В охранной зоне курского заповедника строят автомойку

11 июля 2017 в 09:46
Местный конфликт грозит перерасти в международный скандал

 

Недавно на сайте администрации области появилась информация, что по итогам весны 2017 года Курская область вошла в десятку регионов России с самым чистым воздухом. В прошлом году сайт сообщил ещё об одном природоохранном достижении – по результатам экологического рейтинга РФ Курск сохранил 3-е место по ЦФО и 8-е место среди 85 субъектов России.

 

Не поскупились чиновники и на хорошие слова о том, сколько у нас проводится полезных мероприятий по защите флоры и фауны, которые помогают области удерживаться в числе лидеров таких рейтингов.

Справедливости ради добавим, что чистый воздух и хорошая экология у нас сохранились в том числе благодаря государственному биосферному заповеднику им. проф. В.В. Алёхина.

Давно доказано, что заповедники, заказники и другие охраняемые природные территории гарантируют здоровое состояние среды и тем самым поддерживают экологическую стабильность вокруг своих территорий. Иными словами, помогают сохранять нашу землю пригодной для обитания. Правда, есть опасения, что в обозримом будущем мы можем всего этого лишиться.

Такой вывод невольно напрашивается в связи с началом планомерной застройки у границ одного из участков заповедника – Стрелецкой степи. Несколько лет назад возле деревни Кукуевки Новопоселёновского сельсовета стали появляться целые кварталы частных домов. Казалось бы, что здесь плохого? Но дело в том, что участки, на которых ведётся активная застройка, входят в трёхкилометровую охранную зону северной границы Стрелецкой степи, и по закону здесь ничего строить нельзя. Такое решение принял Курский облисполком в 1988 году, и на сегодня его никто не отменял. В документе чётко сформулировано, что в охранной зоне заповедника запрещён «отвод земель под сооружение жилых, хозяйственных (животноводческих, складских, подсобных) помещений, всех видов технических коммуникационных сооружений и иных объектов без предварительного согласования с заповедником и областным отделом строительства и архитектуры».

– С нами никто ничего не согласовывал, – говорит директор заповедника Андрей Власов. – Мало того, наши протесты, запросы в прокуратуру, органы власти и суды не принесли должного результата. Строительство продолжается.

 

Кто виноват?

История началась 10 лет назад, когда группа частных лиц без согласования с заповедником сформировала участок в 250,8 га пахотной земли, который входит в охранную зону, и смогла присвоить ему кадастровый номер 46:11:121203:13.

Далее в 2009 году правительство Курской области принимает постановление №24, которым переводит этот участок из земель сельхозназначения в земли населённых пунктов с правом индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Всё происходило на основании согласования администрации Новопоселёновского сельского совета и при полном молчании комитета строительства и архитектуры Курской области. Последняя структура знала о том, что земля расположена в буферной зоне заповедника.

И сегодня на сайте обладминистрации есть информация:

 

«Вся территория заповедника (природное ядро) составляет 5287,4 га. Её по всему периметру окружает охранная (буферная) трёхкилометровая зона со щадящим природопользованием».

 

Насколько оно щадящее, в заповеднике увидели, когда началась застройка.

Тогда экологи обратились в муниципальные органы власти и прокуратуру Курского района, пытаясь доказать, что закон не предусматривает отмену охранных зон федеральных заповедников решениями муниципальных и региональных органов власти. Но их слова не услышали.

 

Второе наступление «гражданина РФ»

Заметьте, во многих случаях, когда на кону большие деньги, всегда найдётся нужная статья в законе, чтобы оправдать любые действия. С начала застройки прошло несколько лет, когда споры утихли и золотой телец праздновал победу, в заповеднике смирились с появлением домов на буферной территории. Учёные-экологи надеялись, что стройка не перешагнёт последний рубеж – девятикилометровый участок объездной дороги юго-восточного обхода Курска (М2 «Крым» – Курск – Петрин), отделяющий заповедник от новостроек.

