В Курске замерзают нотариусы
13 февраля 2018 в 10:10
Каждую зиму в редакцию «КИ» идёт поток жалоб на недогрев в квартирах жилых домов. К этому мы уже привыкли. Но недавно с такой же проблемой к нам обратились курские нотариусы. После ремонта, проведённого в офисе на ул. Парковой, 9/16, батареи в двух кабинетах еле тёплые.
– Спасает как-то утепление, которое мы сделали за свой счёт, да электрообогреватели, – говорит нотариус Светлана Овцынова. – А так замёрзли бы. Приходится работать в верхней одежде. Когда был ремонт, наверное, что-то не так приварили, мы не разбираемся, но отопление не работает.
В таких условиях нормально работать невозможно, поэтому юристы обратились в управляющую компанию, обслуживающую жилой дом, на первом этаже которого находится офис.
– Нам вежливо отвечали, обещали разобраться, но результатов мы не видели, батареи так и не потеплели, – рассказала корреспонденту «КИ» Светлана Леонидовна. – Тогда стали обращаться в государственную жилищную инспекцию, не помогло, пришлось написать заявление в прокуратуру. Вот ждём результата.
Как потом выяснилось, жилищная инспекция приняла меры и направила в управляющую компанию «Жилсервис» предписание устранить недостатки. Но никто отопление так и не починил. Нотариусы и их клиенты продолжали мёрзнуть.
– Одно хоть утешает – нам сделали перерасчёт и вернули деньги за недогрев, – пояснила Светлана Овцынова. – Мы же платили за некачественную услугу исправно.
Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «КИ» отправился в управляющую компанию. Заместитель генерального директора ООО УК «Жилсервис» Сергей Грищенко рассказал, что о проблеме нотариусов на Парковой им известно. Но это не их недоработка.
– В этом доме пару лет назад проводился капитальный ремонт, – рассказал Сергей Грищенко. – Здание очень старое, и, видимо, подрядчики что-то просмотрели. В результате в некоторые кабинеты тепло не доходит. Нужно смотреть и разбираться.
Он также пообещал, что если подрядчик не устранит недоделки, управляющая компания не бросит дом и вынуждена будет починить отопление. Но сделать это зимой сложно. Ведь придётся перекрыть подачу горячей воды во все квартиры, придётся потерпеть до весны.
– Сколько можно терпеть! – возмущается нотариус Ольга Яшина. – У нас от постоянного холода начинают сыреть стены и полы. На документах металлические скрепки ржавеют. А некоторые люди, которые приходят к нам на приём, из-за плохого здоровья начинают задыхаться.
Редакция «КИ» обратилась в фонд капитального ремонта с просьбой прокомментировать ситуацию с отоплением на ул. Парковой, д. 9/16. Вот что нам ответил заместитель руководителя Артур Иванов:
– Работы по капитальному ремонту этого многоквартирного дома в 2016 году выполняла подрядная организация ООО «Конструктив». Мы пригласили их специалистов и совместно выехали, чтобы на месте разобраться, в чём причина. Выяснить это без отключения системы отопления невозможно. Стояк горячий, а дальше тепло не поступает.
Артур Александрович также высказал предположение, что, возможно, засорены приборы учёта. Их нужно вырезать и проверять. В любом случае в рамках гарантийных обязательств подрядная организация совместно с управляющей компанией весной приступят к ремонту отопления в офисных помещениях на Парковой.
Куда обращаться с жалобой
Если батареи не греют, нужно позвонить в диспетчерскую управляющей компании, которая отвечает за теплоснабжение дома. Вы должны зафиксировать время и число подачи данной заявки, номер оператора, который её принимает. В течение дня поданная заявка должна быть обработана, по её результатам на место направляется специалист. Его задачей будет осмотр теплового контура, а также замер температурного режима в помещениях. На основе информации составляется акт осмотра, одна из копий должна остаться у владельца квартиры (офисного помещения). Документ должен рассматриваться УК в течение недели или меньше. Однако стоит помнить о том, что установленные сроки выдерживаются не во всех случаях. Если и после этого батареи не греют, на основе акта о проведённых ранее замерах вам необходимо составить акт-претензию и направить её в УК. Не помогло, обращайтесь в жилищную инспекцию.
Валерий Денисов


