Новые четырёхполосные магистрали и открытие А-142: Курская область ускоряет движение и повышает безопасность

12 августа 2025 в 20:00
Новые четырёхполосные магистрали и открытие А-142: Курская область ускоряет движение и повышает безопасностьФото: Росавтодор
В Железногорском районе Курской области в июне открыт проезд по федеральной трассе А-142 «Тросна – Калиновка». Дорожники восстановили участок 35+255 – 37+385 км, пострадавший после обрушения железнодорожного путепровода, и полностью возобновили движение транспорта.

 

В прошлом году в регионе почти на 20 км расширены до четырёх полос участки автодорог М-2 «Крым» и Р-298 Курск – Воронеж, проходящие через Курский, Медвенский и Горшеченский районы. Разделение встречных потоков значительно снижает риск лобовых столкновений на отрезках, где ежедневно проезжает до 12 000 автомобилей.

 

С её запуском в федеральный дорожный фонд уже поступило свыше 345 млрд рублей, что позволило модернизировать десятки тысяч километров трасс и возвести сотни мостов по всей России. Только в 2024 году «Платон» направил в казну более 52 млрд рублей, за счёт которых уже отремонтированы 485 км федеральных магистралей и обновлено покрытие ещё на 384 км дорог.

 

На сегодняшний день к системе «Платон» подключились 886 тысяч предпринимателей как из России, так и из-за границы, которые зарегистрировали свыше 1,95 миллиона фур. Центральный федеральный округ занимает первое место по количеству зарегистрированных большегрузов в данной системе. В целом на этот округ приходится более 430 тысяч грузовиков. В числе лидеров по округу, помимо Москвы и Московской области, находятся Воронежская область (30 тыс грузовиков), Белгородская область (21 тыс) и Смоленская область (18 тыс). Грузоперевозчики Курской области зарегистрировали в системе более 12 тысяч грузовиков.

 

Несмотря на достигнутые результаты, система «Платон» сталкивается с рядом трудностей, обусловленных внешними факторами.  Радиоэлектронная борьба искажают или полностью блокируют сигналы GPS/ГЛОНАСС, из-за чего бортовые терминалы фиксируют проезд неточно, а на владельцев грузовиков иногда неправомерно начисляются штрафы. Под удар попадают и другие приборы, зависящие от навигации, — тахографы, транспондеры для платных дорог, средства спутникового мониторинга.

 

Оператор «Платона» совместно с профильными ведомствами уже предпринимает меры. Ситуацию анализируют, а новые алгоритмы сокращают количество ошибок и защищают данные от помех. C 4 февраля ряд рамных конструкций системы, наиболее уязвимых для РЭБ, перевели в «особый режим», а с 31 марта такие рамки автоматически отключаются при обнаружении воздействия помех.

 

Отдельная категория рисков — «глушилки», которые недобросовестные перевозчики устанавливают намеренно, чтобы скрыть реальные маршруты и сэкономить на плате за проезд. Нелегальные услуги по монтажу таких устройств нередко предлагают владельцы АЗС и придорожных сервисов.

 

Кажется, что использование «глушилки» лишь уменьшает расходы нарушителя, но последствия гораздо шире. Устройство создаёт помехи всем навигационным приборам в радиусе своего действия, ставит под угрозу безопасность движения и дезорганизует работу всей системы мониторинга транспорта.

 

 

 

 

 

 

 

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
c6c586b15312423112eda1f832e29b0b

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх