонта.
Леонов рассказал, что в двухподъездном доме лифты используются больше 30 лет. В начале года срок их службы продлили ещё на 5 лет. Жильцы собирались купить один новый лифт этим летом, а второй через 5 лет. Но этим планам помешал удар беспилотника. Люди проголосовали за установку лифта в другом подъезде.
Председатель ТСЖ объясняет, такое решение приняли, чтобы не нарушить сроки договора на установку нового лифта. Ремонт на крыше, со слов председателя, не позволял сделать это вовремя.
Председатель ТСЖ уверяет, что лифт им могут поставить по цене начала года - 2 млн 750 тыс., а не 4 млн 100 тыс., как меняет фонд капремонта. Жильцы готовы вложить в замену часть своих денег, а в остальном надеются на помощь государства.
- Если речь идёт о его восстановлении, то его должно восстановить не ТСЖ, а подрядная организация с заключением договора. Никто мне бесплатно не будет это делать. Но стоит ли тратить на восстановление работоспособности старого лифта 500 тысяч, миллион, если за 2 млн 700 тыс. можно поставить новый лифт? – задаётся вопросом председатель ТСЖ.
Василий Леонов обратился к врио губернатора Александру Хинштейну и попросил полностью заменить лифтовое оборудование, которое, по его мнению, пострадало от прилёта БПЛА.
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн в минувший понедельник на планерке прокомментировал ситуацию:
- Вижу обращение от жителей дома на улице Димитрова, 37. Дом пострадал в результате прилёта в июне. За него отвечают минЖКХ и город. Жалобы людей связаны с неработающим лифтом. Если лифт в этом доме пострадал в результате прилета ВСУ, то считаю справедливым, чтобы его восстановление произошло в рамках нашей общей работы. На девятый этаж без лифта немолодым людям конечно тяжело ходить.