Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 69 | EUR: 77 Погода: Курск +16°

Роман Старовойт провёл совещание по развитию курской медицины

24 мая 2019 в 14:53Роман Старовойт провёл совещание по развитию курской медициныФото пресс-службы администрации региона
Речь шла о перспективах для государственных медучреждений и об участии частных клиник в программе по оказанию бесплатной медицинской помощи населению региона

 

Ярким примером такого государственно-частного партнерства в регионе стал медцентр «Медассист», на базе которого и проходило обсуждение. Только в прошлом году в рамках обязательного медицинского страхования в стационаре клиники медицинскую помощь получили более 4 тысяч человек. Перед совещанием глава региона принял участие в закладке камня в основание второй очереди этого медицинского центра на улице Димитрова – трёхэтажного корпуса площадью 3 800 кв. метров. Объём инвестиций в строительство объекта составит около 400 млн рублей. Для посетителей он откроется в 2021 году. Новое здание позволит расширить действующие отделения и создать приёмное отделение экстренной медицинской помощи. Это станет ещё одним большим шагом в сторону социальной ответственности бизнеса.

Также Роман Старовойт осмотрел действующий комплекс и операционные клиники. После экскурсии врио губернатора отметил, что все жители Курской области должны иметь возможность лечиться в таких комфортных условиях.

 

- К сожалению, все мои поездки в районы, посещение больниц в областном центре показывают, что наши клиники находятся в очень плохом состоянии. У нас не хватает медикаментов, сложности с питанием пациентов. Необходимо принимать срочные меры, провести аудит нынешней ситуации и всем вместе в согласованном режиме составить план выхода из пике, - обозначил цель совещания Роман Старовойт.

 

На совещании рассмотрели несколько вариантов решения проблем в местной медицине. Один из них - развитие государственно-частного партнёрства, чтобы каждый пациент мог получить доступную для него услугу и платно и бесплатно. Также участники предложили облегчить финансовую нагрузку на муниципальные медучреждения. Расходы по топливно-энергетическим ресурсам может взять на себя областной бюджет.

 

- Сейчас медицинские организации получают деньги из фонда ОМС в зависимости от того, сколько больных они пролечили. Пролечил 10 - получил одну сумму. Пролечил 100 – другую. А количество средств, которые идут на тепло, свет и воду, остается прежним. Некая бюджетная составляющая позволит в независимости от выполненных объемов держать учреждения на плаву в части обеспечения их работы, - пояснил Владимир Павловский, директор по экономическим вопросам территориального фонда ОМС Курской области.

 

Ещё один важный момент - развитие медицинского туризма. По мнению представителей частных клиник, Курская область может не только не терять пациентов, которые уезжают на лечение в столицу и другие регионы, но и привлекать гостей из других регионов. Роман Старовойт поддержал идею и отметил, что в регионе лучший медуниверситет в стране, поэтому Курск вполне может примерить на себя роль подобного туристического центра.

Более детально программу развития областной медицины рассмотрит специальная рабочая группа.  В её состав помимо медиков и представителей администрации войдут лидеры проектной мастерской по направлению «Здравоохранение» и представители частной медицины.

 

 

 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Интересующийся 24 Мая 2019 г. 17:38

Интересно, как можно развивать то чего нету?

Народ 24 Мая 2019 г. 18:28

А чтож Анцупов? - тихо стоял в сторонке и плакал над убитым здравоохранением в период руководства облздравкомитетом "счетовода" Новиковой?
И что-то не понятно - хорошее лечение будет только платным?А в бюджетных больницах лекарства и питание так и останутся за счет самих пациентов? Как-то "размыто" в стиле "ура.. и да здравствует",а реальность сказана Павловским:"за 10 больных одна сумма,за 100 - другая..".Впрочем,мы и сами знаем,что больница получит за 100 больных и на лекарства и на питание и прчие накладные и амортизации..Но по факту большинству пациентов все лекарства купи самим и никто не возвращает затраты(кроме категории "особоприближённых",перечисленных в отдельном указе

Сибирячка родом из Курска 25 Мая 2019 г. 5:00

Посещала я свою сестру, когда она лежала в курской больнице - не могу сказать, что местные врачи - выпускники "лучшего медуниверситета в стране". Сестра платила деньги за операцию, соседи по палате поступали также, к тому же оплачивали сиделок. Три года тому назад моему мужу сделали операцию по удалению опухоли в новосибирской городской клинической больнице №1, два года тому назад удалили метастазы на печени в областной Новосибирской государственной клинической больнице. И операции, и уход бесплатные! Врачи, медсестры городской клинической больницы №1 -прекрасные специалисты, золотые руки. Вторую операцию делал Иван Анатольевич Поршенников - лучший хирург России 2015 г. по итогам профессионального конкурса "Врач года". После второй операции у меня были вопросы к наблюдающему врачу. Я их озвучила - врач принял к сведению. В Новосибирске делают уникальные операции. Даже если 100 раз повторять, что курский медуниверситет - лучший медвуз в России, его выпускники не станут от этого профессионалами.

Сибирячка родом из Курска 25 Мая 2019 г. 5:11

Шесть лет тому назад я удивилась, что в государственном медицинском учреждении ( женской консультации на Энгельса) посетительницы платили за бахилы. Там стоял специальный автомат.

Лилия 25 Мая 2019 г. 8:33

Сибирячка, прокуратура по вопросу бесплатных бахил выносила предписания. Бахилы должны быть за счет медучреждения. Если требуют, делайте съемку требующих и пишите в прокуратуру. И размещайте в соцсетях.

Народ 25 Мая 2019 г. 10:09

Сибирячка,в Курске то же есть хирурги с честно заслуженным авторитетом.Правда раньше(до прихода в местную власть "жлобоватых вороваек",и их "кумовьёв и сватов") авторитетных докторов было заметно больше.Но кто уж помер,а кто-то своевременно уехали из "гнилого болота"(т.к. хорошие доктора везде в почёте и в цене,кроме как в "жлобовских сходняках").Из оставшихся непрериканмый авторитет практикующий хирург,профессор Курского МедУниверситета Колесник Александр Иванович(не знаю..в данный момент работает иль уж на пенсии,но его профессионализм знают не только в Курске).Есть и другие талантливые хирурги(и даже среди молодых).
Да,в большинстве больниц Курского региона больные не обеспечены не только лекарствами и качественным питанием,но нет и должного ухода за лежачими.Кто в лтвете за развал Курского здравоохранения? - да никто!Предыдущего руководителя облздравкомитетом Новикову мирно отправили "по собственному" на пенсию.Да ещё в придачу к почётным проводам наш врио губернатора Старовойт выписал руководителю развала регионального здрааохранения Новиковой 10 окладов премии.Типпа "хорошо отработала"(только не ясно за кого?за нашу страну иль "по заданию Обамы").
И о поборах в Курских больницах.Несмотря на участившиеся региональные новости "про инвестици" и прочие проекты "космического масштаба"(ведь скоро выборы),реальногл роста зарплаты медработникам согласно всем известных Майских указов Президента в нашем рнгионе НЕ ПРОИЗОШЛО.Напомним кратко - работающему врачу НА ОДНУ СТАВКУ обязаны начислять 200% от средней зарплаты в регионе,т.е. это примерно 59 тыс.рублей.Медсёстрам НА ОДНУ СТАВКУ 100% от средней по региону 29,4 тыс.руб,санитаркам НА ОДНУ СТАВКУ 75% от средней примерно 22,5 т.р.Но в большинстве лечебных учреждений нашего региона НЕ ИСПОЛНЯЮТ Майские указы Президента в части зарплат.А санитарок,которые должны ухаживать ща лежачими больными,приказами главврачей почти повсеместно в Курской области перевели в уборщицы.И лишь немногие из них,нанимая за свои скромные копеечки адвоката,смогли восстановиться в качестве санитарок(однако до сих пор месть начальства" никто не отменил).Нет наказаний и тем главврачам,которые так унизили труд санитарок(во всяком случае не было об этом в новостях).Так что улучшилось с приходом новых руководителей в руководство здравохранением? Пока НИЧЕГО!(всё вышеизложенное - частное мнение).

