Новая Общественная палата будет ближе к регионам

11 июля 2017 в 10:12

 

Интервью с представителем Курской области в Общественной палате РФ Константином Комковым

 

В июне был сформирован шестой состав Общественной палаты Российской Федерации. Интересы курян в ней будет представлять директор Центра регионального развития Академии госслужбы, политолог Константин Комков. О продвижении общественных инициатив, информационной политике и обновлении формата работы палаты он рассказал «Курским известиям».

 

– Состав Общественной палаты существенно обновился. Значит ли это, что в работе палаты что-то изменится?

– В палату пришли инициативные и профессиональные активисты, которые хорошо понимают, что членство в Общественной палате – это не почётный декоративный статус, а возможность активно работать в сфере взаимодействия граждан с региональной и муниципальной властью. У них много идей и предложений. Хороших или плохих, покажет время, но главное, что они хотят работать.

В тоже время в состав палаты вошли люди, хорошо известные россиянам: хирург Лео Бокерия, певица Диана Гурцкая, шахматист Сергей Карякин, этот список можно долго продолжать. Все они имеют определённый статус и авторитет, обладают богатейшим опытом в той или иной сфере и готовы им делиться.

На первом пленарном заседании новым секретарём Общественной палаты РФ единогласно был избран журналист, главный редактор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев. Его позиция очень проста – члены Общественной палаты РФ должны быть ближе к людям, этого можно достичь, опираясь на региональные общественные палаты. Ведь в субъектах есть довольно сильные палаты, влиятельные общественники, пользующиеся авторитетом и у властей, и у граждан. На встрече с президентом были озвучены предложения по развитию работы палаты на срок её полномочий – три года.

Считаю, что задача региональных представителей – быть связующим звеном между двумя палатами, для того чтобы можно было те интересные региональные проекты презентовать на федеральном уровне, заручиться их поддержкой. И, в свою очередь, интересные практики привлекать в регион и далее отрабатывать на благо нашей области.

В преддверии выборной кампании-2018 роль Общественной палаты может многократно возрасти, и над этим надо работать. Недостаточно просто призывать к честным выборам, необходимо выстраивать конструктивный диалог между обществом и властью, и как раз члены Общественной палаты должны этим заниматься.

Общественная палата должна стать максимально эффективной площадкой для объединения регионов, именно в таком формате мы сможем сообща искать выход из сложных ситуаций. Работа должна быть налажена таким образом, чтобы инициативы регионов были услышаны на федеральном уровне и, по возможности, получили всестороннюю поддержку.

– А в Курской области есть общественные проекты, которые могли бы быть интересны на федеральном уровне?

– Безусловно, есть. Мы часто стесняемся более активно рассказать о своих интересных проектах, которые значимы, на федеральном уровне. Взять хотя бы международный студенческий центр «Славянское содружество». Проект придуман в Курской области в 2002 году. За 15 лет в нём приняли участие тысячи студентов и молодых преподавателей из учебных заведений высшего и среднего профессионального образования России, Украины, Беларуси, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины. Основная задача проекта «Славянское содружество» – подготовить к общественной работе студенческий актив. Тот факт, что проект существует давно и успешно, поддерживается на федеральном уровне, говорит о том, что он действительно востребован и властями, и молодёжью, у которой есть определённые амбиции, желание учиться и работать.

Я считаю, что в Курской области очень сильная линейка молодёжных проектов – школа молодых лидеров «Комсорг», объединённый центр «Монолит». Проекты существуют не один десяток лет, они не стоят на месте, развиваются. У них получается оставаться интересными для современной молодёжи. Тот же «Комсорг» входит в топ-100 лучших программ Российской Федерации по рейтингу министерства образования и науки.

Нельзя не сказать о курском областном поисковом центре «Поиск», которым руководит Игорь Цуканов. За без малого 30 лет существования курские поисковики нашли останки тысяч советских воинов и мирных жителей, благодаря их работе новыми именами пополняется Книга памяти Курской области. В эту работу активно включаются молодые люди. «Поиск» воспитал не одно поколение настоящих патриотов, уважительно относящихся к родной истории, краю.

Недавно мы проводили круглый стол в рамках среднерусского экономического форума, посвящённый социальным проектам в цифровом пространстве, и убедились, что курские интернет-волонтёры обладают интересной программой развития.

Я упомянул только малую часть успешных курских проектов, их на самом деле гораздо больше. Убеждён, что их богатым опытом надо пользоваться, им надо делиться.

– В новой палате сформированы 19 комиссий. Будет работать Комиссия по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, в состав которой вошли и вы. В чём основная задача работы этой комиссии?

– Общественная палата призвана защищать права и свободы при формировании и реализации государственной политики. Деятельность Общественной палаты, её задачи должны быть понятны людям, и в этом нам может помочь журналистское сообщество. Людям не хватает информации, изложенной простым и понятным языком, а значит, необходимо повышать профессиональный уровень региональных журналистов. Теоретической подготовки, которую они получают в вузах, тут недостаточно. Практический опыт имеет куда более серьёзное значение. Надо давать возможность журналистам общаться с коллегами из других регионов, обмениваться опытом, принимать участие в медиафорумах, федеральных круглых столах, профильных мероприятиях.

С помощью СМИ необходимо совершенствовать систему обратной связи в Общественной палате РФ, продвигать идею общественного контроля. Комиссия может и должна стать связующим звеном между СМИ и профильными ведомствами, министерствами, её членов необходимо делегировать в экспертные советы при комитетах ГД РФ и общественные советы при федеральных структурах.

Кроме того, сейчас в стране действует огромное количество различных НКО, которые занимаются в регионах совершенно конкретными, полезными для людей делами. И нам надо налаживать взаимодействие с лидерами НКО, оказывать посильное содействие в реализации проектов, в том числе и обеспечивая им медийную поддержку. Необходимо разработать стратегию информационной политики Общественной палаты. Ещё раз подчеркну – её деятельность должна быть максимально открытой. Важно сформировать «целостное лицо» Общественной палаты, которое и будет представляться в средствах массовой информации.

 

Беседовал Виталий Курочкин

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
0cdbe30c6bc700c4052c28f295ed4e7e

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх