В охранной зоне курского заповедника строят автомойку
11 июля 2017 в 09:46
Недавно на сайте администрации области появилась информация, что по итогам весны 2017 года Курская область вошла в десятку регионов России с самым чистым воздухом. В прошлом году сайт сообщил ещё об одном природоохранном достижении – по результатам экологического рейтинга РФ Курск сохранил 3-е место по ЦФО и 8-е место среди 85 субъектов России.
Не поскупились чиновники и на хорошие слова о том, сколько у нас проводится полезных мероприятий по защите флоры и фауны, которые помогают области удерживаться в числе лидеров таких рейтингов.
Справедливости ради добавим, что чистый воздух и хорошая экология у нас сохранились в том числе благодаря государственному биосферному заповеднику им. проф. В.В. Алёхина.
Давно доказано, что заповедники, заказники и другие охраняемые природные территории гарантируют здоровое состояние среды и тем самым поддерживают экологическую стабильность вокруг своих территорий. Иными словами, помогают сохранять нашу землю пригодной для обитания. Правда, есть опасения, что в обозримом будущем мы можем всего этого лишиться.
Такой вывод невольно напрашивается в связи с началом планомерной застройки у границ одного из участков заповедника – Стрелецкой степи. Несколько лет назад возле деревни Кукуевки Новопоселёновского сельсовета стали появляться целые кварталы частных домов. Казалось бы, что здесь плохого? Но дело в том, что участки, на которых ведётся активная застройка, входят в трёхкилометровую охранную зону северной границы Стрелецкой степи, и по закону здесь ничего строить нельзя. Такое решение принял Курский облисполком в 1988 году, и на сегодня его никто не отменял. В документе чётко сформулировано, что в охранной зоне заповедника запрещён «отвод земель под сооружение жилых, хозяйственных (животноводческих, складских, подсобных) помещений, всех видов технических коммуникационных сооружений и иных объектов без предварительного согласования с заповедником и областным отделом строительства и архитектуры».
– С нами никто ничего не согласовывал, – говорит директор заповедника Андрей Власов. – Мало того, наши протесты, запросы в прокуратуру, органы власти и суды не принесли должного результата. Строительство продолжается.
Кто виноват?
История началась 10 лет назад, когда группа частных лиц без согласования с заповедником сформировала участок в 250,8 га пахотной земли, который входит в охранную зону, и смогла присвоить ему кадастровый номер 46:11:121203:13.
Далее в 2009 году правительство Курской области принимает постановление №24, которым переводит этот участок из земель сельхозназначения в земли населённых пунктов с правом индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Всё происходило на основании согласования администрации Новопоселёновского сельского совета и при полном молчании комитета строительства и архитектуры Курской области. Последняя структура знала о том, что земля расположена в буферной зоне заповедника.
И сегодня на сайте обладминистрации есть информация:
Насколько оно щадящее, в заповеднике увидели, когда началась застройка.
Тогда экологи обратились в муниципальные органы власти и прокуратуру Курского района, пытаясь доказать, что закон не предусматривает отмену охранных зон федеральных заповедников решениями муниципальных и региональных органов власти. Но их слова не услышали.
Второе наступление «гражданина РФ»
Заметьте, во многих случаях, когда на кону большие деньги, всегда найдётся нужная статья в законе, чтобы оправдать любые действия. С начала застройки прошло несколько лет, когда споры утихли и золотой телец праздновал победу, в заповеднике смирились с появлением домов на буферной территории. Учёные-экологи надеялись, что стройка не перешагнёт последний рубеж – девятикилометровый участок объездной дороги юго-восточного обхода Курска (М2 «Крым» – Курск – Петрин), отделяющий заповедник от новостроек.
Но недавно в заповедник пришло письмо из администрации Курского района. В нём сообщается, что в районную администрацию обратился гражданин РФ (фамилию почему-то не указали), который является собственником участков в кадастровом квартале 46:11:170606, расположенных на территории Рышковского сельсовета и простирающихся далеко за объездную дорогу, т.е. находящихся практически в сотне метров от границы заповедника. Этот мистер Х просит администрацию рассмотреть вопрос «о возможности осуществления жилищного строительства» на своей земле. В связи с этим обращением администрация просит заповедник дать информацию о своих границах.
Обращение местной власти было рассмотрено на заседании научно-технического совета заповедника. Все члены совета высказались против появления под боком у заповедника застройщиков. На заседании даже прозвучали предложения обратиться в Министерство охраны природы или в ЮНЕСКО. Но было решено пока не устраивать международный скандал.
В ответе на письмо администрации Курского района руководители заповедника сообщили, что ранее принятые акты, разрешающие стройку в охранной зоне, они считают незаконными, и попросили муниципальных чиновников принять все меры для обременения и запрещения оборота земли и любого вида строительства в пределах охранной зоны заповедника между объездной автодорогой и северной границей Стрелецкого участка.
А между тем на оставшейся полосе вблизи автотрассы в паре сотен метров от заповедника началось строительство. Причём не коттеджа, а коммерческой автомойки. Уже залиты фундаменты двух строений, вырыт огромный котлован глубиной 4 – 5 метров.
– К нам в апреле 2017 года обращался один предприниматель за согласованием строительства на этом участке «сооружений гаражного типа», – сообщил Николай Малешин. – Мы ему, конечно, отказали.
Вот как прокомментировала ситуацию с заповедником руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курской области Галина Писарева.
– Охранную зону никто не отменял. В ней остаётся ограниченный режим, и то, что там сейчас творится, возмутительно. Мне не понятна позиция руководителей администраций Курского района и сельсоветов, на территории которых всё это происходит, – рассказала корреспонденту «КИ» Галина Витальевна. – К нам по этому поводу обратилось руководство заповедника, мы отреагируем должным образом и примем необходимые меры воздействия. Мойки там быть не должно!
К сведению, согласно публичной кадастровой карте, на поле между объездной дорогой и границей заповедника сформировано примерно 900 участков под ИЖС. С такими аппетитами и темпами скоро на продажу выставят всю Стрелецкую степь.
Что можно сделать?
Ещё осталась возможность прекратить всё это безобразие и пойти по пути Воронежского региона. Несколько лет назад там разгорелся подобный скандал с незаконной застройкой коттеджами территории заказника «Воронежский заповедник».
Сотрудники Воронежского государственного биосферного заповедника имени Пескова сообщили местной прессе о незаконном строительстве элитного посёлка «Рамонские дачи» на территории заповедника. Дело получило огласку, власти приняли меры.
В результате прокурорская проверка установила нарушение застройщиком требований кодекса градостроения России и незаконность строительства посёлка «Рамонские дачи».
Было установлено, что местные власти не участвовали в проверке документации планировки территории будущего посёлка и не направляли документацию в адрес главы поселения, городского округа, равно как и не отклоняли её и не отправляли на доработку.
В итоге, согласно внесённому прокуратурой протесту, постановление администрации о разрешении строительства было отменено. Территорию заповедника общими усилиями в Воронеже отстояли.
И таких регионов по России много. Войдёт ли в их число Курск, сказать сложно.
Валерий Денисов