Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 71 | EUR: 78 Погода: Курск +14°

Бюджет Курской области утвердили с натяжкой

07 декабря 2018 в 12:23Бюджет Курской области утвердили с натяжкой
Доходы и расходы региональной казны на ближайшие три года обсудили депутаты областной Думы

 

Бюджет на предстоящую трёхлетку вырос с момента рассмотрения в первом чтении, но по-прежнему остаётся дефицитным. Чтобы покрыть расходы, не хватает около 400 млн. Либерал-демократы и коммунисты назвали проект региональной казны недостаточно социально ориентированным и попросили в таком виде его не принимать. Депутаты от «Единой России» предложили утвердить всё как есть и дорабатывать тонкости в процессе.

 

Никогда так не работали

Чтобы ознакомить парламентариев с уточнениями, которые внесли после первого чтения, выступил председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию облдумы Владимир Харин. Он пояснил, что дополнительные средства в областную казну поступили после утверждения федерального бюджета. Поэтому статьи расходов выросли почти на 5 млрд. рублей. Деньги направят на увеличение ежемесячных выплат при рождении третьего и последующих детей, строительство 2-й очереди онкодиспансера, комфортную городскую среду и другие направления.

Либерал-демократы заявили, что предлагаемого бюджета с доходной частью около 55 млрд. на нужды населения не хватит, и предложили попросить в федеральном центре ещё хотя бы 10 млрд. Законотворцы отметили, что федеральный бюджет приняли с профицитом почти в 2 трлн. рублей, и на эти «лишние» средства могут рассчитывать регионы. После этой фразы обсуждение переросло в жаркие дебаты.

 

– Я считаю, что мы должны учитывать как официальную статистику с инфляцией 4%, так и неофициальную инфляцию – 12%. Если мы в сухих цифрах смотрим на бюджет и видим, что идёт увеличение по сравнению с 2018 годом с учётом официальной инфляции до 56,5 млрд. Рост цен в среднем 10% составляет, то есть нужно уже больше 60 млрд., – заявил депутат Александр Егоров. – Президент ставит задачу обеспечить прорыв, а тут, несмотря на проделанную работу, никакого прорыва не получится.

 

В защиту проекта бюджета выступил председатель облдумы.

 

– У нас никогда такого бюджета не было. Расходная часть на 2019 год – более 55 млрд., доходная – 54 млрд. 768 млн., – отметил Николай Жеребилов. – Увеличены практически все показатели на образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и спорт. Социальные показатели выше уровня тех, что мы принимали в 2018 году.

 

Поддержал коллегу и единорос Виктор Солнцев.

 

– Мы никогда так над бюджетом не работали, как в этом году, и все пожелания учтены и представлены в бюджете, – пояснил Виктор Иванович. – Давайте голосовать!

 

В итоге 28 голосами «за» и шестью «против» бюджет на трёхлетний период был принят. Слово взяла присутствующая на заседании заместитель губернатора Валентина Нордстрем.

 

– Никто не говорит, что бюджет идеальный. Он нормальный и позволяет решать проблемы в Курской области, в том числе и с задачами, поставленными президентом, – добавила Валентина Ивановна. – О каких федеральных деньгах можно говорить? Просить можно милостыню на улице, а с федеральным центром надо работать.

 

По словам зампредседателя областной Думы Александра Кичигина, депутаты продолжат работать над проектом бюджета и вернутся к его корректировке в будущем году. Пока планируется, что в 2020 году и вовсе удастся обойдись без дефицита. 

 

По старосте в село

В первом чтении депутаты одобрили областной закон «О регулировании отдельных вопросов, связанных с деятельностью старосты сельского населённого пункта на территории Курской области». Предполагается, что эта инициатива поможет усовершенствовать систему местного самоуправления.

Как сообщила инициатор проекта врио замгубернатора Людмила Гребенькова, старосты успешно работают уже в 27 регионах страны. В основном это инициативные жители сёл, удалённых от областного центра. Задача старост – информировать сотрудников муниципального образования о проблемах населённого пункта и наоборот, оказывать помощь жителям.

Стать старостами не могут чиновники местных администраций. Это дело для общественников, кандидатуры которых утвердят главы сельсоветов или районов. Выполнять работу старостам предстоит на общественных началах. При наличии средств в бюджете сельсовета с ними могут заключать договоры и компенсировать затраты.

Также парламентарии внесли поправки в закон о выборах губернатора. Новые нормы закрепляют возможность голосования по месту нахождения избирателя. Как отметила председатель регионального избиркома Галина Заика, особенно существенной эта поправка станет для студентов. Если раньше зарегистрированным в общежитии в областном центре нужно было голосовать в Курске, теперь это можно будет сделать по месту нахождения. Эта поправка автоматически отменяет голосование по открепительным удостоверениям.

 

Кристина Леонова


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f528fab50ab77bce27cf6f2452e6bde0

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"





Курск. Кандидаты в депутаты ГД выясняли отношения в социальных сетях

27 мая 2020 в 15:56
Курск. Кандидаты в депутаты ГД выясняли отношения в социальных сетях

Депутат КГС Дмитрий Гулиев и бывший замгубернатора Алексей Золотарёв планируют побороться за депутатское кресло в Государственной Думе, которое прежде освободил Виктор Карамышев, перейдя на пост мэра Курска. Дмитрий Гулиев собирался идти на праймериз «Единой России» и вызывал Алексея Золотарёва на дебаты.  24 мая Гулиев заявил, что не будет участвовать в предварительном голосовании ЕР.

А 25 числа Дмитрий Курмадович попытался вызвать на политическую дуэль Алексея Михайловича в комментариях на его личной страничке во Вконтакте. В итоге эмоциональная переписка закончилась в половине двенадцатого ночи.

 

Дмитрий Гулиев:

- Здравствуйте, Алексей Михайлович! В интернете от вашего имени распространили информацию о том, что вы не отказывались от дебатов со мной, хотя вы знали о вызове и в течение суток не дали мне ответ. Из этого следует, что Вы согласны. Прошу сообщить удобную для вас дату.

 

Алексей Золотарев:

- Дмитрий, слышал, что вы собираетесь на выборы в сентябре. Значит, подискутировать с оппонентами возможность ещё представится. А сейчас вы отказались участвовать в предварительном голосовании, даже не обозначив свою программу.

 

Дмитрий Гулиев:

- Политики могут и должны дискутировать не только из-за выборов и перед выборами. Я вас вызвал СЕЙЧАС. Вы принимаете вызов или нет?

 

Алексей Золотарев:

- Дмитрий, я приглашал вас встретиться для конструктивного диалога, но вы предпочли действовать иными методами. Поэтому в данной ситуации считаю нашу встречу возможной только в рамках предвыборной кампании после её официального старта.

 

Дмитрий Гулиев:

- Я ни в каком виде не получал от вас приглашений, не надо лукавить пожалуйста. А по поводу дебатов, я прошу вас быть мужчиной, а значит отвечать за свои слова и не говорить никому, что вы не отказывались от дебатов. Сегодня я повторно предложил их вам, а вы отказались.

 

Алексей Золотарев:

- Дмитрий, не считаю ваши выпады "из-за угла" достойными поведения серьёзного политика и уж тем более настоящего мужчины. Всего хорошего.

 

 

Дмитрий Гулиев:

- Все ясно. Достойное поведение серьёзного политика это уклоняться от дебатов.

 

Кто в этой схватке оказался победителем, пишите нам в комментариях.



Курские кандидаты Алексей Бекетов и Дмитрий Гулиев не поучаствуют в праймериз

25 мая 2020 в 11:14
Курские кандидаты Алексей Бекетов и Дмитрий Гулиев не поучаствуют в праймериз

Напомним, Алексей Бекетов собирался вновь побороться за место депутат Курского городского Собрания. Экс-депутат Курского городского Собрания V созыва зарегистрировался участником предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в качестве кандидата в депутаты Курского городского Собрания шестого созыва по одномандатному избирательному округу №5. Но позднее от участия в праймериз он отказался.

Еще одним «отказником» от праймериз стал Дмитрий Гулиев, планировавший поучаствовать в выборах в Государственную Думу.

25 мая  на своих официальных страницах в соцсетях он сообщил о «важном политическом решении, которое принял»: речь шла о снятии кандидатуры с предварительного голосования ВПП "Единая Россия" по выборам в Государственную Думу.


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии