Курск. В картинной галерее им. А. Дейнеки открылась выставка «Руднев. Персона»
05 сентября 2017 в 10:35
– Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто пришёл сегодня лично поздравить Леонида Руднева с этим значимым для него событием, – рассказал директор галереи А. Дейнеки Игорь Припачкин. – Хочу отметить, что Леонид Иванович не только прекрасный художник, но и замечательный рассказчик: через свои работы он пытается донести до своих зрителей всю окружающую нас красоту жизни. Он талантливый человек, который всего себя посвятил живописи, и мы все бесконечно рады тому, что его работы были оценены на высшем уровне.
Художник работает в жанрах пейзажа и натюрморта. Сочные, фактурные, по-своему эмоциональные работы Руднева не просто показывают восход или жаркий полдень, картины словно говорят со зрителями. Жизнь в своих работах Руднев передаёт в солнечных бликах и сиянии звёзд – в самых обычных, казалось бы, сюжетах, но написанных яркими красками. У его работ не бывает плохого настроения.
– У каждой моей работы есть своя история написания, – поделился с «КИ» автор выставки Леонид Руднев. – Каждую из них я писал в самых разных жизненных обстоятельствах. Взять, к примеру, одну из моих ранних работ, картину «Бензоколонка». Она была написана из окна моей комнаты в общежитии ещё в то время, когда я работал над дипломной работой в Харькове.
А картина «Пора цветения» с изображёнными на холсте многочисленными цветами относится уже к моим недавним работам. К тем, что я писал в сельской местности. Нахожу вдохновение в деревне. Оттого и провожу здесь практически всё своё время. Мне здесь лучше работается.
Художественный талант Леонида Руднева покорил сердца многих людей не только в нашей стране, но и далеко за её пределами – в Германии, Китае, ЮАР.
– Леонид Руднев продолжает художественные традиции Саврасова, Коровина, Серова, так называемой русской реалистической школы, – отметил один из учеников Руднева Юрий Козлов. – Экспозиция свидетельствует о творческом долголетии, активности и неувядаемом таланте мастера и просто человека, влюблённого в свою профессию и в жизнь.
В экспозиции представлены произведения разных лет, начиная от ранней «Бензоколонки» и заканчивая написанными в 2017 году. Выставка продлится до 10 сентября.
Марат Бакашев