Но недавно в заповедник пришло письмо из администрации Курского района. В нём сообщается, что в районную администрацию обратился гражданин РФ (фамилию почему-то не указали), который является собственником участков в кадастровом квартале 46:11:170606, расположенных на территории Рышковского сельсовета и простирающихся далеко за объездную дорогу, т.е. находящихся практически в сотне метров от границы заповедника. Этот мистер Х просит администрацию рассмотреть вопрос «о возможности осуществления жилищного строительства» на своей земле. В связи с этим обращением администрация просит заповедник дать информацию о своих границах.

Обращение местной власти было рассмотрено на заседании научно-технического совета заповедника. Все члены совета высказались против появления под боком у заповедника застройщиков. На заседании даже прозвучали предложения обратиться в Министерство охраны природы или в ЮНЕСКО. Но было решено пока не устраивать международный скандал.

В ответе на письмо администрации Курского района руководители заповедника сообщили, что ранее принятые акты, разрешающие стройку в охранной зоне, они считают незаконными, и попросили муниципальных чиновников принять все меры для обременения и запрещения оборота земли и любого вида строительства в пределах охранной зоны заповедника между объездной автодорогой и северной границей Стрелецкого участка.

А между тем на оставшейся полосе вблизи автотрассы в паре сотен метров от заповедника началось строительство. Причём не коттеджа, а коммерческой автомойки. Уже залиты фундаменты двух строений, вырыт огромный котлован глубиной 4 – 5 метров.

– К нам в апреле 2017 года обращался один предприниматель за согласованием строительства на этом участке «сооружений гаражного типа», – сообщил Николай Малешин. – Мы ему, конечно, отказали.

Вот как прокомментировала ситуацию с заповедником руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курской области Галина Писарева.

– Охранную зону никто не отменял. В ней остаётся ограниченный режим, и то, что там сейчас творится, возмутительно. Мне не понятна позиция руководителей администраций Курского района и сельсоветов, на территории которых всё это происходит, – рассказала корреспонденту «КИ» Галина Витальевна. – К нам по этому поводу обратилось руководство заповедника, мы отреагируем должным образом и примем необходимые меры воздействия. Мойки там быть не должно!

К сведению, согласно публичной кадастровой карте, на поле между объездной дорогой и границей заповедника сформировано примерно 900 участков под ИЖС. С такими аппетитами и темпами скоро на продажу выставят всю Стрелецкую степь.

 

Что можно сделать?

Ещё осталась возможность прекратить всё это безобразие и пойти по пути Воронежского региона. Несколько лет назад там разгорелся подобный скандал с незаконной застройкой коттеджами территории заказника «Воронежский заповедник».

Сотрудники Воронежского государственного биосферного заповедника имени Пескова сообщили местной прессе о незаконном строительстве элитного посёлка «Рамонские дачи» на территории заповедника. Дело получило огласку, власти приняли меры.

В результате прокурорская проверка установила нарушение застройщиком требований кодекса градостроения России и незаконность строительства посёлка «Рамонские дачи».

Было установлено, что местные власти не участвовали в проверке документации планировки территории будущего посёлка и не направляли документацию в адрес главы поселения, городского округа, равно как и не отклоняли её и не отправляли на доработку.

В итоге, согласно внесённому прокуратурой протесту, постановление администрации о разрешении строительства было отменено. Территорию заповедника общими усилиями в Воронеже отстояли.

И таких регионов по России много. Войдёт ли в их число Курск, сказать сложно.

 

Валерий Денисов

 

Справка «КИ»
С 1979 г. Центрально-Чернозёмный заповедник входит в систему биосферных заповедников мировой сети ЮНЕСКО. С 1998 г. он является обладателем диплома Совета Европы. Этот статус имеют всего 4 заповедника России.
В 2012 году всем шести участкам Центрально-Чернозёмного заповедника официально присвоен статус перспективных участков Изумрудной сети Европы. Такое решение по представлению Российской Федерации принято исполкомом Европейской конвенции о сохранении дикой природы и естественной среды обитания 30 ноября 2012 года в Страсбурге.
Центрально-Чернозёмный государственный природный биосферный заповедник им. проф. В.В. Алёхина получил Знак экологической ответственности в индустрии ответственного туризма, подтверждающий статус социальной экологоответственной компании, предоставляющей качественные туристские продукты и услуги с минимальным воздействием на окружающую среду.

 

Цифра в тему
100 метров – расстояние от участков, отведённых под стройку, до заповедника.
#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Игорь 18 октября 2017 г. 12:20

Такие твари !!!
Напалмом надо выжигать всех этих "граждан"..

Аноним 18 октября 2017 г. 12:28

под цифрой - 3 на карте, какое ведется строительство, индивидуальное (ИЖС)???

Автор 18 октября 2017 г. 13:14

Да, Аноним, это участки, на которых несколько лет идет индивидуальное жилищное строительство. Откройте карты гугл (не яндекс). Там было недавно обновление снимков из космоса. Забейте Кукуевку Курского района и увидите, что поселок до новой объездной дороги уже застроен на 60-70 %.
Его не снесут, тревогу вызывает поле за объездной, которое между трассой и лесом заповедника. Эта часть разбита на участки под ИЖС (смотри публичную кадастровую карту) и если её освоят, то дома вплотную подступят к заповеднику со всеми вытекающими последствиями, в прямом и переносном смысле.

Аноним 18 октября 2017 г. 13:17

Вот нам недалеко от этого заповедника выделили поле под ИЖС в 1992 году, уже поселок огромный и, как было оно поле, так и до сих пор ПОЛЕ, вернее долина - ни дорог, ни фонарей, ни школ, ни д/садов, ни супермаркетов. НИЧЕГО, кроме наших построек.
А так, "они" и дальше будут всю землю тут распродавать, чтобы только налоги с нас драть. О каком заповеднике тут вообще ведется речь??? Главное - выгода.

Аноним 18 октября 2017 г. 13:29

О какой чистоте идет речь и охране флоры и фауны, какие проводятся полезные мероприятия, если кучи мусора не вывозятся месяцами, все завалено отходами??? А как едешь по 1-й Степной, к оврагу, специально завозят камазами строительный и всякий мусор, засыпают зеленый овраг всякой дрянью, где крысня табунами бегает и разносит болезни. А был какой красивый лог, мы туда за земляникой ходили и детишки наши зимой на лыжах и санках катались. Вот куда надо этому, Овчарову, глаза свои бестыжие направлять!!! Совсем не работает НОЛЬ, А НЕ ЧЕЛОВЕК, ТОЛЬКО МЕСТО ЗАНИМАЕТ!!!

Автор 18 октября 2017 г. 13:44

По-моему, это не городская территория, а Курского района. Я об овраге. Касаемо дорог и прочей инфраструктуры - власти отвечают просто, вы когда покупали видели, что берете. К сожалению, они правы.

Автору 18 октября 2017 г. 14:39

Да, овраг Курского района, это сразу видно - деревня есть деревня, где она там всегда гадюшник! Но овраг этот в 2-х метрах от центральной улицы и дороги 1-я Степная, которая принадлежит городу. И все жители мимо ходят и нюхают эту вонь и свалку и смотрят на этот бардак, где крысы живут.
Это ГРАНИЧАЩАЯ территория с городом. Именно поэтому Овчаров и обязан заставить все это убрать. И еще. Первое - мы не покупали эту землю в 1990-х годах.
Второе - именно власти нам и втирали, что все будет и школы и сады и троллейбусы. Надули нас, а теперь спят спокойно.

Аноним 18 октября 2017 г. 14:56

Надо этих деревенских не пускать на наш городской транспорт, который их возит и детей ихних в школу за пол цены. Устраивать им санкции за весь этот бардак. Они ходят со своей деревни Кукуевки по глотку в грязи, а у нас на асфальте свою обувь вытирают и тряпки грязные выкидывают, все вокруг закидали, мусорщики!!!

Свинарчук Люся 18 октября 2017 г. 14:58

Не забывайте, в какой стране живете.
Овчаров в городе не все свалки убрать, а вы о каокй-то деревне.... Да и не законно это, прокуратура проверит на какие деньги вели работы за пределам города и вкарячит горадминистрацию. Вы спокойнее относитесь к бардаку, его все равоно не победить, а нервы попортете себе. от того что мы выпустим пар в этой переписке ничего не поменяется! Ничего.
Тут нужно о воспитании нашем кричать. Мы же сами из дома мусор несем подальше от дома. Как увидем кустик или ярок так туда и валим все. А ночью воще можем среди дороги выкинуть. А зимой в снег закопать. Вот такой наш расейский менталитет. Хоть каждый день ярок чисть овчаровы-михайловы, все равно мы гадить будем выше крыши. Жрать стали больше, барахла стало больше, выкидываем все, а до помойки дойти лень. Свиньи мы, вот и все дела.

Доктор для ума 18 октября 2017 г. 15:20

У меня лучше предложение - давайте для деревенских введем налог на пользование городского транспорта и хождение по городскому асфальту, и т.д. Будут деньги на лечение в психбольнице Анонимов-гражданинов и прочей сволоты, которая дебильными комментариями про ярок засоряет интернет. Причем, на всех информационных сайтах Курска.

Таня Санитаркина 18 октября 2017 г. 15:21

Осеннее обострение, однако.

Игорь 18 октября 2017 г. 15:26

В своё время Пугачёва срубила под Москвой столетний бор под танцплощадку.
А канализацию из коттеджа вывела в заповедное озеро.
Так что только напалм...
Ну а касательно жалоб в различные инстанции - пустой номер. Коррупция в Курске просто потрясает своей мощью.

Галина 18 октября 2017 г. 15:29

Мы мощны во всем. И в корупции и в урожае на зерновые. Помните, всем мы смертны. Живи сегодняшним днем, и не трогай Пугачеву - это святое.!!!!

Аноним 18 октября 2017 г. 15:37

И что мне толку от осознания своей смертности. Страну кому оставляете? Наверное детям своим...
И что? Пычины фекалии? Или куча уродов по периметру Заповедника?

ДОКТОРУ-БЕЗ УМА 18 октября 2017 г. 17:05

Ты сволота и есть, да еще какая - РЕДКОСТНАЯ!!!
А я говорил про то, что гадят деревенские на дорогах и в этом же самом логу, мусор туда возят и ночью зимой в снег закапывают. Странно, что ты все знаешь, наверное один из них, раз зацепило))).
Если бы на городской земле Камазы возили, гадили и ссыпали всякую дрянь тоннами, у нас люди уже б быстро их наладили все убрать. В этом и есть отличие культурного воспитания. А в деревнях в большинстве своем алкошня.

Аноним 18 октября 2017 г. 17:20

доктор, из психушки

Аноним 18 октября 2017 г. 17:22

Я ТОЛЬКО НА ОДНОМ САЙТЕ, ТЫ ЖЕ НА ВСЕХ, РАЗ УТВЕРЖДАЕШЬ

Игорь 18 октября 2017 г. 18:05

А-ха-ха-ха...
Городские - культурные?!?!
Наверное мужи города во главе оных :):):)
Хамство очень хорошо видно по культуре вождения и поведения на дороге.
У нас - полный капец!
Потому и Заповедники [***]им, что 90% - хамота с городской пропиской, которой плевать на всё происходящее кроме своего мещанского эго...

Аноним 18 октября 2017 г. 18:15

Да, культурные, потому что одни гадят, а другие убирают. А при чем тут вождение???, что номера отличаются.

Аноним 18 октября 2017 г. 18:18

деревня матушка, как в город вошла, так и пошли мэры и губернаторы воспитанные

Игорью 18 октября 2017 г. 18:30

ТЫ ЧТО НАВЕРХУ ПИСАЛ???
Смотри сам не сгори от ярости, как спичка!!!

Игорь 18 октября 2017 г. 18:45

У меня друг переехал на ПМЖ в Курск из Сум. Водитель с 30-летним стажем. Его слова, - "первые пару месяцев я просто оху...ал на дороге, хотелось тупо выйти и набить табло".
А по поводу деревни и города - вы геноцид предлагаете?
И вообще - суть не в этом, а в том, что человек - это хищник, заточенный на уничтожение. Или Вы считаете европейскую цивилизацию культурной? Или америкосовскую?
Последние сотни километров джунглей пожгли, что говорить о периметре какого-то нашего Заповедника, где какой-то пёс получил на карман за своё молчание.

Игорью от Игоря 18 октября 2017 г. 18:50

По ходу ярость - это единственное, что осталось в современной РФ...

Игорю, (без опечатки) 19 октября 2017 г. 8:19

А как по вашему переубедить этих мусорщиков и детей ихних, чтобы не гадили и остановки наши не бомбили вместе с цыганами???
А сколько они наворовались с наших строящихся домов????

Игорю 19 октября 2017 г. 8:27

Просили их, деревенских, призывали к порядку и милицию вызывали - бесполезно.
А по поводу хамства на дорогах, сам за рулем и с этим полностью согласен.
Но я не считаю, что "человек-это хищник, заточенный на уничтожение". По моему, эти мысли сами по себе - хуже ГЕНОЦИДА!!!

Аноним 19 октября 2017 г. 8:35

И еще, Россия, это скорее всего затравленный зверь, в виде МЕДВЕДЯ, с которого просто хотят содрать шкуру, вырвать зубы и уничтожить. Вот поэтому и нужно КАТЕГОРИЧЕСКИ, припасать "ярость", о которой вы пишете, чтобы остаться в живых. И здесь вы правы, если бы мы яростно не защищали свою землю, где бы мы были сейчас???

Аноним 19 октября 2017 г. 8:49

а по поводу друга из Сум, (хороший город мы там гостевали), так что нам остается делать глядя на то, что там у них творится на Украине. А у нас там половину страны в родственники проживают.

Люлек 19 октября 2017 г. 17:56

Анониму. Тихо сам с собою я веду беседу. Осень, однако.

Люлеку 20 октября 2017 г. 11:19

Не суди по себе!!!!

Аноним 20 октября 2017 г. 11:51

Люлек, что то ты с Таней Санитаркиной на одной волне, даже фразы одинаковые. А вообще ты мужского пола, а она женского. Может вы есть что то СРЕДНЕЕ

Игорь 20 октября 2017 г. 13:24

..."И еще, Россия, это скорее всего затравленный зверь, в виде МЕДВЕДЯ, с которого просто хотят содрать шкуру, вырвать зубы и уничтожить."...

Уважаемый Аноним! По моему у Вас паранойя...

Игорю 20 октября 2017 г. 14:17

Не сгори, от ярости!!!

Аноним 20 октября 2017 г. 14:38

Что плохого в том ,что автомобили будут въезжать в заповедник чистыми?

Игорь 21 октября 2017 г. 8:57

Ярость у Вас, уважаемый мой безымянный оппонент. Вам мерещятся какие-то жуткие злодеи, жаждущие содрать с нас шкуру, вырвать зубы и уничтожить. Кто эти некто?
Кстати, мы с Вами на "ты" не переходили...

Игорь Анониму 21 октября 2017 г. 9:01

Совершенно ничего плохого, если Вы мне сможете это доказать, подышав хотя бы пару минут углекислотой :):):)

Аноним 22 октября 2017 г. 18:35

"По ходу ярость - это единственное, что осталось в современной РФ", и , "....Совершенно ничего плохого, если Вы мне сможете это доказать, подышав хотя бы пару минут углекислотой:):):)
(Про Россию вы начали, я вам про нее ответил.) Да и еще,
Уважаемый Игорь, по моему у вас паранойя!!!...

Фома Паталогоанотович 23 октября 2017 г. 12:27

Аноним, Аноним, Анонимович!
Осень заканчивается. Я не о вашем состоянии, я о том, что деревенские не будут грязь таскать нечищеной обувью на городской асфальт. И ваша душенька наконец-то успокоится. Да упокой вашу душу.... Аминь.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ea192cc860165db0b62f522e17bfa148

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх