Чего курянам ждать от матча «Авангарда» и ЦСКА?
05 сентября 2017 в 15:03
Как только жребий определил столичный ЦСКА (7-кратный обладатель трофея) в соперники нашему «Авангарду» в 1/16 финала Кубка страны, Курск охватила футбольная лихорадка. Для болельщиков – со знаком плюс, для правоохранительных органов, скорее всего, – со знаком минус.
Телефоны стадиона и клуба оборвали
Игра состоится на стадионе «Трудовые резервы» только 20 сентября, но службы ФК «Авангард», а также сотрудники правоохранительных органов уже выполняют свои обязанности в режиме повышенной готовности.
На следующий день после того, как Курск узнал, что к нам едет ЦСКА, начался билетный переполох. Самые предусмотрительные любители футбола непрерывными телефонными звонами оборвали номера всех служб футбольного клуба и стадиона «Трудовые резервы».
«Авангард» оперативно отреагировал на болельщицкий интерес и на официальном сайте разместил программу реализации билетов, которая пройдёт в три этапа.
Счастливчики – владельцы абонементов
По программе первыми обладателями билетов станут владельцы сезонных абонементов (их обслужат с 2 по 5 сентября) Таковых, по данным «КИ», не так уж и много, около 500 человек. Причём владельцы абонементов смогут посмотреть кубковый матч бесплатно. Кроме того, они получили право приобрести не более пяти билетов в руки.
Второй этап продажи билетов продлится с 7 по 16 сентября по системе «1+6». Пакет включает билеты непосредственно на кубковый матч стоимостью 400 рублей и на оставшиеся 6 домашних матчей «Авангарда» в 2017 году. Стоимость такого пакета составит 1000 рублей.
Самый массовый, третий этап продаж пройдёт с 17 по 20 сентября. Все желающие смогут приобрести оставшиеся от первых двух этапов билеты стоимостью от 300 до 500 рублей. Билеты будут продаваться в офисе клуба (Северная трибуна стадиона «Трудовые резервы», время работы – будние дни с 11.00 до 16.00), а также в кассах областного драматического театра (время работы ежедневно с 10.00 до 20.00) и кассах стадиона «Трудовые резервы».
Готовьте ОМОН и водомёты
С билетной политикой на кубковый матч всё ясно. Гораздо меньше новостей о том, как готовятся к игре правоохранительные органы. Но то, что они подходят серьёзно к вопросу обеспечения безопасности на стадионе и непосредственно в городе, нет никаких сомнений. По данным «КИ», отдельным сотрудникам даже перенесли отпуск на более позднее время.
А готовиться полиции есть к чему. Группировка фанатов ЦСКА известна как одна из самых агрессивных. И на выездных матчах не привыкла церемониться ни с полицией, ни со службами стадионов.
Так, чтобы обуздать армейских фанов, ОМОНу и СОБРу нужно к 20 сентября подойти в полной боевой готовности. Обязательно надо проверить работоспособность водомётов.
Эти сложные аппараты, с действием которых законопослушные граждане обычно незнакомы, могут понадобиться во время или после матча «Авангард» – ЦСКА. Всё зависит от того, в чью пользу будет складываться игра. Если победит ЦСКА, то его поклонники (в футбольных кругах их именуют «кони»), скорее всего, останутся миролюбивыми. А если «Авангард» вдруг побьёт армию, то столичная торсида может стать непредсказуемой. Как было в 2003 году в Ельце.
«Елец» побил красно-синих
14 октября 2003 года вписано в историю провинциального Ельца навеки. В этот день футбольный клуб «Елец», скромный середняк из второго дивизиона (игравший тогда в «Центре» вместе с нашим «Авангардом»), со счётом 1:0 одолел на своём поле не кого-нибудь, а ЦСКА – будущего чемпиона России.
Приезд армейцев в Елец стал событием в спортивной жизни города. Впервые в своей истории местный клуб сумел выйти в 1/16 финала Кубка России. Настрой на победу у местной команды был невероятный. Ельчане смело рванули вперёд, чем, похоже, смутили армейцев. Атаки хозяев следовали одна за другой. Москвичи, опрометчиво приехавшие не в самом сильном составе, ничего не могли сделать с быстрыми и юркими молодыми игроками «Ельца» и проиграли – 0:1.
Пиротехнику девушки пронесли в трусах
Реакция трибун на гол хозяев последовала незамедлительно – армейский сектор взорвался. На беговую дорожку полетели петарды и файеры. Как выяснилось, всю пиротехнику на стадион фанатки ЦСКА пронесли в трусах. Милиционеры, со слов очевидцев, повели себя не совсем адекватно: начали швырять горящие файеры обратно на трибуны. «Красно-синие» болельщики не потерпели и выбежали на стадион. На поле их встретили дубинками. Началась потасовка. В ОМОН летели камни и металлические заборчики, установленные по периметру стадиона. В больницу потом обратились шесть милиционеров, двое из которых получили серьёзные травмы. Фанатов в больницу попало в несколько раз больше. Чтобы охладить пыл трибун, пожарные решили «замочить» болельщиков – включили водомёт. Пока силы правопорядка усмиряли дебоширов, судьи остановили игру на 20 минут.
Вторая половина встречи прошла спокойно. На пресс-конференции тренер ЦСКА Газзаев на вопрос, как его команда умудрилась проиграть середнячку второго дивизиона, в шутку сказал, что армейцы хотели сделать приятное болельщикам «Ельца», заполнившим стадион.
Ельчане встали на защиту города
После матча раздосадованные поражением и разгорячённые алкоголем «красно-синие» фанаты вырвались за ворота стадиона и попытались оторваться по-своему – устроить погром в провинциальном Ельце. Но не тут-то было: безбашенных молодчиков окружила толпа хмурых и решительно настроенных ельчан. Помимо молодых мужчин, в толпе были замечены агрессивно настроенные женщины и пенсионеры, даже какой-то дед махал черенком лопаты. Завязались драки и неизвестно, кто кому бы навалял, если бы в дело не вмешалась милиция. Стражи порядка снова угомонили фанатов «коней» своими методами: кое-кого задержали, кого-то отправили в больницу, а остальных погрузили в автобусы и отправили на вокзал.
Игорь Николаев