В Курске пожилые люди бесплатно обучаются боевому искусству
04 сентября 2025 в 18:04
Видео
Десантник, доцент и каратист
– Кия! – повторяют пенсионеры за тренером. Самым юным ученикам 60 лет, самым пожилым исполнилось 78.
Нам нужно сделать фото для публикации. Бабушек и дедушек долго уговаривать не надо.
– Я умею делать кувырок, - показывает одна из женщин.
– А я могу стойку на руках у стенки, – демонстрирует другая.
Две каратистки с гордостью садятся на шпагат.
– У нас Виктор Алексеевич хорошо работает ногами, – говорят тренеры, и мужчина наносит несколько хлёстких ударов по воздуху.
Виктор Щедрин – один из самых опытных бойцов в группе. Спортом занимался всегда. Служил в 38-й десантно-штурмовой бригаде ВДВ в Бресте, работал доцентом в сельхозакадемии, сейчас – на заслуженной пенсии.
Фото Кирилла Лунина
В секцию карате его привела жена. Кроме этого, он занимается танцами, лёгкой атлетикой и находит время на садово-огородные дела.
– Карате – для меня это естественно, я в родной среде. Здесь очень достойные руководители, наши тренеры и коллектив – это состоявшиеся в жизни люди, которые тем не менее продолжают работать над собой и достигают очень многого на тренировках, – рассказывает Виктор Алексеевич.
Мужчина рассказал, что благодаря физкультуре держит себя в тонусе. На День ВДВ до сих пор с лёгкостью надевает дембельскую форму, за 45 лет его вес и физическая форма практически не изменились. В 64 года он всё так же весит 67 килограммов.
«Хочется каких-то свершений»
Ирина Фёдорова до пенсии была чиновницей в областной администрации. О «Курском долголетии» знала давно и пришла попробовать карате просто ради интереса.
– Для многих это было удивительно, как в таком возрасте можно заниматься карате. Но когда мы пришли сюда, после первого занятия все влюбились в карате, никто не бросает. Здесь всё продумано. Уже год мы занимаемся с удовольствием и замечаем изменения, не только физические. Мы здесь все дружим, все общаемся, – рассказывает женщина.
По её словам, карате улучшает не только физическую форму, но и память. Ведь нужно запоминать большой объём информации, в том числе, ката и японские термины.
Ката в карате – это комплекс движений, имитирующий бой с одним или несколькими воображаемыми противниками, служащий для совершенствования техники, отработки силы и координации, а также как средство передачи знаний и боевого духа от учителя к ученику.
– Это огромная работа над собой. В первую очередь работает мозг. Когда человек уже в возрасте, многое забываешь. А здесь координация движений и мозга. Мы не можем уже что-то забывать. Чувствуешь, что действительно появляются какие-то силы, – делится пенсионерка.
Женщина признаётся, без тренировок уже непривычно. Когда был перерыв, скучала, но как только снова начала заниматься, почувствовала прилив сил.
«Хочется побеждать»
Инга Емельяненкова до пенсии была культработником, сейчас трудится в театре юного зрителя. Много лет она влюблена в карате и даже свою дочь когда-то привела именно в этот спорт.
– Я всё время думала, пока водила дочь на карате: «Ну почему для взрослых не открывают эти секции? Мы же тоже можем». Когда моя дочь репетировала дома перед занятиями, я всё за ней повторяла и схватывала на лету, – делится женщина.
Её пример для подражания – Жан-Клод ван Дамм. Ему почти 64 года, но он в отличной форме благодаря занятиям карате.
По словам Инги Емельяненковой, тренировки помогают ей развивать самодисциплину.
– Когда я начала ходить сюда, я часто опаздывала и пропускала занятия. Но потом заметила, что не понимаю, как делать какие-то упражнения, и мне это не понравилось. Когда есть дисциплина, на тебя приятно смотреть, – рассказывает женщина.
«Смогут за себя постоять»
Игорь Пеньков – руководитель Ассоциации киокосинкай в Курской области и старший тренер проекта «Курское долголетие». Занимается карате более 40 лет. Мужчине 63 года. Он признаётся, что не ожидал, что так много пожилых людей захотят заниматься карате. Сейчас в секцию ходят 42 ученика.
Ученики делают растяжку, наклоны, это очень полезно для позвоночника.
По словам тренера, бабушки и дедушки приходят к нему в зал по разным причинам и со своими историями, но объединяет их одно – нежелание сидеть дома.
–Когда дети и внуки выросли, есть такая потребность в общении. А здесь их это увлекло, потому что мы не загоняем их в суперсложные удары, а делаем базовую технику, малую часть от профессиональных тренировок, – объясняет спортсмен.
По словам тренера, занятия больше похожи на гимнастику. Классические тренировки по карате адаптируются для пожилых людей, чтобы каждый мог заниматься в комфортном для себе темпе.
При этом все ученики способные, отмечает Игорь Пеньков, если что, за себя постоять смогут. Тренер говорит им, как себя вести в опасных ситуациях, но предупреждает, что применять навыки можно только в крайнем случае.
– Отбиться сию минуту, вывести человека из равновесия на две-три секунды и дальше принять какое-то решение – это может практически каждый из учеников. А потом нужно кричать и звать на помощь, – рассказывает тренер.
Спарринги нельзя
Игорь Пеньков признаётся, что женщины просят провести спарринги, но он отказывает – нельзя. Такие правила в карате для пожилых людей.
– Очень хочется попробовать себя. Мне кажется, только в спарринге ты поймёшь, что тебе даёт эта увлечённость и есть ли от этого толк, – делится одна из учениц.
За год регулярных тренировок пенсионеры-каратисты достигли реальных успехов. У них улучшились гибкость, осанка и память, укрепились мышцы. Практически у всех учеников белый пояс с оранжевой полоской. А это значит, что они находятся на начальной стадии подготовки к экзамену на оранжевый пояс.
Фото Кирилла Лунина
Так зачем же бабушки и дедушки приходят в карате? Каждый из учеников секции ответит: чтобы доказать, что после 60 есть жизнь, и она может быть такой же насыщенной, как и в молодости.
Когда мы уходили, одна из учениц сказала:
– Приходите к нам через 50 лет!
Комментарий в тему
Татьяна Сукновалова, врио министра социального обеспечения, материнства и детства Курской области:
– Проект «Секреты долголетия: карате для пожилых» получил президентский грант, и это даст возможность с начала нового учебного года расширить количество участников. Записаться можно уже сейчас. На сайте «Курское долголетие» есть страничка, куда можно зайти, оставить свою заявку и стать участником проекта.
При этом проект уже существует несколько лет как губернаторский проект. С этого года «Курское долголетие» реализуется в рамках национального проекта «Семья» регионального проекта «Старшее поколение». Когда завершится период реализации гранта, занятия не закончатся. Он будет реализовываться за счёт областных средств. Все участники проекта полностью экипированы, им предоставлена специальная одежда для занятий. С пенсионерами занимаются профессиональные тренеры – Игорь Пеньков и Роман Авдеев.
Как записаться
Занятия полностью бесплатные и проходят трижды в неделю, по полтора часа. Записаться можно по телефону + 7 (910) 214 75-99.