Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 71 | EUR: 77 Погода: Курск +13°

Налоговый режим для самозанятых в Курской области. Мнение эксперта

25 марта 2019 в 09:36Налоговый режим для самозанятых в Курской области. Мнение эксперта
В регионе введут специальный налоговый режим для самозанятых. Об этом сообщил врио губернатора Роман Старовойт на региональной конференции «Малый бизнес Курской области в реализации национальных проектов».

 

В официальном пресс-релизе администрации Курской области сообщается, что за 5 лет в регионе необходимо увеличить число занятых в секторе малого и среднего бизнеса до 145 тысяч человек. А также повысить количество субъектов малого и среднего предпринимательства, выведенных на экспорт, до 135 единиц. О любопытном нововведении, которое пропустили официальные источники, сообщили СМИ.

 

– Что касается нашей области, то считаю необходимым в рамках реализации проекта по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности (входит в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы») принять на региональном уровне пакет нормативных документов, предусматривающих введение с 1 января 2020 года налогового режима для самозанятых граждан, – цитирует Романа Старовойта ТАСС.

 

Врио губернатора отметил, что сейчас в регионе статус самозанятых имеют 22 человека. Глава региона полагает, что за время реализации национального проекта в правовое поле должны войти около 20 тысяч самозанятых граждан. Сейчас в области более 105 тысяч человек работают в различных сферах, но не платят налоги.

Напомним, специальный налоговый режим для самозанятых начал действовать с 1 января 2019 года на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Россиян призывают отчислять от 4% до 6% от суммы своего дохода через приложение «Мой налог».

Перспективы нововведения в Курской области мы обсудили с проректором по научной работе Курского института менеджмента, экономики и бизнеса, кандидатом экономических наук Николаем Кликуновым.

 

– Николай Дмитриевич, кроме карательных мер, как власти мотивируют людей выйти из тени?

– В общем, никак. Не вполне понятно, зачем становиться самозанятым гражданину, который трудится в теневом секторе. Выгод никаких, а головной боли полно. Чёткого объяснения, зачем платить налоги, если можно не платить, я не вижу.

 

– Насколько реален план в 20 тысяч самозанятых для нашего региона?

– Мой прогноз: смогут догнать до 200 самозанятых, ну до 1000 максимум, опять же за счёт административных мер. Выявлять их будут по объявлениям в газетах и банковским картам. Особого смысла тестировать проект в Курской области не вижу. На регионах-донорах тестируют проекты, способствующие экономическому росту, на дотационных – способствующих спаду.

 

 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Читатель. 26 марта 2019 г. 0:09

Вот мнение эксперта реальное , а на бумаге в отчет будут стараться вывести не реальное второе первым ?

Борис 26 марта 2019 г. 0:13

Хоть примеры бы дали откуда им взятся самозанятым , оформленным 20 тысячам .

Сергей 26 марта 2019 г. 9:32

Я ИП на вмененке. Работаю до 1.07.2019г.Дальше вводят контрольно-кассовую технику. Т. К. Я ещё и пенсионер,то заморачиваться с контрольно-кассовой техникой смысла мало.И я бы перешёл на самозанятость сейчас,но в Курской обл.пока не работает этот эксперимент.

Алевтина 31 августа 2019 г. 12:59

Очень ждём введения закона о самозанятых в курской области.

реалист 31 августа 2019 г. 18:28

безработных тётей и дядей,торгующих излишками со своих дач и огородов будут записывать в "самозанятых" под угрозой конфискации дач и огородов? иль просто расстреливать за отказ? :)

Анна 29 января 2020 г. 14:36

А мне очень нужен этот режим в области

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
5b8828a4309ee53dd1fc61905accacd2

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"





Курскую промышленность поддержат на региональном и федеральном уровне

28 мая 2020 в 19:36
Курскую промышленность поддержат на региональном и федеральном уровне

Одним из пунктов заседания администрации Курской области, состоявшегося накануне, стал вопрос реализации мер, направленных на поддержку промышленности.

Как сообщил председатель регионального комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Аксёнов, в структуре валового регионального продукта доля промышленности составляет около 36%.

На предприятиях работает более 102 тысяч человек, или 20% от общей численности занятых в экономике области. Доля поступлений налоговых платежей от промышленности в бюджеты всех уровней составляет более 50% (36 млрд рублей по итогам 2019 года).

Несмотря на ограничительные меры, принятые в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, большая часть промышленных предприятий продолжала работать. Как итог, в 1-м квартале индекс промпроизводства сложился на уровне 104,4% к аналогичному периоду прошлого года. Однако за четыре месяца все же есть спад: индекс промпроизводства - 98%.

Курские предприятия получают поддержку из регионального и федерального фондов развития промышленности. В частности, региональный фонд предоставляет льготные займы - от 1 до 5% - на инвестиционные проекты. При этом снижены требования к минимальному объему инвестиций с 40 млн до 15 млн рублей. Это позволяет участвовать в программах не только крупным, но и малым и средним производственным предприятиям.

«Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова» и «Совтест АТЕ» заключили соглашения с Минпромторгом России о предоставлении субсидий для создания научно-технического задела по разработке базовых технологий производства электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры. Объем субсидии может составить более 580 млн рублей, из них около 180 млн рублей уже выделены в 2019 году.

Важна и дополнительная поддержка промышленности в условиях распространения коронавируса. В марте был утвержден региональный план первоочередных, а в мае - дополнительных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. Определён перечень системообразующих организаций Курской области. В него вошли 5 предприятий российской экономики и 103 региональных системообразующих организации.



В Курской области в апреле инфляция выросла почти на 4 %

28 мая 2020 в 17:14
В Курской области в апреле инфляция выросла почти на 4 %

По информации отделения по Курской области Банка России, в нашем регионе годовая инфляция ускорилась с 2,9% в марте до 3,7% в апреле 2020 года. Однако если сравнивать с тем же периодом 2019 года, тогда ее уровень был значительно выше – 6,1%.

Ускорение роста потребительских цен обусловлено произошедшим ослаблением рубля и повышенным спросом на отдельные группы товаров на фоне сохраняющихся ограничительных мер по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции и возросшей неопределенностью.

В апреле наблюдался рост потребительских цен как на товарных рынках, так и в сфере услуг. Так, годовая инфляция ускорилась на продовольственные товары с 2,6% в марте до 4,2% в апреле, на непродовольственные товары с 3,1% до 3,6% и на услуги с 3,0% до 3,2%.

На продовольственном рынке региона отмечался рост цен на мясо кур, крупы, яйца, некоторые овощи и фрукты. Также замедлилось удешевление цен в годовом выражении на сахар. Все эти процессы связаны с повышенным потребительским спросом на эти продукты питания из-за сохранения режима самоизоляции. Кроме того, ускорился рост цен на импортные апельсины, лимоны и яблоки из-за ослабления рубля.

На непродовольственном рынке региона заметно подорожали некоторые медикаменты, электротовары и бытовые приборы: холодильники, электрочайники, кухонные плиты и микроволновые печи. В то же время, после замедления роста цен на импортные легковые автомобили, наблюдаемого в марте, в апреле отмечалось ускорение роста цен на них, вызванное ослаблением рубля и снижением предложения со стороны производителей.

А в сфере услуг выросла абонентская плата за пакет услуг сотовой связи.



Мэр Курска Виктор Карамышев заработал в 2019 году почти 4 млн.рублей

28 мая 2020 в 09:47
Мэр Курска Виктор Карамышев заработал в 2019 году почти 4 млн.рублей

На сайте администрации Курска мэр Виктор Карамышев опубликовал свою декларацию за 2019 год. На свою должность он был назначен в середине прошлого года после 2-летней карьеры в качестве депутата Государственной Думы.

В прошлом году он заработал 3 млн. 918 тыс. рублей и это меньше, чем в 2018 году, когда доход составил 4,83 млн. рублей.

На данный момент, если судить по его декларации, из имущества у мэра только автомобиля «ГАЗ М-21». За год до этого в декларации также была указана доля нежилого помещения в 1,77 тыс. кв. м.

Упал доход и у жены мэры Галины Карамышевой – 26 млн. 55 тыс. рублей вместо 27,65 млн. рублей в 2018 году.

В ее собственности находятся 5 земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 286,4 га и еще 2,27 га на территории населенного пункта, а также земли для эксплуатации мебельного торгового центра и склада площадью 1,83 тыс. и 4,36 тыс. кв. м соответственно, квартира 60,8 кв. м, почти 30 тыс. кв. м нежилых помещений и два дома (один недостроен, площадь второго – 546,7 кв. м).

Также на правах общей долевой собственности у супруги мэра треть торгового здания с пристройкой (887,8 кв. м), и еще треть земельного участка в населенном пункте (1,14 тыс. кв. м).

В пользовании Виктора Карамышева есть также дом в 546,7 кв. м и земельный участок площадью 1,22 тыс. кв. м. У его жены в пользовании земля под индивидуальное жилищное строительство площадью 963 кв. м.



В 1 квартале бюджет Курской области недополучил 200 млн.рублей налогов

27 мая 2020 в 11:51
В 1 квартале бюджет Курской области недополучил 200 млн.рублей налогов

В рамках заседания региональной администрации губернатор Роман Старовойт сообщил, что по сравнению с другими регионами экономика Курской области переживает пандемию коронавируса с наименьшими потерями.

Доходы бюджета снизились примерно на 15% по НДФЛ. За первый квартал 2020 года региональная казна недополучила 200 млн.рублей налоговых выплат, всего убытки ожидаются в сумме от 8 до 10 млрд.рублей.

-  У нас нет проблем по выплатам бюджетникам, все социальные выплаты и льготы были произведены вовремя, - отметил Роман Старовойт.

По его мнению, минимальные потери – это следствие того, что промышленные предприятия и стройки не останавливались из-за ограничений по коронавирусу.



Из-за коронавируса бюджет Курской области недосчитался 10 млрд.рублей

27 мая 2020 в 10:01
Из-за коронавируса бюджет Курской области недосчитался 10 млрд.рублей

Вчера в рамках онлайн-встречи с предпринимателями глава курского региона Роман Старовойт сообщил, что пандемия коронавируса пробила брешь в областном бюджете.

- Вопрос пополнения бюджета сейчас стоит очень остро. Объем недопоступлений уже просчитан, и он довольно велик. Мы до нуля срезаем финансирование некоторых направлений, чтобы обеспечить подготовку дополнительных коек. Мы рассчитывали эти денежные средства направить на ремонт и оснащение клиник, а направляем их совсем на другие цели, - сообщил Роман Владимирович.

Ранее говорилось, что убытки областной казны равняются 8 млрд.рублей, но вчера было сказано, что сумма убытка возросла до 10 миллиардов, что равняется шестой части годового бюджета.

Но получится ли компенсировать эту потерю, пока неясно.


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии