В Курской области откроется Центр казачьей культуры

29 апреля 2017 в 08:43

 

В настоящее время обсуждается проект регионального закона, который в июне будет вынесен на рассмотрение в областную Думу

 

В Солнцевском районе прошло выездное заседание рабочей группы по делам казачества Курской области. В 2009 году Президентом России Владимиром Путиным был создан Совет по делам казачества.

В настоящее время обсуждается проект регионального закона «О казачестве в Курской области», который в июне будет вынесен на рассмотрение в областную Думу. До этого времени будет разработана «дорожная карта» по созданию Центра казачьей культуры на территории Курской области, а также нормативно-правовые акты, которые дадут возможность систематизировать работу в этой сфере.

Кроме того, первоочередной задачей является внесение в государственный реестр всех казачьих обществ области, их объединение, что позволит казакам поступать на государственную службу.

На данный момент на базе восьми образовательных организаций региона действуют казачьи кадетские классы. Ежегодно в области проводится смотр-конкурс, в котором юные казаки демонстрируют свои навыки и мастерство. Планируется, что в текущем году новые казачьи кадетские классы откроются в Горшеченском и Медвенском районах. 

 

Ольга Скопина

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Александр 29 апреля 2017 г. 13:06

Ужас!!! У областной Думы нет других проблем? Николай Иванович, займитесь делами.
Где в Курске казаки? Есть генералисимус Андрей Набатчиков, еще несколько фельдмаршалловов и ВСЕ!
Направьте их к психиатру-и проблема решится.
Подумайте о дорогах, нищих пенсионерах, обездоленных детях, об отсутствии учебной базы в школах.
Казаки......

Казак 29 апреля 2017 г. 15:02

Уважаемый Александр. Что же так низко опускаетесь, начинаете оскорблять. Может это Вам на прием записаться нужно к психиатру ? А как же наша молодежь,работа с подрастающим поколением. Много молодежи ведет не здоровый образ жизни: употребляют спиртные напитки ,наркотики. Не пора ли задуматься о будущем своих детей и внуков. Вечером выходишь на улицу молодежь везде бухает,аж противно смотреть. А нормальные казаки у нас есть,мало но есть. Не сравнить конечно с Кубанью. Казачество в Курске конечно дискредитировало себе за году существования. Теперь нужно исправить ситуацию,будет тяжело. но нужно будет стараться. Потому что мы хотим чтобы наши дети жили в нормальном обществе.

Казак 29 апреля 2017 г. 15:39

Александр ,хотя отчасти согласен с вами, некоторых нужно не только к психиатру но и к наркологу отправить( любители выпить)

Аноним 29 апреля 2017 г. 21:05

Ряженые)

Александр. 29 апреля 2017 г. 21:11

Казаку от Александра.
Научитесь грамотно писать, а потом пытаться вступать в дискуссию.
Я этих "казаков" знаю лично более 20 лет.
Спасибо.

Александр Владимирович 30 апреля 2017 г. 9:35

В дискредитации казачества виновны те, кто выдумал для казаков их современный имидж. До сих пор не могу понять - какому .... пришло в голову произведение под названием "Кодекс казака" !?
Казак ничем не лучше и не хуже мужика. И у того, и у другого есть право "гульнуть". Те и другие жили и варились в разных котлах. Не любили друг друга, подначивали, дрались и т.п. Так и должно быть. Казачьим патрулям место в станицах, а не в городах центральной России! Дел для казачьих обществ и так достаточно, будь то помощь казакам области Всевеликого Войска Донского хлебом и твёрдой рукой, или помощь потомкам казаков в поиске их корней.
Делать из казаков держиморд, для зарабатывания денег, пошло от Налимова и до сих пор не изжито.

Владимир 30 апреля 2017 г. 10:43

Все злопыхатели просто казакам завидуют. А дело запланированное - вполне достойное. Тем более, что наши места- колыбель казачества.

Александр Владимирович 30 апреля 2017 г. 14:13

"А дело запланированное - вполне достойное."
Владимир, если Вы о предполагаемом открытии центра, то достойное и нужное. Хождение же в "патрулях", будучи совершенно бесправными, как самостоятельная единица, ожидая от возглавляющего "патруль" полиционера ))) команды "ФАС!" - позор несусветный.
Кто хочет помогать правоохранительным органам блюсти порядок, вполне может обойтись повязкой дружинника, а не позорить казачьи мундиры.

psih 30 апреля 2017 г. 14:25

в перчатках Карл в белых перчатках и папахах.
не известно центр самурайской культуры не планируется я бы сходил.

Дмитрий 30 апреля 2017 г. 15:12

А что позорного в том чтобы наводить порядок в своем районе,городе? Кого то устраивают наркоманы и прочие личности ведущие не здоровый образ жизни, распространители спайсов и прочей отравы. Под влияние которых могут попасть дети. На Кубани что то не считают позорным то что казаки наводят порядок . А у нас прям позор.

Юрий 30 апреля 2017 г. 17:00

К вопросу о "ряженых"... Культуру "рэпперов" из негритянских кварталов Америки, культуру "металлистов", "готов", "эмо", да огромное множество культур, которых и в помине не было на территории не то что нашей области - целой страны, наше общество почему-то приняло, впитало и развило, т.е. допустило его существование, а культуру казачества, которая издавна запечатлена даже в географических названиях области (вспомним хотя бы Казацкую слободу в Курске) и в исторических документах (победы Курских казаков на границе с Белгородской областью при отражении набегов) почему-то отвергает. Конечно, ряженые "маршалы и генералиссимусы казачьих войск" имеют место быть, но так и Наполеоны время от времени появляются (весеннее обострение, знаете ли). А реальные казаки есть, они сохранили свою культуру, и сейчас имеют право передать лучшее из неё молодому поколению.

Евгений 30 апреля 2017 г. 17:08

Очередные клоуны, цирк уехал а их забыл.
Вместо того чтобы тратить деньги на действительно интересные для молодежи вещи вы предлагаете старых ряженых хрычей с пропитыми, синюшными мордами.
По сути, все эти казачьи общества - растрата бюджетных средств и их воровство, нормальная молодежь такой ерундой не интересуется.

Юрий 30 апреля 2017 г. 17:19

Конечно, вейперы, блэкметал, спайсы и ночные клубы - это вы считаете более приемлемым среди интересов молодёжи. А по мне лучшие занятие для молодёжи - спорт и патриотическое воспитание, тем более в казачество их силой никто не тянет, но выбор должен быть, и многие его уже делают. А станичные казачьи общества- общественные добровольные организации и (во всяком случае пока) живут на собственные средства и бюджет к ним никак не относится.

Казак 30 апреля 2017 г. 18:27

Согласен с Юрием. В Курске есть нормальные казаки, мы ведем здоровый образ жизни,занимаемся спортом. Форму и спортивный инвентарь покупаем за свои средства. Если у кого есть желание приходите на тренировки. Мы в казачестве не из за корыстных целей,к сожалению и такие попадаются.Молодежь которая понимает для чего нужно казачество приходит к нам . По поводу пьяниц в казачестве нужно от избавляться от таких( это болезнь и не только в казачестве). По поводу охраны общественного порядка,казаки всегда несли госслужбу ( и по охране общественного порядка и охране границ). Мы должны оставить после себя хороший след, чтобы будущие поколения могли гордится нами. Как мы гордимся за наших дедов. Кто встал на защиту своей земли на донбассе ? Первыми встали казаки,кстати с Курской области казаки ездиют помогают братьям. Мой дед был казаком,прошел первую мировую и гражданскую войну. Я горжусь своими корнями. Разве вам не хочется чтобы наши дети и внуки жили в нормальном обществе. Выйдите вечером на улицу,молодежь пьянствует, некоторые страдают наркоманией. Посмотрите везде реклама пива, спиртного. Во дворах и гаражных кооперативах частенько можно увидеть надписи(рекламу спайсов) . Разве за это наши деду проливали свою кровь, они шли на войну чтобы мы жили достойно. P . S : Если есть грамматические ошибки извиняйте, писал быстро.

Казак 30 апреля 2017 г. 18:33

Обращаюсь к Евгению. А что интересно нашей молодежи? На тренировки желающих мало ходить(совершенно бесплатные),есть возможность проводить стрельбы,учения(много что ли желающих найдется). Интересно бухать, курить траву,спайсы? Что интересно расскажите,а то мы не знаем.

Александр Владимирович 30 апреля 2017 г. 19:57

Казачью культуру нужно вспоминать и возрождать, но не выдумывать и насаждать. Много "казаков" знают, чем 24 января отличается от других дней? Сколько из них надевают справу в этот день?
Казак, работа с молодёжью, её патриотическое воспитание, борьба с наркотой это прекрасно, только не мешайте всё в одну кучу. Научитесь наконец разделять гражданское и казачье, светское и духовное.
Базлать дали желания нету. Напоследок частичка казачьей культуры, настоящей, а не придуманной:
..."Чи позабулы Вы, Браты,
Старынни дидовы адаты
Шо наша доля тут в стэпу
А ихня, там, в твэрдыни злАтой?"...(с)

Казак 30 апреля 2017 г. 20:17

Александр Владимирович. Знаем 24 января - День геноцида казаков. Мое мнение одно другому не мешает(Научитесь наконец разделять гражданское и казачье, светское и духовное.) . Традиции и быт которые были в старину это все хорошо. Но мы живем в 21 веке .

Но мы, взяв на вооружение лучшие казачьи традиции, складывавшиеся веками, и сознательно отказавшись от заведомых анахронизмов (а порой, и вовсе неприемлемых на сегодняшний день явлений и обычаев), должны совершенно четко дать отчет в том, что на сегодняшний момент создается новое, имеющее свои современные исторические задачи и перспективы, казачество 21 века, в совершенно новых геополитических условиях, т.е. тех, в которых оказалась Россия (Российская Федерация) на рубеже 20 – 21 веков. Быть добру!!!

Аноним 30 апреля 2017 г. 20:25

24 января 1919 года-эта дата, естественно, известна всем казакам, а разделение на казаков родовых и "городовых" в нынешних условиях не способствует возрождению казачества, а лишь создаёт предпосылки к повторению вышеупомянутых событий.

Александр Владимирович 30 апреля 2017 г. 20:43

Ну-ну , в добрый час. "Мы наш, мы новый мир построим... " Что-то мне это напоминает.

На этот раз точно всё... А добру конечно БЫТЬ!!!

Вадим 30 апреля 2017 г. 21:31

С таким же успехом любого казака сейчас можно ряженым назвать.

Владимир 30 апреля 2017 г. 21:31

К сожалению деньги на возрождение казачества государством не выделяются вообще. И "маршалов" казачьих в городе и области нет. Казаки занимаются добрым делом. А различным диванным писакам кроме яда в комментариях и показать нечего.

Казак 30 апреля 2017 г. 22:32

Даст Бог время покажет кто есть кто. Главное чтобы был мир, дети были здоровы. Быть добру)))

Артем 01 Мая 2017 г. 1:11

Что нужно, чтобы стать казаком? Учитывается ли национальный признак, физическая подготовка?

Сергей Петрович 01 Мая 2017 г. 12:49

В Курске есть масса ДОБРОВОЛЬНЫХ обществ по интересам, в том числе и "Клуб североамериканских индейцев". Все они работают без финансирования из бюджета.
Почему казачество должно финансироваться? Или у нас избыток денег, или все проблемы уже решены и область стала донором?
Если казачество начнет развиваться вне своих исторических территорий (Дон, Кубань, Южный Урал, Забайкалье ......), появятся негативные тенденции в обществе.
Поэтому казачество в Курске не является актуальным и даже вредным.

Казак 02 Мая 2017 г. 12:40

"Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть. Голицын при Софии ходил в Крым, осрамился, а от Палея просили пардона крымцы, и Азов взяли 4000 казаков и удержали, - тот Азов, который с таким трудом взял Пётр и потерял." (Л . Н. Толстой)
Родителям и вообще казакам, пользующимся у молодежи доверием, необходимо разъяснять и внушать молодежи, что она может и должна гордиться своим казачьим происхождением, что вошедшая у казаков в поговорку фраза «Слава Богу, что мы казаки», не пустое бахвальство - наоборот, она имеет глубокое основание. Недаром такой великан духа, как Лев Николаевич Толстой, проведший часть своей юности на Кавказе в казачьей станице, хорошо узнавший казачий быт, социальное устройство, любовь к свободе, удальство и весь уклад казачьей жизни, пришел к заключению, что Россия спасется, если она проникнется казачьим духом, введет и у себя казачьи порядки - в частности и главным образом в сфере земельного устройства. По свидетельству потомка Запорожцев, оставшегося до конца жизни в душе казаком, В. Гиляровского, близкого к Толстому человека, Л. Н. Толстой во время рокового ухода из Ясной Поляны перед своей смертью направлялся на Терек, в ту станицу, где он провел молодость, к казакам, надеясь, очевидно, найти там в последние дни своей жизни равновесие и успокоение.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
99785646786d207ee6e38057e4bd33ed

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх