Спектакли с участием Машкова и Миронова вызвали у курян небывалый ажиотаж
22 октября 2025 в 09:12
Весной курские чиновники объявили, что в город приедут столичные театры. Расходы по проведению гастролей должен был взять на себя Минкульт. В начале октября стало известно, что 3 и 4 ноября Московский театр имени Олега Табакова покажет «Ревизора» по пьесе Н.В. Гоголя. Роль Городничего в спектакле исполняет народный артист России Владимир Машков. 22 и 23 ноября в Курске Театр Наций представит психологическую драму «Кто боится Вирджинии Вулф?» по пьесе трижды лауреата Пулитцеровской премии Эдварда Олби. Джорджа там играет народный артист России Евгений Миронов.
Продажу билетов должны были начать 15 октября в 11.00. Обычно на подобные представления одну часть билетов передают в кассу, а другую продают в интернете. В этот раз всё пошло не по плану.
Занимали очередь с 6 утра
За несколько минут до начала продаж сайт курского драматического театра перестал работать. Купить билеты некоторые куряне смогли только на ресурсе билетного агрегатора. За несколько минут они закончились и там. Между тем куряне, которые были уверены, что часть билетов, как обычно, передали в кассу, выстроились в очередь у драмтеатра.
– Люди начали собираться с 6 утра, к моменту, когда касса открылась, очередь растянулась практически до памятника Пушкину, – рассказал «Курским известиям» один из очевидцев. – Но в 11 часов двери кассы не открылись, объяснили, что сайт драмтеатра завис, билеты пока не могут продать. В итоге в кассе продали всего 4 билета, потом сказали, что билетов больше нет. Народ устроил митинг и скандал. Вышел директор театра, рассказал, что часть билетов отдали льготникам, переселенцам, балконы отданы участникам СВО.
Позднее региональный Минкульт заявил, что из-за большого ажиотажа на сайте учреждения возникли технические неполадки. Купить их можно было через агрегатор.
– Билеты также были выделены семьям погибших участников СВО и ветеранам СВО, жителям приграничных районов, покинувшим свои дома из-за вторжения, – подтвердили в Минкульте.
Уточнялось, что на каждый спектакль будет выделено по 200 билетов для льготников.
Бронь для чиновников и культработников
Позже выяснилось, что, кроме билетов для льготников, места были забронированы для чиновников и работников культуры. Об этом вечером 15 октября рассказал губернатор Хинштейн. При этом он не указал, о каком количестве мест идет речь. Глава региона пообещал предоставить дополнительные билеты.
– Чтобы как можно больше курян смогли побывать на спектакле, принял решение отказаться от брони как для работников культуры, так и для чиновников, эти билеты дополнительно поступят в продажу, – заявил губернатор.
Когда начнут продавать дополнительные билеты, он не сообщил. Также губернатор лично договорился с Владимиром Машковым, что труппа даст дополнительный спектакль в Курске 5 ноября.
«Успеть урвать билет»
Без предупреждения в кассе драмтеатра стали продавать билеты 16 октября. Сколько их было, как мы уже писали, неизвестно.
– Не было информации о продаже билетов, с которых снята бронь. Сегодня случайно шла мимо кассы и оказалось, их продают, простояла в очереди 2 с половиной часа, и передо мной забрали последний билет! Нет никакой информативности, никаких объявлений! Все люди идут за билетами на 5 ноября, но разворачиваются, так как нет информации и понимания, как успеть урвать билет, – написала одна из подписчиц группы драмтеатра.
– При этом на сайтах бронь с билетов не сняли. Специально смотрела периодически, вдруг выложат отменённую бронь. Очень интересные принципы работы. Сначала заявляют о параллельной продаже на сайте и в кассе. А билеты, с которых снята бронь, тихо идут в кассу, минуя сайты электронной продажи, — возмутился другой комментатор.
– Сегодня в кассе были билеты на 3 и 4 ноября, это чистая правда. Мы успели купить. Приехали около 11.20, всего прождали 1,5 часа. За это время все, кто стоял перед нами, приобрели билеты на «Ревизора». На 22 ноября, правда, билеты быстро закончились, а на 23 ещё были в наличии, – написал один из участников беседы.
В Минкульте области заявили, что в кассу поступило ограниченное число билетов на спектакли 4 и 23 ноября. Уточнить подробности можно по телефону 70-30-79. Информация о продажах билетов на 5 ноября обещали сообщить позже.
– Ну зачем вы опять врёте людям! В кассе продавали билеты только на 23 число. На 4 билетов не было в продаже вообще, – возмутился один из курян в комментариях.
2500 рублей за билет
Билеты на спектакли московских театров стоили от 1000 до 1400 рублей. 16 октября в группе во «ВКонтакте» драматического театра перекупщики стали предлагать их по другим ценам.
«Курские известия» связались с одним из перекупщиков, который мог оказаться и мошенником. Тот предложил четыре билета, два – на спектакль «Ревизор» с Владимиром Машковым и два – на «Кто боится Верджинии Вульф?» с Евгением Мироновым. Стоили они по 2500 рублей.
По его словам, электронные билеты, купленные на сайте Quike Tickets, переоформляются на покупателя после перевода денег на карту. Единственной гарантией сделки, по словам перекупщика, является его стаж в этой сфере – более 5 лет продажи билетов в молодёжный театр 3D.
Перекупщик (или мошенник) заявил, что в случае покупки меняет ФИО покупателя билета.
Спектакль покажут на экранах
Видя, что ситуация непростая, Александр Хинштейн предпринял ещё одну попытку её сгладить.
Он сообщил, что у драмтеатра и на Полугоре на больших экранах планируют транслировать спектакль «Ревизор» с Машковым.
– Зал драмтеатра включает 812 посадочных мест. По 200 билетов на спектакли 3 и 4 ноября ушли льготным категориям граждан (в фонд «Защитники Отечества» и жителям приграничья). Чтобы покрыть дефицит, я распорядился снять все брони и договорился на дополнительный спектакль 5 ноября, – заявил губернатор.
Хинштейн считает, что оптимальным будет продавать билеты на 5 ноября не через сайт, а в кассе. О времени начала продаж обещали сообщить заранее.
Также курский губернатор напомнил, что цены на билеты приемлемые, от 1000 до 1400 рублей, а в Москве на тот же спектакль «Ревизор» они стоят по 10 тысяч рублей. Также глава региона рассказал, что даже москвичи брали билеты на спектакль в Курске. Они приедут, посмотрят и уедут к себе.
Хинштейн также предупредил, что никакой брони быть не должно, он сам будет ходить и смотреть, есть ли чиновники в зале.
– А если сами купили билеты? – спросил врио замгубернатора Бабаскин.
– А это вызывает вопросы. Другие не смогли купить, а чиновник смог, – ответил губернатор.
Кстати
После объявления, что 5 ноября в драмтеатре пройдет ещё один спектакль «Ревизор» с Машковым, у курян появился закономерный вопрос. Что будет с местным спектаклем «Горе от ума», который должны были сыграть вечером 5 ноября? Тем, кто купил билеты на этот спектакль, сообщили о его переносе на 3 декабря.
– Все билеты действительны! К сожалению, средства за билеты по Пушкинской карте будут возвращены, так как мы не можем осуществить перенос данных билетов на другую дату. Однако после прохождения модерации вы сможете приобрести билеты вновь, – пообещали в драмтеатре и извинились за доставленные неудобства