Гость 25 Мая 2019 г. 10:31

В Семашко так и будут продолжать брать деньги за нормальные палаты с нормальным постельным для ребенка????тряпки половые стелят на койки для малышей, ужин в 6 кусок сухой запеканки и все???про еду для ролителя вообще лучше не заикаться???что это за условия???

Евгения 26 Мая 2019 г. 8:43

Да уж! Про зарплаты сказано точно! Ни один главврач не упустил возможности перевести санитарку в уборщицу, и старается как можно меньше платить медсёстрам, нагружая их ещё и санитаркой работой,там где нет тех же санитарок! При всем этом коллектив врачей очень переживает, о том, что зарплата медсестры должна быть не менее размера дорожной карты!


И ещё, уважаемые руководители области, проверьте пожалуйста наличие отпускных выплат среднему и младшему персоналу в тех же бюджетных организациях!!! Есть места где отпускными остался лишь оклад!

Львович 26 Мая 2019 г. 18:23

Что вы скулите тут зарплаты маленькие у медсестер и санитарок. А у учителей и нянечек в детсадах ещё меньше!!! А у кондуктора в троллейбусе 10 тысяч! А у работников библиотек. А медсестры в любом случае больше 20 тыс. получают, а то и 23-24 в среднем. И вообще, больницы должны быть не для того, чтобы там пригрелись санитарки и медсестры, а чтобы лечить больных! А то все главврачи оправдывают отсутствие лекарств одним - всё ушло на зарплату санитаркам, уборщица и сестрам. А должно быть наоборот!!! Все для людей!!!

Медработник 27 Мая 2019 г. 12:05

Не обращайте внимание на "выхлоп" некоего Львовича - наверное он в детстве с высокого шифоньера упал вниз головой. :)

Пациент медассиста 27 Мая 2019 г. 14:10

Пусть лучше, уважаемый Роман Владимирович посмотрит на цены в медассисте. Прием ЛОРа стоит 1100, а потом на выходе из кабинета надо оплатить еще 450-500 рублей за эндоскопию. Вопрос, а за что тогда отдаются 1100 рублей, за то что зашел в кабинет???? Беспредел!!!! Это из ряда вон... А операции, которые проводятся по ОМС в медассисте, на самом деле бесплатные для пациента, но вот прибывание в клинике сутки стоят 5000 рублей. Это как же так бывает???

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b0054d71f11e60b1f88bdbcb24f09bfe

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"





В Курской области за неделю число случаев коронавируса выросло на 18%

05 июня 2020 в 17:16
В Курской области за неделю число случаев коронавируса выросло на 18%

Аналитики Информационного центра по коронавирусу в России сообщают, что с 30 мая по 5 июня число выявленных случаев коронавируса в Курской области увеличилось в 1,18 раз. Темп прироста снижается, до этого он составлял 1,22 раз.

Сейчас показатель близок к среднему по ЦФО - 18%, а вот по России он составляет16%.

Среди регионов ЦФО самые высокие показатели в Смоленской и Воронежской областях - по 40%.

Меньше всего число выявленных случаев в ЦФО увеличилось в Московской (14%) и Рязанской (15%) областях.



Санатории открыли, но курские дети-инвалиды не едут из-за COVID-19

03 июня 2020 в 18:16
Санатории открыли, но курские дети-инвалиды не едут из-за COVID-19
Сначала родителям сообщили, что для лечения требуется сделать 8 анализов и повести 2-недельный карантин, а потом перенесли поездку на неопределённый срок 

 

Ирина Полянская воспитывает 16-летнего сына с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Как говорит мама мальчика, врачи рекомендовали ему реабилитацию в санатории дважды в год. Однако, по словам Ирины, за всю жизнь он съездил туда всего три раза. Последнюю заявку на курс лечения женщина оставляла ещё в сентябре 2016 года, путёвку дали недавно, а теперь поездку перенесли на неопределённый срок. При этом, по словам курянки, в тот же санаторий обычные туристы могут приехать без проблем. «Курские известия» попытались выяснить, почему мальчик не может получить положенную льготу.

За 15 лет 3 раза

Ирина занимается развитием сына 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Мальчик умеет плавать, играть в шахматы и занимается фехтованием. Он планирует профессионально заниматься фехтованием на коляске. По словам Ирины, в выписке врачей федеральной клиники в Санкт-Петербурге указано, что для поддержания формы курсы реабилитации требуются ему два раза в год.

О сложившейся ситуации в соцсетях рассказала подруга Ирины – Екатерина Беликова. Женщина написала эмоциональный пост с просьбой к Уполномоченной по правам ребёнка и прокуратуре разобраться в этом деле.

«Очередное нарушение прав детей-инвалидов! 2 июня, у Иришки с сыном инвалидом, должна была состоятся поездка в санаторий на реабилитацию. Так вот путевку они ждали почти 4 года (вдумайтесь почти 4 года), когда реабилитация нужна постоянно, здесь и сейчас, а не раз в 4 года.
Так вот, какие страшные и не законные условия ждут(от слова придумали) наших детей-инвалидов в этом году: анализ на covid-19 ребенку и сопровождающему лицу, до отъезда в санаторий по 2 раза. По прибытию в санаторий ещё по 1 анализу, карантин 14 дней (а путевка которую ждали 4 года, 21 день) и по отъезду из санатория ещё по 1 анализу.... Считаем: 1 анализ в Медассисте стоит 3500. Иришки с сыном нужно сдать аж 8 анализов, а это 28000 р…. Естественно, Иришка с сыном никуда не поехали, у них просто нет такой возможности, да и смысла нет (сидеть 14 дней в номере и никуда не выходить, а это обязательное условие)».

«Курские известия» созвонились с Ириной Полянской, чтобы выяснить детали случившегося. Она подтвердила информацию Екатерины и сказала, что за 16 лет воспользовалась правом лечения сына в санатории всего трижды. По словам Ирины, в ФСС ей объясняли, что наличие путёвки зависит от финансирования. Она вспоминает, что последнюю заявку оставляла в сентябре 2016 года и в ноябре 2019 года подошла их очередь. Но им с сыном предложили «горящую» путёвку за 10 дней до отъезда и они не смогли ею воспользоваться.  

- Нужно было быстро собраться, купить билеты и сдать анализы. И к тому же в такое время года необходимо везти гораздо больше одежды, а с ребёнком – инвалидом это непросто. А ещё сын учится в школе и нам не хотелось пропускать программу. Поэтому мы ждали летнюю путёвку, - объясняет курянка.

Ирина очень надеялась на лето 2020 года. Как ей кажется, это последняя возможность отвезти ребенка на реабилитацию. И путёвку в санаторий «Бирюза» в Лазаревском она уже получила на руки. Осталось узнать, какого числа ею можно будет воспользоваться.

- Для нас очень важно попасть этим летом. 1 сентября мы идём в 9 класс. То есть следующим летом нас ждут экзамены. А там на подходе 18 лет, после этого мы потеряем право на эту льготу. Если мы в этом году не попадём, то уже никогда и не попадём, - призналась женщина.

Можно почти всем

Ирина звонила в ФСС в течении всего мая, но специалисты не могли назвать точную дату, когда санатории начнут принимать посетителей.

- Я спрашивала, сдавать ли мне путёвку, ведь я уже получила её на руки. Меня просили потерпеть. И вот последний раз, в 20-х числах мая, сотрудница в ФСС сообщила, что возможно получится выехать после 15 июня. Она спросила, готова ли я выполнить определённые условия: мне и сыну нужно 4 раза сдать анализ на COVID-19 (2 из них в Курске и 2 там) и выдержать там карантин 2 недели? Я была ошарашена и на таких условиях хотела отказаться от путёвки. А вчера ещё раз позвонила туда и они сообщили, что на данный момент они вообще не знают, когда можно будет выехать, - рассказывает женщина.

В пресс-службе Курского регионального отделения ФСС РФ сообщили «Курским известиям», что решение об отъезде в санаторий принимают не они, а Роспотребнадзор.

- С начала года региональным отделением закуплено 1605 путевок в 4 местных санатория и 5 санаториев за пределами региона, в том числе 155 путевок для детей и инвалидов и 155 – для сопровождающих лиц. Однако графики заездов были существенно сдвинуты, так как согласно распоряжению Роспотребнадзора санатории и реабилитационные центры временно прекратили прием пациентов. Ближайшие заезды в санатории за пределами региона планируются не ранее чем с середины июля, в региональные – с учетом нормативных актов администрации области о снятии ограничений. О времени заездов в санатории и условиях прохождения лечения все граждане, имеющие право на санаторно-курортное лечение, будут проинформированы заблаговременно, - сообщили в ведомстве.

С чем связано решение Роспотребнадзора не выезжать в Краснодарский край для лечения, непонятно. Ведь ранее сообщалось, что санатории для пациентов будут открыты. Ирина Полянская позвонила в учреждение, чтобы узнать в чём причина, но не стала говорить, что планирует приехать с сыном с ОВЗ. Она представилась простым туристом.  

- Вчера я набрала номер телефона санатория и спросила нужно ли мне как частному лицу сдавать анализы до приезда и у них? Там ответили: «Нет». И сказали, что карантин выдерживать тоже не нужно. Тогда почему для детей-инвалидов создают такие условия, а для человека, который покупает путёвку, они гораздо мягче, - удивляется женщина.  

По словам Ирины, сегодня её попросили сдать путёвку. Сколько ждать до поездки, в курском региональном отделении ФСС не знают.  

- Говорят, может в 3 квартале 2020 года можно будет уехать, может – в 4, а может только в следующем году, - говорит женщина.  

 

 



Среди пациентов горбольницы №1 Курска выявлены заболевшие

03 июня 2020 в 16:12
Среди пациентов горбольницы №1 Курска выявлены заболевшие

Комитет здравоохранения Курской области сообщил, что в кардиологическом отделении больницы №1 города Курска выявлено 2 пациента с коронавирусом. В больницу они поступили 24 мая экстренно без признаков ОРВИ. Для изоляции и динамического наблюдения находились в отдельных палатах.

31 мая после появления повышенной температуры, им сделали рентген легких, пневмонии выявлено не было.

1 июня был взят анализ на COVID-19, на следующий день получены положительные результаты. Заболевших перевели в специализированный стационар. В палатах проведена дезинфекция.

У всех контактировавших с ними взяты анализ на коронавирус. Медработники отправлены на больничный из-за карантина.

Остальные пациенты кардиологического отделения продолжат лечение, их выпишут после второго отрицательного мазка.

Напомним, ранее в Роспотребнадзоре подтвердили, что информация о двух заболевших в горбольнице №1 им также поступила. 



В курском кожвендиспансере начинают брать анализы на антитела к коронавирусу

03 июня 2020 в 15:55
В курском кожвендиспансере начинают брать анализы на антитела к коронавирусу

С 4 июня в плановом режиме начнут проверять медработников

Сейчас анализ проводят в тестовом режиме работникам и пациентам инфекционной больницы им. Н.А. Семашко. Кроме того, экспресс-тесты на определение антител к COVID-19 в областной больнице и городской больнице №4 проводят пациентам, которых скорая помощь доставляет на операции.

Тест покажет, заражен ли человек в настоящее время, перенес ли он инфекцию ранее и получил ли иммунитет к повторному заражению.

 



Роспотребнадзор подтвердил информацию о заболевших медиках в больнице №1 Курска

03 июня 2020 в 14:37
Роспотребнадзор подтвердил информацию о заболевших медиках в больнице №1 Курска

Сегодня в соцсетях появилась информаиця о том, что в городской больнице №1 Курска возник очаг заражения новой коронавирусной инфецией. 

"Курским известиям" в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Курской области эту информацию подтвердили:

- Нам передали информацию по двум заболевшим, это медики. Сейчас идет эпидрасследование.


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии